Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как сделать переливной септик?

Комфортное проживание в собственном коттедже или доме подразумевает наличие всех инженерных систем, включая канализацию.

В случае отсутствия возможности подключения к централизованным сетям принимается решение строительства автономного водоотведения, в котором часто применяется простая и практичная конструкция переливного септика, позволяющего утилизировать большие объемы стоков.

План повествования:

Переливной септик

Что такое переливной септик?

Это система с несколькими колодцами, которая соединяется между собой переливами. Установка подобной конструкции для канализации частного домостроения позволяет системе долго, исправно функционировать с одинаково высоким уровнем очистки стоков.

Наиболее популярным вариантом устройства переливных септиков выступает система, предусматривающая наличие двух или трех колодцев с одним либо двумя переливами соответственно.

Особенности конструкции и принципа действия

Сегодня септики создаются в большом разнообразии вариантов. Переливные системы, включающие несколько емкостей, которые обеспечивают максимальную очистку сточных вод, неизменно пользуются популярностью у потребителей.

Итак, как работает такая конструкция? Схема переливного септика проста: в ней присутствуют несколько резервуаров, соединенных в единую систему пластиковыми трубами. Допускается использование разнообразных герметичных емкостей, однако самым простым вариантом решения становится использование тяжелых колец из бетона.

Если коттедж или дом не отличается большой площадью, хватит двухкамерного септика.

Первый резервуар станет отстойником и накопителем для тяжелых, нерастворимых загрязнений. Внутри второго отчасти очищенные стоки проходят процедуру повторного отстаивания, а также биоочистки (применяются использующие органику для питания бактерии). Это принцип, как работает двухкамерный переливной септик.

Завершающий этап – отправка жидкости, прошедшей очистку, на фильтрационные поля либо инфильтратор.

Переливная труба выступает неотъемлемым элементом конструкции. В нее могут дополнительно устанавливаться жироуловители, сетчатые фильтры, задерживающие часть стоковых загрязнений в ходе переливов. Кроме того, на данные фильтры подсаживают бактерий, которые способствуют разложению отходов.

Работает переливной септик эффективно и долго, что обеспечивает ему популярность.

Особенности переливного септика

Конструкционные достоинства и недостатки

На вопрос, зачем создается переливной септик, можно ответить перечнем преимуществ, которыми обладает эта конструкция. К ним относятся:

  • безопасность для экологии, окружающей среды;
  • высокий уровень очистки стоков;
  • стабильность работы при залповых сбросах;
  • возможность учета в удобном месте территории (при учете санитарных норм);
  • отсутствие зависимости от электричества;
  • возможность самостоятельного монтажа;
  • невысокая стоимость.

Среди недостатков таких сооружений выделяются необходимость проведения периодической очистки ёмкостей (особенно первой), а также появление и распространение зловония, если нарушается эксплуатация.

Преимущества переливного септика

Разновидности и характеристики переливных септиков

Такие конструкции представлены несколькими видами. Следует рассмотреть каждый подробнее.

Кирпичная конструкция

Один из вариантов, как сделать переливной септик своими силами, ведь работа с кирпичом не отличается сложностью. Доступно выкладывание конструкций любых форм и размеров, а также расположение в любой точке участка.

Однако вариант требует больших трудозатрат, характеризуется сложностями в герметичности сооружения и необходимостью в качественной гидроизоляции, потому как материал впитывает влагу и разрушается под ее воздействием.

Окончательная стоимость зависит от того, как делается кирпичный переливной септик, и сколько на его постройку уходит стройматериалов (кирпич, песок, цемент, гидроизоляция).

Кирпичный септик

Конструкция из бетонных колец

Домашний переливной септик из бетонных колец отличается значительным весом, что требует использования при монтаже спецтехники, а также необходимостью обработки стыков элементом качественным герметиком. Его стоимость зависима от количества частей, стоимости услуг спецтехники и использованных сопутствующих материалов.

Однако сооружение характеризуется прочностью, доступностью и долговечностью, устойчивостью к перепадам температур и механическим воздействиям. Поэтому монтаж такой конструкции популярен для создания автономной канализации.

Пластиковая конструкция

Создать пластиковый переливной септик можно своими силами при использовании крупных по объему бочек либо еврокубов. Кроме того, современные производители предлагают всевозможные модели готовых септиков из прочного пластика, отличающиеся безопасностью для окружающей среды и оптимальной надежностью.

Однако такие сооружения требуют дополнительного укрепления, чтобы их не раздавило давление грунта, а также периодически нуждаются в проведении процедуры откачки. Стоимость конструкции зависит от выбора материала, а на цену готовых емкостей влияют их размеры.

Пластиковый септик

Выбор расположения

До того, как сделать подходящий переливной септик своими руками, нужно познакомиться с действующими санитарными правилами и провести исследование грунта на участке. Ведь от характеристик почвы зависит окончательный выбор фильтрационной системы, а, соответственно, количество и размеры камер.

Для определения типа грунта выкапывается шурф, проводится опрос соседей, у которых есть действующая скважина либо колодец, или отправляется запрос в организации, специализирующиеся на бурении на этой территории.

Итак, как правильно сделать септик, подходящий под тип грунта:

  1. Глинистая почва (суглинок, супесь) – обустроить систему грунтовой доочистки стоков невозможно из-за низкого коэффициента фильтрации.

Глинистые грунты характеризуются способностью к пучению (в условиях минусовой температуры увеличивают свой объем, а при оттаивании уменьшаются). Это может стать причиной разрушения или выталкивания на поверхность конструкции из ЖБИ.

  1. Песчаные, гравийные, щебенистые, галечниковые осадочные породы – имеют отличные поглощающие свойства, легко пропускают воду, не препятствуя ее проникновению вглубь.

Однако нужно помнить, что галечник, гравий встречается по соседству с реками и водоемами, а щебень – у гор. В таких местах нельзя обустроить железобетонный септик, потому как жидкость невозможно прогнать по полному очистному циклу.

  1. Песчаная почва любой степени крупности/плотности (исключение – пылеватая) – идеальный вариант смонтировать септик своими руками.

До начала проектирования и уточнения, как правильно сделать на даче либо на территории частного домостроения переливной септик, нужно прочитать нормы, прописанные в СНиП 2-4.03.85 и СанПиН 2.2.1/2.1.1200-03. Основной задачей становится отсутствие возможности попадания стоков в питьевую воду, не принося ущерба окружающей природе, здоровью и жизни людей, соседским строениям.

Расположение септика на участке

Конструкция и самостоятельный монтаж

Рассмотрим, как самостоятельно сделать переливной септик из бетонных колец. Для этого нужно подготовить пару шахт, внутрь которых с помощью специализированной техники опускаются железобетонные элементы.

Если в септике предусмотрено устройство дренажного колодца, то вторую шахту нужно заглублять больше, чем первую. Это требуется, чтобы имелась возможность засыпать достаточный фильтрующий слой из песка и гравийной смеси. Когда используется доочистка полями фильтрации, котлованы копаются на одинаковую глубину.

Когда шахты подготовлены, начинается установка колец из бетона. Монтаж в первом резервуаре делается на бетонное основание, служащее дном отсека. Все стыки элементов, места подсоединения трубопроводов, технологические отверстия тщательно герметизируют, исключая даже незначительные утечки не прошедших очистку стоков.

Рекомендуется покрыть стенки внутри сооружения специальной пропиткой. Зачем это стоит сделать? Чтобы сохранить целостность бетона, защитив от разрушения при постоянном воздействии сточных вод.

Во второй, резервуар без дна (рассматривается вариант, как устроен домашний переливной септик с дренажным колодцем) с большей глубиной сначала засыпается песчаный слой, а потом слой из гравия.

Они создают естественный биофильтр, удерживающий нерастворимые остаточные частицы грязи. Кроме того, гравий препятствует быстрому заиливанию песчаного дренажа.

Установка переливного септика

Обе емкости связываются друг с другом пластиковыми трубами перелива и обязательно закрываются сверху бетонными крышками, имеющими технологическое отверстие для вентиляции и подвода шлангов машины ассенизаторов при периодической чистке септика.

Монтируя септик своими руками, нужно обязательно помнить о необходимости устройства вентиляции, которая требуется для жизнедеятельности полезных бактерий, разлагающих органические отходы, и отведения газов из канализационной системы. В переливных бетонных конструкциях она устанавливается на крышке.

На завершающем этапе работ пространство между стенками грунтового котлована и бетонной конструкции, заполняется песчаной почвой.

Также для снижения рисков смещения отдельных элементов относительно друг друга (чему иногда подвержен переливной септик из бетонных колец), они прочно связываются с помощью арматуры или толстой проволокой.

Именно так устроен стандартный септик, в основе которого использованы железобетонные конструкции.