Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как сделать ливневку в частном доме?

Система отвода дождевой воды необходима для отдельно стоящих домов, поскольку она отводит дождевую и талую воду от дома и участка. Если эта система не установлена, дождевая или талая вода может скапливаться в почве, что может пагубно сказаться на фундаменте здания.

В этой статье мы рассмотрим тему обустройства систем отвода дождевой воды в частных домах.

Содержание:

Как сделать ливневую канализацию

 

Подробная информация о системе отвода дождевой воды

Чрезмерно влажная почва может привести к проседанию и наклону зданий. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо установить систему отвода дождевой воды. Вы можете либо построить эту систему самостоятельно в начале строительства, либо установить ее рядом со строящимся домом. Далее вы узнаете больше о дождевой канализации.

 

Строительство

Поверхностные водостоки и открытые или закрытые водостоки, расположенные под землей. Эти устройства отводят воду в специальные водосборники или за пределы вашего земельного участка, для чего их необходимо прокладывать под уклоном.

Дождевая вода собирается с помощью специальных стоков; они сделаны из пластика, имеют прямоугольную форму и разный объем. Они устанавливаются под водостоками. Лотки перед дверью также собирают воду с крыльца и крыши. Для удобства и безопасности на лотках имеется решетка.

Инспекционные колодцы необходимы для того, чтобы освободить доступ к трубам и дренажам. Они устанавливаются на пересечениях и стыках каналов. Коллекторные колодцы необходимы для сбора воды, которая затем фильтруется.

Пескоуловители также присутствуют в этом типе конструкции и служат для сбора воды и твердых частиц грязи. Они устанавливаются поверх системы отвода дождевой воды.

Как выглядит пескоуловитель ливневки

 

Уличные водостоки устанавливаются в верхней части системы ливневой канализации

На открытом воздухе

Открытый тип, или линейный тип, является самым простым и наиболее продуктивным типом на частной территории. Эта система охватывает большую площадь, а водосточная труба открытого типа собирает воду с ковриков, тротуаров, дорожек и крыш.

Открытая водосточная труба — это сеть водостоков из металла, пластика или бетона, расположенных на земле. Вода, движущаяся по трубам, попадает в стоки, которые затем стекают в канализацию или специальные резервуары.

Желоба, расположенные на поверхности, закрыты решетками; они служат барьером от мусора, а также выполняют декоративную функцию. Желоба соединяются между собой герметиком, который не позволяет воде проникать между стыками. При установке открытых водосточных труб необходимо учитывать угол наклона каждого желоба.

Как выглядит открытая ливневка

 

Закрытие

Закрытые или в местах использования. В этой системе отвода дождевой воды все компоненты системы расположены под землей. Это означает, что дождевая или талая вода попадает в водоприемник, а затем в канал, расположенный под землей, прежде чем окончательно попасть в резервуар или в канализацию.

Устройство точечных ливневых стоков сложнее, чем линейных. Этот тип ливневой канализации устанавливается на этапе проектирования вашего дома.

Как выглядит закрытая ливневка

 

Гибрид

Гибридные трубы для ливневых стоков выпускаются в открытом и закрытом исполнении.

 

Правильный расчет труб ливневой канализации

Для того чтобы ваша система ливневой канализации прослужила долго, необходимо рассчитать глубину, объем и уклон ваших стоков. Глубина дренажа зависит от его поперечного сечения. Если поперечное сечение желоба составляет 0,5 м, его укладывают на глубину около 30 см, увеличивая глубину до 70 см, если поперечное сечение больше. Если на вашем участке есть дренажная система, труба для дождевой воды будет проложена поверх этой системы.

Диаметр трубы зависит от величины склона.

  • Если диаметр трубы составляет 20 см, уклон будет равен 7 мм.
  • Если диаметр трубы составляет 15 см, то диаметр трубы должен быть 8 мм.

Эти параметры относятся к закрытым системам ливневой канализации. Для открытых систем ливневой канализации существуют совершенно другие параметры, например, уклон будет составлять 3-5 мм на 1 м трубы. В местах соединения трубы с колодцем ливневой канализации уклон должен составлять два сантиметра на погонный метр.

Как установить ливневую канализацию

 

Строительство системы ливневой канализации в отдельно стоящем доме

  1. Сначала подготовьте траншею необходимой ширины и глубины в соответствии с уклоном.
  2. Дно траншеи уплотняется и делается песчаный мат, высота которого должна составлять 20 см.
  3. В заранее определенном месте делается котлован для последующей установки резервуара для сбора воды. Такой контейнер можно изготовить вручную из бетона.
  4. Уложите каналы и трубы в песчаную подушку, соедините все и загерметизируйте стыки.
  5. В местах соединения с коллектором устанавливаются устройства для удержания песка и мусора, а также смотровые колодцы в местах изгибов труб и там, где они превышают десять метров.
  6. Все подземные трубы засыпаны землей и имеют решетчатое покрытие. При организации системы отвода дождевой воды учитывайте, что водостоки должны находиться на каждом скате крыши.

Если вы используете высококачественные материалы и соблюдаете все правила изготовления водосточных труб, они будут служить вам долгие годы. Эта система избавит частных домовладельцев от грязи, луж и преждевременного повреждения фундамента.

Мы надеемся, что вы нашли эту статью полезной и информативной. Удачи вам и терпения.