Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Монтаж канализационных труб

Нам трудно жить без домашнего уюта, даже в частном доме. Мы стремимся к максимальному комфорту, создавая оптимальный уровень жизни для наших семей. По этой причине важно заранее подумать о строительстве канализационной системы.

Построив канализацию своими руками в частном загородном коттедже, можно сэкономить, но для этого необходимо выполнить эту работу в соответствии со строительно-монтажными требованиями.

Содержание:

Монтаж труб канализации

Типы канализационных систем

Канализационная система в доме включает в себя внутреннюю и внешнюю канализацию. Внутренний — это набор труб, санитарная канализация и стояк. Наружная относится к набору труб, идущих от дома к септику или станции глубокой очистки.

 

План внутреннего дренажа

План дренажа должен быть выбран в соответствии с планировкой каждого дома. В идеале, все санитарно-техническое оборудование должно быть подключено к одной дренажной системе. В большом доме с несколькими ванными комнатами лучше выбрать такую схему, где будет не менее двух септиков или выгребных ям. Однако в двухэтажном доме необходимо установить стояк.

Как составить схему канализационной системы для одноквартирного дома:

  1. Нарисовать план дома;
  2. Найдите вертикальные трубы;
  3. Отметьте места расположения водопроводных труб и определите способ их подключения;
  4. Сделайте эскиз труб, идущих от светильников и стояка к водопроводной системе, и всех фитингов;
  5. Сделайте это для каждого этажа;
  6. Определите размеры сливной трубы и стояка;
  7. Сложите длины всех внутренних труб;
  8. На последнем этапе составьте схему внешней канализационной системы.

План дренажа канализации

Как выбрать трубы для канализационной системы?

Трубы для систем наружной и внутренней канализации используются по-разному. Внутри используются трубы из поливинилхлорида и полипропилена. Для прокладки и стояков следует использовать трубы диаметром 110 мм, а для дренажа — 40 и 50 мм. Изгибы делаются с помощью двух пластиковых колен, согнутых под прямым углом.

Часто трубы для наружного водоотвода имеют оранжевый цвет, диаметр 110 мм и достаточную жесткость. Также можно использовать двухслойные гофрированные трубы.

 

Свойства труб

Чугун:

  • Долговечный и прочный, рассчитан на большие нагрузки.
  • Дорогие, тяжелые и хрупкие, коррозия внутри может привести к засорению.

Полипропилен:

  • Легкий и гибкий, хорошо выдерживает высокие температуры воды.
  • Дефектов нет.

Поливинилхлорид:

  • Недорогой и легкий, используется для наружного дренажа.
  • Они хрупкие и не выдерживают высоких температур воды.

Выбор канализационных труб

Прокладка труб

Самым серьезным процессом при строительстве дренажной системы в доме является распределение и прокладка труб. После завершения работ систему необходимо проверить на герметичность, прежде чем вводить ее в эксплуатацию.

В настоящее время существует множество видов пластиковых ревизий, тройников, колен и труб, которые легко соединяются между собой. На стыки можно нанести герметизирующие составы. Однако там, где труба проходит через фундамент, рекомендуется устанавливать гильзы.

Также обратите внимание на уклон труб, который зависит от диаметра и составляет 2-3 см на 1 м.

 

Выход канализации

Во избежание расхождения внутренней и внешней канализации монтаж канализационной системы следует начинать с выпуска. Он должен быть установлен в фундаменте глубже уровня промерзания грунта. При установке слива над ним труба должна быть теплоизолирована.

Если это не было предусмотрено при строительстве фундамента, вам придется сделать отверстие в фундаменте, достаточное для установки отводной трубы с гильзой. Гильза представляет собой небольшой отрезок трубы диаметром 130-160 мм. Она должна простираться на 15 см по обе стороны от фундамента.

Диаметр отвода должен быть не менее диаметра стояка. Обсадная труба необходима для создания уклона для трубы.

 

Трубные сливы и монтаж стояков

Стояк идеально расположен в туалете. Его следует устанавливать поверхностным или скрытым способом.

При соединении труб со стояком следует использовать диагональные тройники, а в местах пересечения труб разного диаметра — редукционные тройники. Там, где трубы пересекаются, следует установить коллектор диаметром 100-110 мм. Также необходимо установить сифоны для предотвращения неприятных запахов.

На каждом стояке должен быть установлен специальный тройник (инспекционное соединение). Это позволит прочистить засор. После каждого изгиба можно установить очиститель. Стояк должен быть установлен в туалете частного дома.

Монтаж труб канализации внутри дома

Выход промывочной трубы

Смывная трубка выполняет следующие функции:

  • Поддерживает атмосферное давление внутри системы;
  • Продлевает срок службы канализационной системы;
  • Напольный слив предотвращает перегрев канализационной системы.

Дымовая труба является продолжением стояка. Это труба, которая ведет на крышу. Перед подключением поэтажной трубы к стояку необходимо установить инспекционный клапан. Затем труба выводится на чердак под удобным углом.

Дымовая труба не должна быть подсоединена к дымоходу или к системе вентиляции дома. Дымоход должен располагаться на расстоянии 4 метров от окон и балконов. Высота от крыши должна составлять 70 см. Также важно, чтобы канальная вентиляция, вентиляция дома и дымоход находились на разных уровнях.

 

Внешний дренаж дома

Дренаж дома может быть организован по-разному, но важно выбрать правильную систему, соответствующую вашим потребностям.

При выборе системы внешнего водоотвода учитывайте следующее:

  • Проживаете ли вы в доме временно или постоянно;
  • Сколько человек проживает в доме;
  • Суточное потребление воды на человека
  • Уровень грунтовых вод;
  • Размер земельного участка;
  • Тип и структура почвы;
  • Климат.

Для получения более подробной информации читайте соответствующие главы в СНиП и СанПиН.

Все системы наружного водоотвода делятся на два типа:

  • Накопительные емкости (септик, герметичный резервуар);
  • Сооружения для очистки сточных вод (однокамерный септик, септик с двумя переливными колодцами, аэротенк, септик с биофильтром, септик с несколькими камерами и полем фильтрации).

Система внешнего дренажа

Выгребная яма без дна

Это очень старый тип ямы, который сейчас используется только в качестве ямы для крыши. Септик имеет стенки из бетонных колец или кирпича, а в качестве дна оставляется земля. В яме относительно чистая вода впитывается в землю, а органические отходы оседают на дно. Когда яма полностью заполняется отходами, ее необходимо очистить.

Такую уборную можно сделать, если дом не является постоянно жилым и не использует много воды. Грунтовые воды должны находиться как минимум на 1 м ниже дна котлована, иначе произойдет загрязнение грунтовых вод.

Добавление микроорганизмов в отстойник несколько уменьшит запах и ускорит процесс очистки воды.

 

Герметичный резервуар для хранения

Этот вариант предполагает установку герметичного резервуара, в который будет сбрасываться вода. Вы можете купить готовый резервуар из металла или пластика или построить его самостоятельно, используя бетонные кольца. Крышка изготовлена из металла, а дно — из бетона. Важно, чтобы конструкция резервуара была полностью герметичной и имела изолированную крышку.

Когда бак заполняется, его необходимо очистить с помощью цистерноуборочной машины. Объем бака и частота очистки зависят от расхода воды. Эта система может использоваться, когда грунтовые воды залегают очень глубоко, и пользователь хочет защитить источники воды и почву. Однако недостатком этого решения является необходимость довольно часто вызывать машину для очистки септика.

 

Однокамерный септик

Это колодец, дно которого покрыто слоем щебня и крупнозернистого песка. Вода, просачивающаяся через него, очищается на 50%. Помимо механической очистки, существуют также процессы биологической очистки.

Если жильцы живут в отдельно стоящем доме, такую канализационную систему устанавливать не следует. Этот вариант следует использовать только при низком уровне грунтовых вод. Следует учитывать, что периодически необходимо заменять гравий и песок.

Септик может быть изготовлен из полипропилена, железобетонных колец, кирпича или его стенки и пол могут быть залиты бетоном. Необходимо определить, будет ли сточная вода очищаться в отстойнике или в поле фильтрации. Также необходимо оборудовать септик системой вентиляции и гидро- и теплоизолировать его.

Однокамерный септик

Двухкамерный септик

Это самый распространенный способ установки канализационной системы в загородном доме, экономичный и выполнимый своими руками. Он состоит из двух скважин. Первый имеет герметичное дно, а второй — нет, но заполнен щебнем и песком, которые необходимо заменять примерно раз в пять лет. Первый колодец действует как отстойник, а второй — как фильтрующий колодец. Первый колодец периодически заполняется отходами, и примерно два раза в год вам придется вызывать ассенизаторскую машину для его очистки.

Такой канал стоит установить в вашем доме, если уровень воды находится менее чем на 1 метр выше второго колодца, даже во время наводнений.

 

Биологическая и почвенная очистка — септик с полем фильтрации

Этот тип септика имеет форму резервуара, разделенного на секции, соединенные трубами. Первый из них используется для отстаивания сточных вод. Очищенная вода поступает во вторую секцию, где органические остатки разлагаются анаэробными бактериями. Затем вода поступает на поля фильтрации.

Это большая площадь под землей, где почва очищает сточные воды. Если на участке песчаная почва, это идеальный вариант. Затем вода по трубопроводу подается в колодец или дренажную канаву. Иногда в поле фильтрации необходимо заменить песок и гравий. Строительство такой системы в отдельно стоящем доме рекомендуется только в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине 2,5 метра.

 

Система естественной очистки — септик с биофильтром

С помощью этой системы можно создать канализационную систему при любом уровне грунтовых вод. Такая станция представляет собой контейнер, разделенный на 3-4 части.

Вода оседает в первой секции, а органические остатки разлагаются во второй секции с помощью анаэробных микроорганизмов. В третьей секции вода отделяется, а в четвертой органические вещества разлагаются аэробными бактериями, которые живут только при постоянном притоке воздуха. Для этого над камерой устанавливается подъемная труба. В трубе, ведущей из третьей камеры в четвертую, находится фильтр с аэробными бактериями. Очищенную воду можно использовать в технических целях. Из четвертой камеры труба ведет в дренажную канаву или в накопительный резервуар.

Для сельских домов с постоянным проживанием людей лучшим решением является септик с биофильтром. Недостатком этого решения является то, что бактерии просто погибнут, если вы не будете жить там постоянно.

Септик с биофильтром

Установка искусственной очистки сточных вод — септик с принудительной циркуляцией воздуха

Это установка быстрого очищения, в которой естественные процессы вызываются искусственно. Очистка сточных вод с помощью аэротенка невозможна без электричества.

Этот септик имеет три соединенные между собой камеры. Вода поступает в первый, оседает в нем и оставляет твердые отходы в виде осадка. Затем вода перекачивается во второй резервуар — аэротерм, где она смешивается с активным илом микроорганизмов и растений. Все они являются аэробными и требуют принудительной аэрации для функционирования.

Затем вода и осадок проходят в третью камеру, которая представляет собой глубокий осветлитель, после чего осадок перекачивается обратно в аэротенк. Аэротенк стоит довольно дорого, но ограничений на его установку нет. Единственным недостатком является необходимость в электричестве и постоянном месте жительства, чтобы бактерии не погибли.