Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как подключить ванну к канализации?

После завершения ремонта ванной обычно остается последний этап – установка самой ванны. В это время многие хозяева задаются вопросами, возможно ли самостоятельно выполнить такую работу и как правильно подсоединить ванну к канализации?

Ответом на первый вопрос при наличии определенных умений и понимания принципа работы вполне может быть да. А вот со вторым стоит разобраться более подробно.

План повествования:

Проведение канализации в ванную комнату

Подготовительные работы

Итак, было решено выполнить присоединение ванны к канализации собственными силами. Первым шагом для этого становится подготовка к процедуре. Сначала следует выполнить осмотр состояния горизонта с определением уровня трубопровода и выпуска.

Когда расположение трубы фиксируется над сифоном, внутри гидрозатвора обычно происходит скопление мусора и разнообразных загрязнений, что приводит к постоянному возникновению засоров.

В случаях чрезмерного перепада высот вода попросту останется в ванной, застаиваясь и негативно влияя на покрытии сантехники. В подобных условиях соединение выпуска и сливного трубопровода бессмысленно. Единственной возможностью исправить такую ситуацию становится поднятие ванны, монтаж на опоры или создание соответствующего подиума.

При работах на площадках частных домостроений легко столкнуться с подобной проблемой. В стандартных квартирах ванна подключается гораздо проще, ведь канализация прокладывается в соответствии с техническими нормами, поэтому необходимость увеличения высоты появляется редко.

Следующим шагом процедуры, как подсоединить ванну к системе водоотведения, становится обеспечение места подключения.

При работе с ранее эксплуатировавшейся системой в трубах уже имеется соответствующий отвод. При отсутствии в изначальной канализационной схеме точки монтажа ванной, то придется озаботиться вставкой в трубный разрыв тройника, чтобы получить возможность подсоединить слив.

Подготовка к проведению канализации

Какие трубы использовать?

Допускается использование гибких или жестких трубных изделий из ПВХ. Когда выбраны жесткие трубы, нужно помнить о необходимости дополнительного использования нескольких колен (обычно 2-3). При невозможности монтажа подобного трубопровода лучше выбрать гибкие изделия.

Для правильного выбора трубы, которой планируется соединить сантехнику с водоотводом, нужно учитывать такие факторы:

  1. При наличии водоотведения, выполненного из пластиковых трубных изделий, доступно подключить сифон, используя 40-миллиметровую гибкую трубку.
  2. При выполнении соединения важно применение резинового перехода; когда диаметр водоотведения составляет 50 миллиметров, потребуется наличие перехода с 50 на 40 мм.
  3. При чугунном трубопроводе следует купить и поставить резиновую муфточку, диаметр которой 73 на 40 мм.

Трубы для ванной комнаты

Сифон как соединительный элемент

Для подсоединения ванны к сливу обойтись без монтажа сифонов невозможно. Они обеспечивают герметичность отверстия,  направляют жидкость внутрь канализационной линии.

Чтобы выполнить подсоединение, применяются особенные варианты ответвлений – тройники. Элемент снабжен кольцевой резиновой прокладочкой, обеспечивающей герметичное соединение сифонного патрубка и входа тройника.

Чтобы подсоединить ванны к канализации используются сифоны, монтирующиеся снизу сантехники и выполняющие ряд функций:

  1. Обеспечение слива из чаши воды, направление потока в канализацию.
  2. Предохранение помещений от затопления в случае переполнения чаши; конструкция сифона снабжена переливной гофрированной трубкой для отвода, которая соединяет слив вверху ванны и корпус внизу.
  3. Образование внутри изогнутого колена гидрозатвора, который служит препятствием проникновения канализационного зловония и живности (грызуны, насекомые). Именно после монтажа устройства ванная комната, а также остальные жилые помещения защищены от отталкивающего «аромата», проникающего из слива.
  4. Герметизация сливных отверстий, препятствование вытеканию жидкости.

Современными предприятиями производятся специальные модели сифонных узлов для различных моделей сантехники, что требуется учесть при покупке деталей.

Сифон для ванной комнаты

Процедура подключения к канализации

Ключевым и наиболее трудозатраным этапом процесса, как подключить ванну к канализации, становится непосредственно процедура подсоединения. В большинстве комнат, отведенных под ванную, уже имеется необходимый отвод, однако в частных домостроениях иногда подобного конструкционного элемента не предусмотрено.

Если приходится столкнуться со вторым вариантом, то до монтажа сантехники потребуется выполнить в полу 3 отверстия, через которые будут проходить трубы канализации и водоснабжения. Потом подключаются соответствующие трубопроводы, а только следующим шагом начинается установка сантехнического прибора.

Подробная инструкция, как правильно подсоединить ванну к канализации.

  1. Сточный отвод с ванной соединяется сифоном и гофрой. До монтажа элементов важно выполнить проверку уровня ванны, местонахождения патрубка слива, размера его диаметра. Это служит основой для выбора подходящих сантехнических деталей.
  2. Выполняется установка двух переливов – проходного и запорного. Монтаж первого выполняется непосредственно в сантехнический слив, второго – в торец. До закрепления сквозного перелива потребуется собрать сифон.
  3. Процедура довольно проста. Внутрь сифонной конструкции потребуется вставить прокладочку из резины (обычно отличается черным цветом). Гайка помещается в отверстие центрального перелива, проталкивается на 3-4 миллиметра внутрь. После прокладка прижимается, для чего внутрь конструкции вкручивают перелив.

Важно! Пластиковой резьбе не нужно уплотнение, соответственно, в использовании ФУМ-ленты нет необходимости.

  1. Далее для функционирования канализации в ванной, куда подключается сантехника, осуществляется монтаж вывода на гофру. Он выполняется наверху сифона, над уровнем водяного замка. Непременно нужно на данный патрубок установить конусную прокладку, прижимаемую гайкой.
  2. В ванне присутствует пара гофр – сливная и канализационная. Первая отличается малым диаметром, монтируется на конструкцию перелива сбоку. Для подключения, а также соединения канализационной гофры, потребуется наличие гайки и прокладки. Подключение гофры к унитазу
  3. Конструкция сифонов характеризуется наличием отверстием для выполнения очистки, герметично закрывающимся сплошной гайкой. При этом соединение уплотняют резиновой прокладкой. Этот элемент необходим для выполнения срочных ремонтов, когда внезапно засоряется слив.
  4. При наличии пластикового трубопровода, где имеется выход для соединения канализации в ванной, то вероятно в нем имеется прокладка.

При ее отсутствии необходимо выполнить дополнительное уплотнение крепления. Чтобы подключить канализационную гофры из пластика от ванны к трубопроводу из чугуна или металла, потребуется использование особого типа переходника.

  1. Когда сборка сифонного конструктора завершена, начинается проверка его установки. Переливы монтируются в точки, предназначенные для их входа.

Центральный сток ванны снабжается двойной резинкой, а боковой – тонкой одинарной. Далее проводится установка сифона, закрепление жестянок к отверстиям. Болтом прижимается сетка и закрепляется переходной перелив.

  1. Мыло или герметик (силиконовый) можно использовать, если имеется желание упростить процедуру соединения труб водоотведения и гофры. Средствами нужно всего лишь смазать боковые поверхности изделий. Когда соединение завершено, оно обрабатывается герметиком.

Желательно, чтобы гофры протягивались без изломов, ведь их наличие приведет к плохому прохождению воды сквозь изделие.

Теперь процедура, как подключить ванну к канализации, завершается. Далее начинается завершающий этап монтажных работ – проверка герметичности соединений. Кстати, вышеописанная методика является наиболее простой, доступной, а также требует минимум затрат времени и сил на ее реализацию.

Также стоит помнить, что подключение конструкций из латуни осуществляется сходным способом, однако сифоны такого типа отличаются значительно более высокой стоимостью (примерно втрое дороже пластиковых конструкций).

Гофра из латуни

Проверка герметичности соединений

Процедура, как правильно подключить ванну к канализации, непременно предусматривает необходимость проведения некоторых работ, проверяющих качество монтажа и безопасность последующей эксплуатации сантехники. Для этого используются следующие шаги:

  1. Проверка соединения на наличие/отсутствие течи – открывается вода, выполняется проверка мест соединений; если они остаются сухими, то задача установки ванны с подключением к водоотведению выполнена хорошо.
  2. Проверка правильности монтажа – ванна наполняется водой, а потом оставляется с жидкостью на несколько часов; после проводится скрупулезный осмотр места слива; сухой патрубок и отсутствие капель из слива служат свидетельством правильного выполнения монтажных работ, соответствующих инструкции.
  3. Дополнительно соединения обрабатывают герметиком.

Когда после выполнения проверок на соединениях отсутствует влага и течь, то это служит гарантом правильной реализации монтажных работ по подключению сантехники к домовой сливной системе.

Если уверенность в собственных силах отсутствует, то лучше доверить работу по установке ванны, подключения ее к канализационному трубопроводу специалисту. Это однозначно обойдется дешевле, чем ремонт квартиры соседей снизу в случае потопа.