Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как построить теплый туалет на даче своими руками

Ванная комната — это сооружение, без которого современная жизнь была бы немыслима. Старшее поколение с ужасом вспоминает те времена, когда туалеты находились во дворах старых домов. Сельские жители были более привычны к таким удобствам, но городские жители не могли жить без туалетов в условиях пригородных участков.

В сельской местности теплая уборная — это уже не роскошь, а важная необходимость.

Тепло в уборной сохраняется на начальных этапах строительства, поскольку в лютый зимний холод менее удобно иметь внутри воющий, кусачий ветер.

Содержание:

Строительство дачного туалета

Туалетное место в саду

Для каждого типа зданий на участке существуют свои правила расположения. Поскольку здание оборудовано выгребными ямами, оно должно отвечать более высоким требованиям.

Согласно СанПиН, уличные туалеты должны соответствовать следующим правилам

  • Расположение на расстоянии не менее 25 метров от источника воды.
  • Если земля неровная, уборную следует разместить под источником, чтобы избежать утечки фекалий из ямы в питьевую воду.
  • Расстояние от соседского забора должно быть не менее 1 метра, а наклон крыши должен быть направлен в сторону вашего участка.
  • Расстояние до колодца должно быть не менее 8 метров.
  • Туалеты на открытом воздухе должны располагаться на расстоянии нескольких метров от других зданий на участке.
  • Расположение туалета на открытом воздухе находится на расстоянии нескольких метров от других зданий на участке; учитывается также направление ветра.
  • Строительство туалетов должно определяться глубиной залегания грунтовых вод, которое допускается, если уровень грунтовых вод превышает 2,5 метра. В противном случае строительство котлована не будет разрешено.

Обратите внимание. При строительстве дачной отапливаемой уборной можно изолировать сточные воды от земли. В этом случае некоторые правила могут быть проигнорированы.

Дачный туалет в саду

Типы дачных туалетов

Санитарные уборные с ямами являются наиболее популярным типом сооружений, так как при их строительстве не возникает особых проблем. Глубина ямы составляет примерно 1,5 метра, сверху устанавливается корпус туалета. В процессе эксплуатации постепенно накапливаются отходы, которые удаляются с помощью ассенизаторской машины. Второй способ — закопать яму и перенести туалет на новое место.

Прудный туалет — это сооружение, которое устанавливается на территории, где близко расположены грунтовые воды. В этом случае не следует строить выгребные ямы. Отходы собираются под сиденьем в подготовленный контейнер и утилизируются в специально отведенном месте. С запахом из уборной борются с помощью сухого вещества в виде опилок или торфа. Эта процедура дала название сортиру, поскольку процесс был похож на пудрение.

Чердачная уборная — это изолированное от земли строение с выгребной ямой. Отходы вывозятся с помощью ассенизаторской машины. Разрешается размещать туалет вплотную к внешней стене виллы и выкапывать за ним яму. Отходы должны сбрасываться в яму через водосточную трубу. Яма должна быть построена под небольшим уклоном для удобства очистки.

Биотуалет — это усовершенствованная версия смывной ямы, в отличие от своего предшественника, в которой для удаления запахов используются микроорганизмы, а не опилки. Здание полностью готово к эксплуатации и не требует котлована. Биотуалеты находятся в свободном доступе и бывают всех форм и размеров. Недостатком дачных туалетов без ям является необходимость покупать микроорганизмы, которые, с другой стороны, помогают образовывать ценное удобрение.

Химические туалеты отличаются от биологических. Отходы обрабатываются химикатами. Вследствие такой обработки дальнейшее использование отходов в качестве удобрения невозможно.

Торфяные туалеты — это улучшенная версия лужевых туалетов, в которых отходы нейтрализуются торфом. Туалет напоминает обычный туалет, а торф помещается в цистерну, чтобы закрыть отходы. Такой туалет можно разместить в доме, где заранее создана эффективная система вентиляции.

Торфяной биотуалет для дачи

Выгребные ямы в дачных туалетах

В зависимости от конфигурации здания, для наружного туалета делается приямок. Если глубина залегания грунтовых вод составляет более 2,5 метров, можно использовать стандартную конструкцию, т.е. простую яму с вместимостью, определяемой количеством жильцов. Для семьи из четырех человек достаточно объема в 1,2 кубических метра.

Стенки ямы наружного туалета с подогревом должны быть вырыты очень ровно. Это необходимо для того, чтобы фекалии легко стекали, а глубина должна быть не менее 1 метра. Установите люк или положите несколько досок, чтобы сделать яму доступной.

Если грунтовые воды находятся очень близко, яму следует герметизировать, чтобы предотвратить попадание отходов в чистую воду. Для этого дно и стенки ямы покрывают рубероидом, заливают цементным раствором и укладывают кирпичи. Внутри конструкции размещается герметичный контейнер или она может эксплуатироваться как стандартная выгребная яма.

Чаша для порошка была установлена очень быстро, без особого труда и затрат. Это связано с тем, что конструкция не требует ямы. Под табуретку ставится контейнер для сбора фекалий и мочи и контейнер для опилок и торфа.

Яма для дачного туалета

Основной корпус наружного туалета

После завершения земляных работ можно строить корпус на земле. Главное правило хорошего здания — стабильность. В безветренных районах фундамент встраивается непосредственно в землю, в противном случае он должен быть закреплен металлическими трубами, вкопанными в почву по периметру ямы.

Несущие части каркаса изготовлены из пиломатериалов 100х100 мм и усилены брусом 50х50 мм. Установите раму так, чтобы важные части соединились в единую плоскость в качестве основы для наружного декоративного материала. Выполняйте дверные проемы с помощью брусьев, сечение которых соответствует несущим элементам конструкции.

К верхней части ограждения крепится доска, служащая основанием для укладки кровельного материала. Для этого одна планка крепится снаружи, а другая — под углом, что необходимо для отвода дождевой воды. Шифер в основном используется в качестве кровельного материала из-за его небольшой площади, достаточно одного листа. Материал крепится шиферными гвоздями со шляпками специальной формы.

Основание пола обогреваемого туалета выполнено из дерева. Этот материал также подходит для рамы крышки унитаза. На балки укладываются деревянные доски, некоторые из которых не закреплены, чтобы обеспечить доступ к яме.

В качестве облицовки стен используются плиты OSB, фанера и ДСП. Эти материалы также подходят для изготовления дверей. Крепление осуществляется с помощью саморезов.

Какой бы тип туалета ни был выбран, сооружается система вентиляции. Для этого используются пластиковые трубы, верхушки которых выводятся над крышей.

Вентиляция для дачного туалета

Изоляционные свойства дачных туалетов

Дерево обладает хорошими изоляционными свойствами и часто используется для строительства дачных туалетов своими руками. Чтобы в зимние месяцы в ванной комнате было комфортно, используйте любой доступный изоляционный материал, например, минеральную вату, пенопласт, пенополиуретан, в зависимости от ситуации. Самый дешевый вариант — 50-миллиметровая пена. Его можно использовать для изоляции как снаружи, так и внутри конструкции.

Учитывая, что наружный туалет представляет собой каркасную конструкцию, работы по утеплению удобнее всего проводить в помещении. Материал укладывается в пустоту, образованную балками и перемычкой. Пенополистирол способен впитывать влагу, поэтому необходимо использовать влагонепроницаемую мембрану.

Обратите внимание. После завершения внешней отделки дачи, на внутреннюю часть всей конструкции был нанесен слой алюминиевой фольги.

Пена подгоняется под нужный размер и помещается между поперечными балками рамы. Материал разрезается таким образом, чтобы между секциями каркаса и изоляционными панелями не оставалось зазоров. Поверх пены закрепляется слой полиэтилена. Затем эта оболочка обтягивается декоративным материалом. Дверные и потолочные пространства должны быть изолированы таким же образом.

Дачный туалет внутри

Внутреннее расположение туалета

Для комфортного использования унитаза сиденье устанавливается на цоколь. Сиденье для унитаза изготавливается из фанеры или деревянных досок. В середине сиденья делается отверстие нужной формы и размера. Сиденье изолировано пеной, которая достаточно жесткая, чтобы не разрушаться под весом. Кроме того, изоляция является морозоустойчивой. К преимуществам пены относятся гигиеничность, простота ухода и чистящие средства, которые не разрушают целостность материала. Для увеличения срока службы унитаз покрывается изнутри оливковым маслом.