Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как положить трубу канализации?

Одной из особенностей частного домостроения выступает необходимость создания отдельной функциональной канализационной системы. Сбор стоков осуществляется с помощью резервуара вне дома, к которому нужно подвести трубопровод.

До начала работы необходимо знать, как нужно класть канализационные трубы, ведь они выступают неотъемлемым элементом системы. Особых сложностей эта процедура не имеет, достаточно знать базовые аспекты процесса и заранее выполнить необходимые расчеты.

План повествования:

Труба канализации для дома

Особенности автономной системы

Большинство современных домовладений отличаются наличием необходимого набора удобств, обеспечивающих исключительный комфорт проживания: умывальник, мойка, ванна или душ, стиральная и посудомоечная машинки, а также другие блага цивилизации. Крупные дома оборудуются не одним, а несколькими ванными комнатами.

При полноценной эксплуатации это все ежесуточно производит большой объем отходов и стоков. В соответствии с действующими нормативами количество суточных жидких отходов на человека равняется 5,4-9,5 литра. И им необходимо куда-то сливаться.

Соответственно, сегодня сточная система – обязательная, неотъемлемая часть инженерных коммуникаций частных домостроений. Ее состав включает внутреннюю канализацию, выпуск из здания и прокладываемую на участке наружную канализационную сеть.

Многие домовладельцы уделяют особое внимание оборудованию внутридомовой коммуникации, при этом почему-то не относятся серьезно к процедуре обустройства наружных сетей канализации.

На первый взгляд процесс прокладки трубопровода не отличается особой сложностью. Считается, что достаточно вырыть траншею, герметично состыковать трубы между собой, с коллектором и системой внутри дома, а потом просто присыпать трубу землей. Однако это лишь на первый взгляд.

Как и любая работа, процесс, как правильно класть канализационные трубы, отличается множеством нюансов и деталей, требующих обязательного учета. Несоблюдение технологии, действующих норм и требований, неверная укладка трубопровода приводит к заиливанию водоотведения, засорам и сбоям функциональности, а также другим проблемам.

Автономная система канализации

Канализацией должен обеспечиваться отвод образующихся в домовладении стоков, исключаться возможность затопления сооружения в случаях аварийных ситуаций, гарантироваться оптимальная очистка сточной воды при последующем сбросе в окружающую среду. В ходе создания водоотведения учитывается целый перечень факторов, включая:

  • материал, диаметр труб;
  • тип почвы на участке;
  • глубина прокладки трубопровода;
  • специфический угол уклона.

Автономная канализация выполняется как в раздельном, так и совместном варианте отвода и очищения.

Для первого случая характерно, что стоки от сантехнических приборов и стоки от унитазов (фекальные массы) выходят по отдельным трубопроводам.

Во втором случае используется объединение всех отходов в единый поток, поступающий в резервуар септика, внутри которого стоки очищаются и выводятся, либо удаляются.

Установка канализации для дома

Типы канализационных труб

Одним из важных параметров создания системы водоотведения выступает, какой вид труб и какой материал будет использоваться. В ходе выбора трубных изделий необходимо учитывать:

  • способность выполнять базовую задачу – водоотведение, не давая возможности мелким загрязнениям и мусору оседать на внутренних стенках, скапливаться, образовывать засоры;
  • устойчивость к негативному воздействию различных сред и веществ, содержащихся в земле и стоках;
  • прочность, которая обеспечивает противодействие деформациям под тяжестью грунта, укладываемого сверху трубопровода.

Канализационные трубы отличаются своими преимуществами и недостатками, которые принято различать по материалу изготовления изделий:

  1. Чугун. К положительным характеристикам относятся долговечность, устойчивость перед нагрузками и температурными перепадами. Однако чугунные изделия отличаются значительным весом, сложностью перемещения и монтажа, наличием на внутренней поверхности шероховатостей, что увеличивает риски засоров, а также значительной стоимостью.
  2. Сталь. Стальной трубопровод обладает устойчивостью к механическим воздействиям и гладкостью внутренней поверхности. Но его негативной стороной выступает неустойчивость к постоянному воздействию влажной среды, а также подверженность коррозийным процессам. Стальные канализационные трубы
  3. Асбестоцемент. Характеризуется долговечностью, легкостью, низкой стоимостью, а вместе с тем неспособностью противостоять механическим воздействиям, хрупкостью и шероховатыми внутренностями.
  4. Полиэтилен. Этот материал отличает низкая стоимость, удобство перевозки и легкость монтажных работ, а также долговечность, гладкая внутренняя стенка и исключительная устойчивость под воздействием химических веществ.

Основным минусом изделий выступает малый температурный режим (трубы могут выдержать температуру стоков не выше 50˚С) и неустойчивость к ультрафиолету.

  1. Полипропилен. Здесь стоит начать с минусов. Трубы отличаются малой жесткостью, подвержены деформациям в случаях механического воздействия. Зато выдерживают внушительный диапазон температур, вплоть до 80˚С.
  2. Поливинилхлорид. Изделия из поливинилхлорида обладают многообразием размеров и видов, удобством транспортировки, легкостью выполнения монтажных работ, гладкостью внутреннего просвета. Но они также не способны выдержать высокотемпературные стоки, предел температуры составляет всего 40˚С.

Кроме того, выполненные из полимеров трубы отличаются по видам на гладкостенные и гофрированные. Первый вариант более дешев, а второй обладает большей прочностью и эластичностью.

Существуют специальные утепленные трубы и изделия, имеющие встроенный нагревательный кабель. Трубопровод из них обычно кладут в случаях монтажа мелкозаглубленной канализационной системы.

Канализационные трубы из поливинилхлорида

Строительные нормы и правила укладки трубопровода

Перечень базовых правил устройства и прокладывания наружного водоотвода приводится в СНиП 3.05.01-85 и СП 42.13330. В соответствии с нормативными требованиями:

  1. По горизонтали минимальное расстояние между подземными сетями напорной канализации и домового фундамента составляет 5 метров, а самотечной системы – 3 метра.
  2. Минимальное расстояние между бытовыми системами водоотведения и водопровода из пластиковых изделий составляет 1,5 метра.
  3. При прокладывании в земле сточные трубы от места слива до септика должны характеризоваться наличием определенного уклона.
  4. Чтобы компенсировать в канализационной системе давления, необходимо предусмотреть создание вентиляции.
  5. Система водоотведения не должна иметь резких поворотов, уровневых перепадов; при невозможности избежать установки поворота, в месте углового соединения требуется смонтировать ревизионный колодец.

Нормы для укладки канализационных труб

Самостоятельный монтаж наружной канализации

Основной вопрос, когда предстоит выполнение сточной системы, это – как правильно класть трубу канализации.

Для его решения следует помнить, что в состав наружной канализации включены очистительная емкость и трубопровод, служащий соединением септика и внутридомовой сети. До начала монтажа на плане придомовой территории выполняется схема наружной канализационной системы.

Следующим этапом становится выбор подходящих труб, которые отличаются минимальным диаметром в 100 мм и могут эксплуатироваться на улице. В большинстве случаев такие изделия отличаются рыжим цветом.

Чтобы положить трубопровод, необходимо выкопать траншею, глубина которой зависит от климатических особенностей территории, специфики и состава почвы и некоторых других факторов. В случаях необходимости сеть нужно утеплить.

Наиболее трудоемкой частью работы становится выкапывание котлована, предназначенного для установки септика или создания выгребной ямы.

Оптимальным расстоянием удаления этого сооружения от дома считается 10 и более метров. Размер накопителя непосредственно зависим от числа обитателей дома, а также частоты использования сантехнических приборов и бытовой техники.

Лучшим вариантом соединения накопительного резервуара и выходного отверстия внутренней канализации является прямая линия. Ведь наличие поворотов, загибов и перепадов уровня увеличивают шансы возникновения засоров.

Чтобы длинную линию трубы в наружной канализации было удобно прочищать, в точках смены направления необходимо оборудовать смотровые люки.

Смотровой люк для канализации дома

Передвижение сточных вод внутри трубопровода происходит самотеком, соответственно, важное условие процесса, как положить подходящую трубу канализации – это выдерживание правильного угла наклона.

При слишком маленьком показателе крупные отходы и фракции будут задерживаться, создавая засоры. При чрезмерно большом уклоне твердые загрязнения будут прижиматься к стенкам, вновь приводя к созданию заторов.

Контроль нужного угла осуществляется с помощью строительного уровня в ходе прокопки траншеи, глубина которой должна увеличиваться по мере приближения к входу в накопительный резервуар либо центральную канализацию.

Важно знать, на что кладут выбранные канализационные трубы в земле. Роль амортизационной подушки выполняет насыпка из песка на дне рва, на которую и происходит укладка трубопровода. Если возникает необходимость изменить угол уклона, то в нужно месте можно просто подсыпать песок.

Еще одним важным эксплуатационным параметром сточной системы выступает глубина прокладки трубопровода.

Ее выдерживают ниже уровня промерзания почвы, характерного для конкретного региона. Иначе в холодную зиму замерзшие внутри системы стоки попросту разорвут трубы, исключив возможность использовать канализации. При этом ремонт можно будет выполнить лишь после наступления весенней оттепели.

Утепление канализационных труб

Утепление наружной канализации

В некоторых случаях возникает необходимость в утеплении укладываемых на участке труб водоотведения. Например, когда система прокладывается выше точки промерзания почвы либо рядом с выходом из строения.

Для этого используется подходящий теплоизоляционный материал, обматываемый и надежно закрепляемый вокруг трубных изделий по протяженности системы.

После монтажа утеплителя нужно обязательно проверить уклон трубопровода, а только потом засыпать систему. При этом лучшим вариантом считается изначальная засыпка с помощью песка, слой которого составляет 10-15 см. После уплотнения по краям песчаной засыпки можно закрыть траншею полностью грунтом.

Это обеспечит дополнительную теплоизоляцию и сохранность канализационного трубопровода.