Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как сделать канализационный колодец в частном доме?

Когда рядом с частным домостроением или дачей отсутствует централизованная канализация, то оптимальным и часто единственным выходом из положения становится колодец для канализации в частном доме. Это позволяет создать действенную автономную канализационную систему.

Наличие хорошего водоснабжения и канализации – обязательное условие комфортабельности жилища. Правильно спроектированный и созданный канализационный колодец удовлетворяет все потребности жильцов, делая дом комфортным и уютным.

Содержание:

Особенности устройства конструкции

Локальная канализация предназначена для сбора стоковых вод, образующихся в процессе бытового применения. Канализация частного дома в зависимости от конструкции может относиться к трем типам:

  • накопительный колодец;
  • сливная яма;
  • многокамерный септик.

Эти варианты канализации в частном доме отличаются по масштабам и форме. Однако у всех присутствуют общие обязательные конструкционные элементы, включая:

  • закрывающуюся люком или крышкой горловину;
  • рабочий отсек;
  • герметичное либо дренирующее дно.

Колодец для канализации

Из чего сооружают колодцы

Современный дренажный колодец может выполняться своими силами из различных материалов. Для выбора наиболее оптимального варианта материала накопительного резервуара нужно брать в расчет несколько значимых факторов:

  • специфика регионального климата; режим температур; объем выпадающих осадков;
  • характеристики грунта – чтобы сделать колодец, нужно знать глубину залегания водоносных слоев, уровень промерзания земли и прочие свойства;
  • специфика рельефа.

Самостоятельно колодец строят из разных материалов:

  • бетона;
  • железобетонных колец;
  • кирпичей;
  • резервуаров из пластика;
  • автомобильных покрышек крупных размеров.

Колодцы из бетона

Колодец с железобетонными кольцами

Одним из наиболее распространенных вариантов, позволяющих сделать качественный колодец для канализации в частном доме, является использование железобетонных колец. Сооружение будет служить долго, качественно перерабатывая сточные воды.

Канализационная емкость этого типа отличается простотой монтажа, неприхотливостью в ходе эксплуатации. Основным требованием выступает качественный монтаж бетонных колец с тщательной герметизацией швов между ними раствором. Кроме того, внешняя сторона стенок колодца обрабатывается битумной обмазкой.

Чтобы правильно сделать такую канализацию, нужно составить кольца максимально ровно. Иначе дыры в стенках, образовавшиеся в результате смещений, будет невозможно герметично закрыть. Выгребная яма копается до нужной глубины, после чего в нее аккуратно спускаются кольца.

Глубина, которую имеет такой дренажный колодец, определяется количеством использованных колец из железобетона с добавлением высоты доборных элементов горловины. Так, из 3 колец максимальной высоты и доборных элементов получится колодец глубиной более трех метров.

Устройство поглотительных канализационных колодцев подразумевает формирование дренажного слоя. Для этого внутрь насыпается гранитный гравий, слой которого должен составлять около 50 см. Средний размер щебенки обеспечит долгий срок эксплуатации, дренируя воду.

Колодец с железобетонными кольцами

Колодец из пластиковой емкости

Устанавливая своими руками канализацию в частном домостроении, наиболее простым вариантом выступает использование пластиковой емкости заводского производства. Они отличаются более высокой стоимостью, чем колодец с использованием железобетонных колец. Однако позволяют значительно экономить силы и время при самостоятельном создании канализационных систем.

За счет малого веса конструкции емкость можно опускать силами всего двух человек. Подводка канализационных труб к ней осуществляется при помощи резиновых манжет в уже имеющиеся отверстия. Поэтому сделать колодец можно быстро и легко.

Пластиковые канализационные емкости отличаются по размерам и высоте, что позволяет подобрать максимально подходящий вариант. Лучше останавливать выбор на конструкции с ребрами жесткости и надежными нижними креплениями для «якоря» из бетона.

При создании канализации своими руками в герметичном варианте пластиковая емкость закрепляется в котловане при помощи бетонной плиты (15-25 см толщиной), в которую закладываются (в состоянии раствора) железные крепежные крюки.

Когда необходим фильтрующий колодец, дно которого представляет собой дренаж, потребуется создание надежного тяжелого основания, не перекрывающее доступ дренируемой воды к грунту. Здесь понадобится или установка внизу конструкции доборного кольца из бетона, или самостоятельное создание подобной конструкции.

Колодец из пластиковой емкости

Сливная яма из покрышек

Автомобильные резиновые шины не подвержены коррозии, устойчивы к температурным перепадам и давящим воздействиям. Поэтому из них можно сделать отличный канализационный колодец в виде выгребной ямы.

Подобная канализация частного дома отличается простотой монтажа и исключительной дешевизной. Однако она совершенно не герметична и не может быть отремонтирована. Если появится дырка даже в одной покрышке, из которых создан канализационный колодец, придется демонтировать всю конструкцию и монтировать ее заново.

Такой вид фильтрующих колодцев подходит для небольших домостроений или дач, на которых не проживают постоянно.

Как сделать канализационный колодец своими руками?

Когда домашний мастер знаком с основными правилами монтажа и имеет в наличии все требуемые материалы и инструменты, то единственное, что ему необходимо для сооружения подходящей канализации – желание и время на реализацию проекта.

В первую очередь, создавая своими силами колодец под канализацию, нужно учесть объем стоков. При их ежедневном количестве не более 1 м3 можно делать дренажный колодец, из которого сточные воды имеют выход в почву.

Кода объем стоков превышает 1 м3 или они содержат агрессивную химию (моющие средства, стиральные порошки), то сливной колодец должен быть абсолютно герметичным или обладать системой очистки.

В таких ситуациях лучше сделать канализационный колодец из пластиковой емкости, если остановить выбор на сооружении из железобетонных колец, то потребуется выполнить качественную гидроизоляцию.

Часто автономная канализация завершается постройкой с фильтрующим дном. Этот вариант подходит для стоков, не содержащих химикаты. Смысл состоит в том, что сточная вода проходит через фильтры, очищаясь до такого уровня, что не вызывает проблем с последующими процессами разложения. Такая локальная канализация отличается достаточной глубиной, зависящей от уровня вод в грунте и показателе почвенной проницаемости.

Когда запланировано создание поворотных, узловых, перепадных или смотровых колодцев, их конструкция должна быть герметичной.

Канализационный колодец своими руками

Основные правила при установке

Чтобы самостоятельно сделать канализационный колодец, сначала рекомендуется изучить тему, усвоив основные правила и требования. К ним относятся:

  • обеспечение заданной высоты точек входа/выхода для соответствия стандартам уклона канализационных труб;
  • установка емкости на 50 см (в некоторых случаях и больше) уровня промерзания грунта;
  • правильно сделать сооружение можно только при соответствии диаметра рабочей части и размера труб.

Порядок работ

Строительство канализации своими руками состоит из 4 этапов.

  1. Земляные работы. Процесс создания колодца для канализации своими силами начинается с копания подходящих размеров ямы.

Предпочтительнее использовать открытый способ, когда в выбранном месте приусадебного участка при частном доме выкапывается яма, внутри которой впоследствии монтируется до 2-3 колец (иногда больше) или пластиковый резервуар.

Даже в случаях сыпучести грунта не обязательно использовать сложные технологии. Чтобы строить колодец, достаточно будет укрепить стенки временной опалубкой.

Яма для канализационного колодца

  1. Дно конструкции. Сама установка колодцев канализации начинается с обустройства монтажной подушки. Для этого дно ямы засыпается щебнем средних фракций. Слой «подушки» должен составлять минимум 40 см. Далее материал утрамбовывается, а на него устанавливается плита либо готовое днище из бетона.

Когда сооружение должно отличаться абсолютной герметичностью, то использовать можно только днища промышленного производства, которые создаются специально под кольца определенного диаметра.

  1. Возведение стенок. Установка колец зависит от их количества. Чем их больше, тем аккуратнее требуется устанавливать железобетонные изделия точно друг на друга. Монтаж бетонных колец осуществляется на цементно-песчаный раствор.

После его высыхания выполняется окончательная гидроизоляция швов и стыков. Стыки резервуара и канализационных труб также тщательно герметизируются.

  1. Завершение работ. Завершающим этапом создания канализационных колодцев является установка крышки с люком и ее теплоизоляция. Также обязательно осуществляется установка вентиляционной трубы, для канализационных систем – это один из важных пунктов. Труба должна выступать над землей минимум на 60 сантиметров.

Системе вентиляции, которой должна обладать каждая локальная канализация для частных домостроений, требуется уделять пристальное внимание.

Процессы разложения органики сопровождаются образованием газов, отличающихся взрывоопасностью. Поэтому нужно обязательно сделать канализационный колодец таким образом, чтобы данные газы не накапливались внутри резервуара. Иначе это грозит серьезными негативными последствиями.

Установка колодца и септика

Выводы

Сделать качественный и вместительный канализационный колодец своими руками вполне возможно. Для этого подходят различные материалы, выбор которых влияет на количество прилагаемых усилий и сумму потраченных финансовых средств.

Процесс строительства сооружения не имеет сложностей. Основное требование – правильная планировка системы канализации и грамотный выбор места на приусадебном участке, где будет выполнена установка колодцев канализации.