Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как прочистить канализационный колодец?

Поскольку большинство частных домов невозможно подключить к центральной канализационной системе, их владельцы вынуждены создавать автономные сети. Одним из главных условий функционирования таких систем является регулярная очистка канализационных колодцев, предназначенных для сбора бытовых сточных вод. Существуют различные варианты очистки люков, которые различаются по эффективности, трудозатратам и цене.

Содержание

Когда прочищать колодец канализации

Виды канализационных колодцев

Существует несколько типов канализационных колодцев. Мы рассмотрим накопительные колодцы и фильтрующие колодцы. Все они состоят из рабочего желоба, горловины и крышки, отличительной особенностью каждой из них является конструкция на дне.

Застойный колодец — это большой герметичный резервуар, в который стекают все использованные жидкости из дома через канализационную трубу. Его размер зависит от количества проживающих в доме людей и количества используемой ими воды. Когда уровень жидкости в колодце достигает критического уровня, требуется ассенизаторская машина для очистки колодца от ила и излишков воды. Перекачиваемая жидкость подается в указанное место.

Фильтрующий колодец проектируется без дна, для этого используются специальные многоступенчатые слои, для которых применяется дробленый кирпич, гравий и щебень. Вода, проходящая через созданные таким образом фильтры, очищается, а колодцы наполняются гораздо медленнее. Если уровень воды поднимается, обязательно нужно вызвать кого-то для очистки. Если уровень грунтовых вод очень высок, дренаж необходимо предварительно обработать.

Существует еще один тип колодца — септик, который представляет собой современную многоступенчатую очистку. Чтобы ввести его в эксплуатацию, необходимо привлечь инженера и монтажника. Вам необходимо создать проект и только потом установить и ввести его в эксплуатацию.

Фильтрующий канализационный колодец

Зачем и когда нужно чистить колодец канализации

Сточные воды будут подвергаться биологической обработке, когда достигнут устья скважины; в результате на дне резервуара образуется ил, а на поверхности скапливается осветленная вода. Со временем скопление осадка увеличивается, уменьшая вместимость отстойника и снижая общую эффективность канализационной системы. Кроме того, высокое содержание осадка может привести к образованию большого количества вредных микроорганизмов, которые, попав в почву, могут нанести экологический ущерб участку.

Частота удаления ила из колодцев зависит от того, как работает местная дренажная система. В некоторых случаях такое событие может происходить раз в 2-3 года, в других случаях — ежеквартально.

Для справки. Очистка люков делится на две категории: плановая и аварийная очистка. Плановая процедура проводится, когда резервуар на 75% заполнен сточными водами, а аварийная процедура проводится, когда производительность очистных сооружений резко падает, из-за нарушений в канализационной системе.

К сожалению, многие люди игнорируют плановую очистку и вызывают чистильщиков, когда колодцы уже не справляются со сточными водами. Однако стоит отметить, что стоимость ремонта канализационной системы на порядок выше, чем запланированные профилактические мероприятия. Поэтому необходимо подойти к проблеме ответственно и избегать чрезвычайных ситуаций.

Когда чистить колодец канализации

Методы очистки канализационных колодцев

Существует несколько вариантов опорожнения канализации.

  • Откачка сточных вод с помощью вакуумного насоса.
  • Используйте гидродинамическую промывку.
  • Использование химических веществ.
  • Удалите осадок вручную.

Откачка стоков вакуумным насосом

Для быстрой утилизации сточных вод наиболее популярным решением является ассенизаторская машина, состоящая из резервуара, вакуумного насоса и шланга. Принцип заключается в следующем. Насос создает вакуум в резервуаре за очень короткое время. Таким образом, между камерой и резервуаром, содержащим осадок, создается разница давлений, которая заполняет резервуар жидкостью. После полного опорожнения канализационного колодца сточные воды транспортируются в специально отведенное место и утилизируются.

Насосы, используемые компаниями по очистке сточных вод, оснащены специальными измельчителями со стальными ножами. Они разбивают крупные твердые частицы на более мелкие фрагменты и предотвращают их засорение.

Тип вакуумного насоса зависит от типа двигателя. Правосторонние роторные насосы для дизельных двигателей и левосторонние роторные насосы для карбюраторных двигателей.

Откачка канализации вакуумным насосом

Гидродинамическая промывка

Принцип гидродинамической промывки стоков основан на воздействии высокого давления воды на органические и неорганические отложения на стенках и дне отстойника. Действие высокого давления разрушает твердые структуры, которые часто не поддаются обработке вакуумным насосом.

Обратите внимание. При сложных засорах вакуумная очистка часто сочетается с гидравлической промывкой.

Для создания необходимого давления воды используется специальное оборудование. Это может быть компактная гидродинамическая установка или специальная промывочная машина. Это оборудование используется не только для очистки колодцев, но и для устранения засоров в канализационных трубах.

Разновидностью гидродинамического метода является термическая очистка. В этом случае горячая вода температурой 120-160°C подается под давлением, что значительно повышает эффективность процесса.

Применение химических реагентов

Для старых отложений, которые уже прошли через процесс кристаллизации, химическая очистка считается наиболее успешным решением. С помощью химических средств можно удалить из канализации практически все отложения, включая жир и соль. Процесс основан на воздействии пенящегося химиката на внутреннюю поверхность скважины, который растворяет органические и неорганические соединения. Именно благодаря такому вспениванию можно обрабатывать стены с отрицательным отвесом.

Что касается качества промывки канализации, то химический метод, вероятно, является наиболее эффективным. Однако высокая стоимость химикатов делает его менее популярным в частных домах.

Как очистить колодец вручную

Ручная чистка

Независимо от того, насколько эффективны технологии и химические средства, для достижения наилучших результатов заключительным этапом должна быть ручная очистка. Только в этом случае можно удалить все загрязнения, оставшиеся в резервуаре после вакуумной, гидравлической или химической обработки.

Процесс биологической очистки сточных вод сопровождается выделением вредных газов. Поэтому при погружении в колодец следует надевать только специальное оборудование с защитой органов дыхания.

Когда на дне остается лишь небольшое количество ила (до 1 кубического метра), его очищают вручную. Осадок может быть удален любым доступным способом. Для этого обычно используются ведро и лопата для копания.

Термический способ очистки канализации

Это также одна из форм гидропромывки, при которой в канализационные трубы подается очень горячая вода (около 160 градусов). Термическая промывка очень эффективна. А в сочетании с химической промывкой она дает отличные результаты. При использовании этого метода трубы остаются чистыми, поскольку все жировые отложения, даже старые, с которыми очень трудно справиться, удаляются, и после них не остается никаких остатков. Этот метод технически очень сложен и требует использования специального оборудования, особых шлангов и форсунок. Стоимость этого метода очень высока.

Промывка с использованием водного давления

При этом методе в предварительно перекрытую канализацию заливается значительное количество воды. В результате повышения давления засор выходит из трубы. Затем систему необходимо очистить механическим или гидравлическим способом. Промывка водой подходит только для небольших канализационных систем. Обычно он используется для неисправностей в коттеджах или отдельно стоящих домах. Это позволяет отказаться от ручных методов.

Очистка колодцев водой

Как уменьшить периодичность очистки: практические советы

Для очистки сточных вод из септика требуется определенная работа и деньги. В результате многие люди задаются вопросом, как можно сократить частоту очистки и при этом сохранить работоспособность местной канализации. Вот несколько популярных вариантов для таких задач.

Увеличение объема колодца

Размер очистных сооружений рассчитывается с учетом количества жителей. По мере увеличения количества жителей выгребные ямы будут заполняться интенсивнее, что увеличит частоту обращений на очистные сооружения. Решение заключается в увеличении общего объема сооружения путем добавления еще одной камеры, которая соединена со зданием через переливную трубу.

Канализационный колодец с камерами

Применение активного ила

Активированный ил — это сложный микроорганизм, который поглощает вредные бактерии и ускоряет биохимические процессы, происходящие в сточных водах. Питаясь веществами, содержащимися в сточных водах, активированные микроорганизмы способствуют быстрому восстановлению взвешенных частиц и более эффективному очищению воды.

Приобретение станции биологической очистки

Без сомнения, это самый дорогой вариант. Однако, в отличие от стандартного канализационного колодца, он очищает сточные воды на максимально возможном уровне. Аэробные бактерии удаляют из жидкости почти все загрязняющие вещества, поэтому очищенную воду можно использовать для полива.

Какой бы вариант установки автономной канализации ни был выбран, не следует забывать о мерах предосторожности. Своевременное обращение к специалисту позволит предотвратить аварийные ситуации и сэкономить деньги в домашнем бюджете.