Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как подключить стиральную машинку к канализации?

Стиральные машины давно превратились в активного помощника каждой домохозяйки. Когда в доме появляется новая техника, вместе с ней приходит необходимость организации подключения ее к канализационной системе.

Процедура, как подключить стиральную машину к канализации, не отличается чрезмерной сложностью. Однако это ответственный процесс, от качества которого непосредственно зависит дальнейшее функционирование устройства. Кроме того, важно, чтобы действующая техника внезапно не протекла и не затопила соседей.

План статьи:

Как подсоединить стиральную машинку

Особенности, нюансы и принцип подключения

Установка машины должна происходить в таком месте, где будет иметься возможность легко соединить устройство со всеми коммуникациями – электроэнергией, водоснабжением и канализацией.

Для последнего подключения ориентиром служит длина сливного шланга. Хотя имеются варианты его удлинения, подобные манипуляции увеличивают риски появления протечек.

В канализацию (септик) осуществляется слив использованной воды стиральной машиной-автоматом.

Для этого необходима гофр либо труба с круглым сечением, которые подключаются непосредственно к общему канализационному трубопроводу (через тройник) или с помощью сифона (колена) под раковиной, который защищает помещение от проникновения неприятного запаха от стоков.

Выполнение процедуры, как подсоединить стиралку к системе водоотведения (централизованной либо автономной), основывается на нескольких принципах.

  1. Подготовка всех материалов, которые могут потребоваться для выполнения процедуры. В большинстве случаев необходимо труба либо гофра с небольшим диаметром, которая подключается к сифону либо сразу выводится в стояк.
  2. При правильном создании сливной системы агрегата повышается уровень его производительности. В таком случае можно рассчитывать на долгую и эффективную эксплуатацию техники без возникновения сбоев в работе.
  3. Размер сливного шланга не должен превышать двух метров. Соблюдение данного требования является обязательным, потому как при превышении параметра насосу потребуется больше энергии для выполнения слива воды.

Это повлияет на износ техники, она быстро потеряет функциональность, возникнут требующие ремонта поломки или машинка вообще перестанет работать.

Нюансы подключения машинки

Требования к подключению

Процедура присоединения стиральной машины с канализацией имеется несколько обязательных требований, соблюдение которых значительно продлит срок бесперебойной службы устройства.

  1. Длина гофры (сливной трубы) не должна превышать двух метров. Помпа потребует больше энергии, быстро износится и сломается.
  2. Нельзя «задирать» слив вверх на 100 и более сантиметров. Это также увеличит нагрузку на процедуру слива стоков, приводя к быстрому износу.
  3. При размещении агрегата под раковиной, площадь умывальника должна быть достаточной, чтобы целиком закрывать технику.

Иначе велик риск попадания водяных брызг на органы электронного управления, проникновения влаги внутрь технологических щелок, что приведет к потере контактов выключателей, замыканию дорожек платы и выводов микросхем.

  1. Не нужно использовать материалы низкого или сомнительного качества. Так, соединительный шланг с дефектами не защищен от протечек даже при наличии наилучшей электронной защиты. Конечно, работа устройства будет остановлена, однако пол уже будет затоплен, иногда приводя к серьезным последствиям.
  2. Расстояние между полом и канализационным сливом (точкой, где принято решение присоединить шланг к трубопроводу) не должно превышать 60 см.
  3. Расположение розетки, которая питает агрегат, не может быть ниже 70 см от уровня пола, кроме того, лучше располагать ее в максимально сухом, защищенном от попадания влаги месте.

Установка розеток для стиральной машинки

Способы и варианты

Существует несколько различных методов организации слива загрязненной воды из стиральной машины. Наиболее простым считается использование кронштейна, который входит в комплект с агрегатом. Конец сливного шланга заправляется внутрь держателя, который закрепляется на край ванны, унитаза, умывальника.

Такой способ позволяет подцепить шланг и запустить работу стиральной машинки-автомата, однако является исключительно неудобным. Поэтому лучше всего рассматривать его исключительно в качестве временного варианта.

 

Подключение через сифон

Наиболее часто используемым способом, как подключить стиральную машинку к канализации, выступает использование соединения агрегата с выводящим трубопроводом посредством сифона раковины или кухонной мойки.

В данной ситуации подключение шланга осуществляется прямо в сифон, а стиралка отправляет использованную воду в канализационный отвод, используемый мойкой либо раковиной.

Вариант отличается простотой и удобством, однако обладает некоторыми минусами. Например, с течением времени сифоны засоряются разными отходами, в результате вода уходит медленнее. Может произойти ситуация, когда грязная жидкость поднимается в умывальник, польется через верх и затопит помещение.

Помимо того, стоки из мойки при забитом сифоне легко окажутся внутри машинки, где могут вызвать гниение, распространение плесени и другие неприятные последствия.

Подключение машинки через сифон

Прямое присоединение

Проблема, как подсоединить стиральную машину в современных домах или квартирах, обычно решается быстро и просто. Ведь специфика расположения домашних канализационных систем позволяет выполнить процедуру даже своими силами.

Способ подключения технического устройства к канализации напрямую используется достаточно часто, ведь методика характеризуется простотой исполнения. Но, как и в ситуации с подсоединением сливного шланга посредством сифона, у такого варианта имеются собственные недостатки.

В первую очередь, чтобы выполнить процедуру, потребуется предварительный монтаж приставки в виде тройника к действующей трубе системы водоотведения. Причем отвод нужно устанавливать под углом в 45-градусов.

Дело в том, что дренажный шланг современных моделей стиральных машинок отличается стандартизированными размерами, имея диаметр 22 мм. Подсоединить его необходимо к трубопроводу с диаметром в 50 мм. Специальных переходников подобных размеров не существует, поэтому в процессе используется специальная проставка (именуемая «редукция»).

При близком расположении агрегата от выхода канализации прямое подсоединение осуществляется с помощью применения тройника.

Однако, когда машину устанавливают в противоположном конце помещения, наиболее рациональным решением станет прокладка дополнительной поливинилхлоридной трубы (диаметр 32 мм), которая впоследствии перейдет на 50-миллиметровый размер.

Такая технология уже отличается трудоемкостью, требует больше времени на реализацию. Причем обязательным выступает выполнение требование уклона при прокладке трубы (2-3 мм на метр длины).

Если планируется подключить стиралку к канализационной трубе, иногда можно обойтись без прокладки промежуточной трубы. Ведь процесс откачки использованной воды осуществляется с помощью насоса. Это позволяет использовать при подключении резиновую редукцию.

Это особая резиновая втулка, наружная поверхность которой имеет ребра для максимизации плотности соединения. Внутреннее отверстие выполнено по аналогии, обладая диаметром соответствующего размера.

В технической документации стиральной машины указано наличие или отсутствие в модели обратного клапана. Во втором случае в ней также присутствует указание на высоту слива по отношению к полу, при которой происходит образование водяного затвора.

Если не выдержан данный параметр, то внутрь помещений будет проникать зловоние из канализационной системы.

Поэтому лучше доверить процедуру прямого подключения стиральной машины-автомата к чугунной или пластиковой трубе канализации опытному и квалифицированному профессионалу.

Тройник для подключения машинки

Подсоединение через сантехническое оборудование

Третья методика, как соединить стиральную машину с действующей канализацией, может использовать установленное в жилище сантехническое оборудование. Этот способ подразумевает непосредственный слив жидких стоков в раковину либо ванную, что абсолютно не практично. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Покрытие поверхностей раковины (ванной) липким налетом, распространяющим неприятный запах, что требует постоянной очистки сантехники после стирки.
  2. Необходимость периодического использования специальных моющих средств, которые будут предотвращать разрушение эмали под воздействием стоков.
  3. Потребность в наличии специального крепежа, фиксирующего сливную гофру на стене (кране), чтобы сливающаяся жидкость попадала внутрь сантехнического прибора.
  4. Необходимость постоянного отслеживания процесса стирки, потому как поток воды от машинки может сорвать крепление при работе на высоких оборотах, что приведет к соскакиванию шланга и заливанию своего (иногда и чужого) жилища.

Также подобную методику нельзя применять при маленьких габаритах умывальника, иначе велик риск выхода воды за пределы сантехники. Немалое неудобство также доставляет тот факт, что в процессе работы стиральной машинки невозможно использовать ванную, раковину или душевую кабину.

Варианты подключения стиральной машины

Решение возможных проблем

В любой бытовой процедуре, в том числе, как подключить стиралку к имеющейся домашней канализации, могут произойти непредвиденные сбои и проблемы.

Так, одной из наиболее распространенных проблем становится протекание стиральной машинки-автомата. Помимо ненадежных соединений насадок, патрубков, адаптера, к этому могут приводить возникающие внутри самого устройства протечки. Решение такой проблемы по силам не каждому, приходится прибегать к профессиональной помощи.

Кроме того, сливной шланг может протекать в связи с повреждением заливного или сливного клапана, неисправностей штуцеров. В этой ситуации потребуется полная замена клапанов, являющихся неразборными элементами.

При столкновении проблем со сливом (или подтеканием) машинки в процессе работы, стоит проверить:

  • не попали ли внутрь сливной трубы посторонние предметы;
  • набрал ли агрегат воду, запустился процесс стирки или машинка изначально сигнализирует о сбое в функционировании;
  • нет ли отсоединений ненадежно зафиксированных элементов;
  • открыта ли задвижка водопровода.

После нахождения и ликвидации причины проблем, правильно подключенная к канализации сливная линия будет действовать штатно, без торможения цикла стирки и протечек.