Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как прокладывать канализационные трубы в частном доме?

Тот, кто живет в сельской местности, дачных или коттеджных поселках, удаленных от города, не понаслышке знает, как сложно сегодня обойтись в доме без канализации. Уже привыкшие к комфорту городские жители, решившие жить «на природе», ощутили дискомфорт такого состояния. Многие из «свежеиспеченных» селян принимают решение о монтаже автономной системы канализации своими силами, слабо представляя, как прокладывать канализационные трубы. Но отсутствие центральной магистрали и желание жить в комфорте заставляет их все сложности прокладки и монтажа канализационной системы взять на себя. Для этого важно знать, как нужно правильно проложить канализационные трубы и иметь некоторый практический опыт.

План повествования:

Прокладка канализации

Варианты канализационной системы и ее типы

В частном доме в системе автономной канализации может использоваться:

  • биотуалет, установленный в доме, c выводом стоков в выгребную яму;
  • стандартный туалет внутри дома c отводом в септик;
  • автономная станция глубокой биологической очистки.

Самыми распространенными, пользующимися популярностью, являются последние два варианта.

Если имеются знания, как правильно прокладывать канализацию, можно оборудовать эффективно работающую систему, которая в полной степени выполнит возложенные на нее функции: сбор сточных вод из специально предназначенных для них мест в единую сеть и транспортировка к емкости для утилизации.

Однако не стоит забывать, что существует несколько типов канализационных систем, и их прокладка в частном домовладении может решить множество проблем.

  1. Дренажная канализационная система для сбора и удаления жидкости из насыщенных влагой пластов грунта. Ее монтаж целесообразен, если дом стоит на сыром или заболоченном участке.
  2. Ливневая — для сбора дождевой и талой воды в специальные накопительные емкости. Затем жидкость можно сбрасывать в «ливневку» или использовать для хозяйственных нужд.
  3. Фекальная канализация отвечает за сбор, очистку и утилизацию хозяйственно-фекальных стоков и продуктов жизнедеятельности человека.

Любая из этих них выполняет свою специфическую функцию и имеет конструкционные отличия в соответствии.

Ливневая система канализации

Монтируем домашнюю канализацию

Характер стоков в каждой системе предполагает раздельный сбор и канализацию жидкости из каждого вида указанных устройств. И от того, как правильно специалист будет прокладывать канализационные трубы, зависит прочность и долговечность ее функционирования. Этот материал посвящен системе, обеспечивающей внутридомовые «удобства».

Она имеет два контура: внешний и внутренний. Каждый из них имеет свои особенности и требует установки надлежащего оборудования и приборов.  При соединении образует единую систему.

К внутренним элементам относятся:

  • оборудование для кухни, ванной, санузла, душевой;
  • смонтированный стояк и фановая труба;
  • смонтированная разводка элементов системы, которые заводятся в технические помещения.

Наружная (внешняя) представляет собой часть инженерных коммуникаций, которые находятся вне помещения. Она имеет подводку трубопровода к септику любого варианта.

Установка домашней канализации

Без плана не обойтись

Смонтированная канализационная система будет эффективно работать, если есть четкое представление о том, как правильно прокладывать канализационные трубы в частном доме и за его пределами, с внешней стороны.  Такую картину возможно получить только на основании верно составленного плана инженерной коммуникации.

Составление схемы устройства системы и ее отдельных элементов, понимание, где будут проложены трубы канализации, поможет избежать ошибок и в дальнейшем — сбоев в ее работе.

Порядок действий при составлении схемы выглядит следующим образом:

  • составляется план дома в масштабе;
  • выбирается место для размещения стояка;
  • зарисовывается сантехника с трубами и элементами их соединения со стояком;
  • определяются с размеры стояка и фановой трубы;
  • высчитывается длина внутреннего трубопровода, который полностью наносится на план.

Затем отдельно производится расчет и схематично определяется, где и как будут прокладывать трубы канализации с внешней стороны домовладения, чтобы выполнить необходимые требования СанПиНа 2.1.4.1110-02 и СНиПа 2.04.03-85.

Схема установки канализации

Выбирайте «правильную» трубу

Чтобы система работала без сбоев, важно не только знать, как правильно проложить канализационные трубы, но и какими они должны быть.

Для внутренней и внешней систем канализации понадобятся разные изделия.

  1. Для внутридомовой разводки используются трубы ПВХ и ПП серого цвета диаметром 40 и 50 мм. Они понадобятся для удаления стоков из сантехники. Для установки стояков и лежаков подойдут комплектующие диаметром 110 мм.
  2. Для наружной (внешней) прокладки канализационного трубопровода принято устанавливать трубы оранжевого цвета, которые хорошо заметны в земле, и в случае необходимости, их можно быстро найти.

Кроме того, они имеют другие технические параметры, чем те, что монтируются в помещениях. Для них характерна большая жесткость, позволяющая выдерживать значительные нагрузки, диаметр 110 мм.

Вместо них возможно использование двухслойных гофрированных труб, которые по показателям прочности превосходят пластиковые.

При укладке наружных элементов важно не забывать размещать их под углом, чтобы жидкость могла по ним свободно стекать в резервуары.

Трубы для наружной канализации

Как производится разводка труб?

Сразу стоит отметить, что от правильной укладки труб зависит стабильная и долгосрочная бесперебойная работа системы. Если мастер не имеет опыта подобной работы и не знает, как правильно проложить канализационные трубы, за такую работу не стоит браться самостоятельно, а нужно обратиться за помощью к специалистам.

Если же все-таки разводка будет проводиться своими руками, стоит учесть ряд нюансов, которые могут повлиять на итоговый результат:

  • необходимо изучить СНиПы, где сформулированы требования, как правильно проложить канализацию;
  • строго придерживаться порядка выполнения работ.

Монтаж состоит из нескольких этапов:

  • монтажа дворовой части сети;
  • оборудование узла для ввода в дом;
  • монтаж стояков и отводов
  • подключение сантехнического оборудования.

Сначала производится укладка трубы, которая будет соединять внутреннюю и внешнюю системы. Внешняя (дворовая) сеть может быть различной протяженности, но трубы должны «дойти» до смотрового колодца. Обычно его располагают на расстоянии до 12 метров от дома, но, если это расстояние превышено, потребуется установка дополнительного подобного сооружения.

При этом важно соблюсти минимальное расстояние до стены дома: оно не должно быть меньше 3 метров.

Разводка труб наружной канализации

Затем производится монтаж стояка, вертикальной центральной трубы. Специалисты рекомендуют установить его в доме, желательно в санузле или другом подсобном помещении. Это не загромождает место в других местах дома, сохраняет порядок и предоставляет возможность в любой момент иметь доступ к стояку. Он может монтироваться в открытом виде или в специальной шахте.

Следующим шагом станет присоединение отводов. Они устанавливаются раструбами кверху, что значительно облегчает дальнейшие монтажные работы и позволяет, в случае необходимости, быстро и удобно провести демонтаж.

Для присоединения сантехники лучше использовать трубы толщиной 50 мм. Но для унитаза они не подходят, здесь нужна более широкая труба, диаметр которой должен быть от 100 до 110 мм.

При сборке можно использовать хитрости, эффективность которых проверена временем. Так, для упрощения крепления труб бывалые мастера советуют использовать жидкое мыло.

Стоит отметить, что выполнение разводки – важный этап формирования канализационной системы. Даже при незначительных, с точки зрения неопытного мастера, просчетах в разводке могут в дальнейшем возникнуть проблемы в работе системы.

Если нет уверенности на 100%, что работник точно представляет, как следует правильно прокладывать канализацию, браться за эту работу самостоятельно не стоит. Возникающие в дальнейшем неизбежные проблемы потребуют вложения дополнительных финансовых вложений, сил и нервов. В этом случае лучше довериться специалистам, чтобы потом многократно не исправлять недоделки.

Только точно зная, как правильно нужно проложить канализацию, четко соблюдая порядок обустройства системы отвода стоков из дома, можно попытаться самостоятельно соорудить канализацию.