Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как сделать ливневку на участке?

Строительство загородного дома требует инженерного решения. Помимо создания комфортных и удобных условий проживания, необходимо также обеспечить оборудование для садовых участков. Одним из главных сооружений на приусадебном участке можно назвать систему ливневой канализации для загородного дома.

Защита от атмосферных осадков. В России практически нет районов без осадков. В средней полосе России количество осадков и тающего снега за 1 год можно измерить в кубических метрах. Кроме того, ни одно бунгало не застраховано от сильных дождей, которые в течение ограниченного времени могут насытить почву на вашем участке водой и превратить его в настоящее болото.

Содержание:

Особенности установки ливневки на даче

Общая информация

После сильного дождя — вода льется с крыш и участков с твердыми поверхностями, которые не впитывают воду — вода насыщается влагой. Это может не только создать проблемы для посевов, но и стать первопричиной повреждения фундамента дома. Если в дачном доме есть погреб, подвал или винный погреб, вода может проникнуть в эти помещения и частично затопить их. Такой избыток воды на участке может возникнуть и весной, когда снежный покров интенсивно тает. Для предотвращения негативного воздействия влаги на фундамент дома оборудована система ливневой канализации для отвода избыточной влаги за пределы бунгало.

 

Основные параметры труб ливневой канализации

Эта система представляет собой особую структуру. В отличие от простой водопроводной трубы, талая и дождевая вода содержат как большое количество крупного мусора, так и мелкие отдельные частицы. Этот состав стоков будет включать в себя первоначальную очистку и создание канала для бесперебойного стока загрязненной воды.

Состав системы дождевой канализации для летнего дома. Такая система не ограничивается водостоками, собирающими дождевую воду с перекрытий здания. Водосточные трубы — это только одна часть системы. В системе дождевой канализации можно выделить следующие основные компоненты.

  • Элементы, отводящие дождевую и талую воду с различных участков рельефа или перекрытия.
  • Элементы, собирающие отведенную талую воду в направлении дома или газона.
  • Элементы, позволяющие нагревать или повторно использовать накопленную воду.

Еще один момент, который следует отметить, заключается в том, что системы ливневой канализации могут быть построены по двум типам — точечная и линейная, или обе последовательно.

Структура ливневой канализации

Типы

Системы ливневой канализации «точка-точка»

При этом методе стоки или дождевая вода собираются с твердых поверхностей, не впитывающих воду, таких как кровельные материалы или асфальтированные участки. Затем стоки поступают в приемный бункер. По окончании сбора стоки направляются в дренажную систему.

 

Рядовой дренаж

При использовании системы линейного дренажа вся вода с не впитывающих поверхностей отводится в дренажные каналы вдоль этих участков. После сбора талая и дождевая вода поступают в дренажную систему. Если участок граничит с водоемом или водостоком, целесообразнее отвести нежелательную воду в естественную дренажную систему. В качестве альтернативы талая и дождевая вода может поступать в септик, где происходит первичная очистка.

Переработка талой и дождевой воды является чрезвычайно полезным мероприятием. Используя его, вы сможете значительно сэкономить на счетах за воду для полива или очистки. Талая и дождевая вода содержат относительно мало загрязняющих веществ, и их очистка в простом септике не должна представлять серьезных проблем.

Ливневая система для дачи

Установка системы отвода дождевой воды

Установить систему ливневой канализации несложно. Хотя система ливневой канализации представляет собой очень сложную инженерную систему, вы вполне можете выполнить монтаж самостоятельно. Ситуация облегчается тем, что в системе дождевой канализации нет напорного насоса, и вода в ней будет двигаться самотеком. По этой причине установка ливневой канализации на садовом участке или в загородном доме — это всего лишь модифицированная версия технологически усовершенствованного детского штыря с родниковым ручьем. Для того чтобы быть компетентным в проектировании и установке систем отвода талых и ливневых вод в загородных домах, необходимо обладать лишь самыми базовыми техническими знаниями.

 

Техники монтажа

Последовательность действий следующая.

  1. Сначала проработайте систему отвода дождевой воды. Система отвода дождевой воды — это основной элемент, который вам необходим, поскольку слишком большое количество дождевой воды может осложнить жизнь. Далее, при необходимости, рассчитайте объем дренажа для площадок и дорожек с твердым покрытием, например, асфальтированных парковок.
  2. Определите участки, которые необходимо дренировать, чтобы влага от дождевой воды не задерживалась на этих поверхностях. На крыше все чисто — вода собирается с крыши с помощью простой водосточной системы. Чтобы дорога или парковка не покрывались водой после каждого дождя, в процессе строительства необходимо предусмотреть уклон, по которому вода будет самотеком скатываться в желоба и водосточные трубы. Аналогичные устройства — желоба или воронки — также должны быть установлены под концами водосточных труб, собирающих воду с крыши.
  3. После проведения расчетов и установки всех водостоков или дренажей, собранная вода должна отводиться за пределы участка или в систему очистки сточных вод.
  4. Отвод воды из входной воронки может осуществляться открытым или закрытым способом. При открытом способе вода стекает в слив, который сверху закрыт решеткой. В закрытой системе вода течет по подземному трубопроводу к местам сбора и сброса.
  5. При установке стоков и прокладке труб строительная конструкция водовыпуска должна иметь оба уклона в сторону водосборной площади. Угол наклона коллекторных труб и дренажей следует рассчитывать так же, как и для наружных дренажных систем.
  6. При прокладке дренажей и труб, после рытья траншеи в подходящем месте, на дно траншеи следует уложить песчаную подушку толщиной не менее 10 см.
  7. Не допускается значительное углубление труб надземной дренажной системы. Такой дренаж будет работать только в теплое время года, и ему не будут угрожать проблемы с проникновением мороза.
  8. Чтобы предотвратить засорение системы, необходимо установить фильтры для сбора крупного мусора и песколовки для сбора мелких взвешенных частиц, таких как песок. В местах расположения фильтров и песколовки должны быть предусмотрены люки и колодцы для проведения работ по техническому обслуживанию и периодической очистки стоков в подземных и закрытых трубах.

Установка ливневки на даче

Детали установки

Готовые решения — пластиковые и бетонные водоотводы для дренажа могут быть использованы для установки открытых систем ливневой канализации. Она также может быть объединена с дренажной системой. Почвы с большим количеством воды нуждаются в постоянном дренаже от лишней воды. Для этого трубы с отверстиями в земле будут собирать почву и воду и направлять их в сторону от земли. Эти трубы также можно использовать для отвода талой или дождевой воды от участка. Однако обычно дренажные трубы прокладываются глубже, чем в системе ливневой канализации.

Для систем ливневой канализации самостоятельное выполнение работ требует тщательного расчета уклона стока. Используйте специальный манометр искривления или строительный уровень. Следует отметить, что вода достаточно агрессивна, поэтому внедряйте только те системы, которые изготовлены из материалов, не подверженных коррозии, например, железобетона или пластика. Не используйте гофрированные трубы, так как они могут легко засориться. Вода со всех участков может найти выход, так как трубы соединены с помощью уплотнения, аналогичного тому, которое используется в простых наружных дренажных системах.

Для предотвращения замерзания воды в системе зимой — в начале морозной погоды — необходимо тщательно очистить и опорожнить систему. Все входы в овраги и дренажи должны быть закрыты решетками. Легче сгрести листья с этих решеток, чем потом убрать их из системы. На каждом изгибе стока должен быть предусмотрен колодец или люк.