Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как почистить септик?

Вопрос, как очистить септик рядом с частным домостроением, выступает важным нюансом эксплуатации автономной канализации. Удаление накапливающегося ила, попавших внутрь твердых остатков, которое проводится на регулярной основе, значительно увеличивает сроки службы очистного сооружения, улучшая его функционирование.

В ином случае откладывающиеся на дне загрязнения будут постепенно спрессовываться, приводя к снижению производителю, некачественной очистке сточных вод, сбоям в работоспособности канализационной системы, а также создадут проблемы с процессом удаления отходов.

План повествования:

Чистка септика на участке

Признаки заиливания очистного сооружения

Процессы накопления ила характерны для любых очистных систем, включая септики, выгребные ямы и прочие сооружения. Образование ила происходит при отстаивании, переработке бактериями стоков, переносимых канализацией в частном доме.

К недвусмысленным признакам заиливания отстойника относятся:

  • появление заметного слоя отложений на дне и стенках септика;
  • вода уходит медленно либо совсем прекращает уходить;
  • яма слишком быстро наполняется, требуя более частой очистки;
  • появляется неприятное гнилостное зловоние.

При появлении таких «симптомов» немедленно стоит приступать к решению проблемы, выбрать способ, как правильно, быстро и эффективно очистить септик. Иначе неминуема локальная экологическая катастрофа, избавиться от которой будет значительно сложнее, потребуется больше усилий и финансовых затрат.

Причины заиливания септика

Причины заиливания септика

Для предотвращения повторения неприятной ситуации, а также до того, как очистить септик, немаловажно понять, по каким причинам происходит заиливание очистного сооружения.

  1. Выбор неподходящей конструкции либо ошибки монтажа автономной канализации. При этом сразу распознать подобную неприятность невозможно, потому как процесс заиливания выходит на критическую отметку, когда проходит несколько лет.

Решить проблему можно двумя способами: либо проводить частые откачки стоков, либо заменить септик.

  1. Отсутствие долгой эксплуатации очистной системы. В результате в ней уменьшилось количество бактерий, а оставшаяся колония не способна справиться с качественной переработкой стоков.
  2. Попадание в слив большого количества хлора. Этот химикат убивает все встречающиеся ему микроорганизмы и бактерии, включая полезные, которые занимаются в канализации утилизацией отходов.

Поэтому до выяснения, как можно почистить септик, и реализации самой процедуры, стоит ликвидировать причину, повлекшую проблему. А потом уже можно приступать к ликвидации илистых отложений.

Почему септик заилился

Частота чистки очистного сооружения

Периодичность проведения процедуры чистки накопительной емкости непосредственно зависит от интенсивности использования автономной канализации, а также объема резервуара.

В частных домостроениях, на площадке которых проживают постоянно, рекомендуется чистить септик дважды в год, принимая в расчет среднее время переработки отходов, составляющее около шести месяцев. При сезонном использовании водоотведения, отстойник нужно очищать перед завершением эксплуатации.

Стоит понимать, что чрезмерно частое откачивание илового осадка оказывает негативное влияние на функционирование очистного сооружения, ухудшается качество очистки стоков в связи с удалением в ходе процедуры анаэробных бактерий.

Потому до того, как прочистить действующий септик стоит периодически пополнять популяцию микроорганизмов, что позволяет проводить откачку раз в год (лучше в конце осеннего периода).

Что лучше: чистка своими силами или обращение к мастерам?

Регулярная чистка резервуаров – обязательное мероприятие, сопровождающее плановое обслуживание септиков любых типов. При этом прочистить емкость можно самостоятельно или заказать соответствующую услугу у специалистов.

До того, как убрать действующий на участке частного дома или загородного коттеджа септик, стоит уточнить, что большинство моделей очистных сооружений не отличаются наличием сложных элементов, а также специфических особенностей конструкции. Поэтому откачивать стоки и удалять илистые отложения можно своими силами.

Однако некоторые ситуации при обслуживании сооружения требуют целого комплекса работ, который включает:

  • откачку фекалий;
  • ликвидацию образовавшегося внутри емкости твердого осадка;
  • размытие донных отложений ила;
  • тщательную очистку системы в соответствии с действующими санитарными нормами;
  • прочищение наружного трубопровода.

В подобных случаях важно обращаться за помощью профессиональных мастеров, в распоряжении которых имеется не только знание нюансов, как правильно выполнить такую масштабную чистку автономной канализации, но и специальное оборудование.

Кроме того, они сразу способны при необходимости выполнить небольшой ремонт оборудования, заменить фильтрующие элементы и прочие работы.

Чистка септика профессионалами

Основные способы очищения

Итак, как почистить септик в автономной канализационной системе частного дома? Для этого существует три основных способа:

  • откачка содержимого с дальнейшим вывозом;
  • обработка определенными химикатами;
  • с помощью бактерий.

Метод откачки (механическая чистка)

Наиболее традиционный и привычный для многих способ – почистить септик с помощью использования специальной техники.

Процедуру можно поручить мастерам специализированной компании, в распоряжении которых имеется ассенизаторская техника. Оборудованная насосом и резервуаром для стоков машина быстро и качественно выполнит задачу.

Однако подобная процедура рентабельна только в случаях значительного объема резервуаров для сточных вод и к сооружению имеется удобный подъездной путь. А чем можно чистить небольшой септик, ведь заказ для него дорогостоящей услуги экономически неоправдан.

В подобной ситуации хозяин участка может самостоятельно выполнить задачу. Для этого необходимо использовать оборудование для откачки выгребных сооружений, которое включает:

  • фекальный насос;
  • емкость для сбора субстанции (загрязнений).

Выбирая, чем очистить септик, действующий в частном доме, а конкретно фекальный насос, нужно основываться на производительности модели такого оборудования. Чем больше объем очистного сооружения, тем более мощным следует использовать агрегат.

Емкость для сбора лучше использовать из пластика. Она должна иметь толстые стенки, оборудованную горловину и нижнее сливное отверстие.

Самостоятельное проведение работ по чистке отстойника недопустимо. Внутри него происходит образование метана – смертельно опасного для человека газа. Поэтому в процессе должны участвовать минимум двое. Один занимается откачкой нечистот, а второй находится наверху сооружения для страховки.

Механическая чистка септика

Использование химических препаратов

Задумываясь, как убрать илистые отложения со дна и стенок очистного сооружения, одним из эффективных решений становится использование специализированных химических средств. Хотя химический (а также биологический) метод очистки септиков считается вспомогательным. Ведь основное его предназначение заключается в разложении, размягчении вязких и твердых отложений для облегчения последующего удаления.

Рассмотрим, чем можно очистить септик, если применять химические соединения:

  1. Формалин – жидкая форма формальдегида раньше активно использовалась в качестве эффективного и доступного средства обеззараживания. Средство ликвидирует любые бактерии, однако ядовито для человека, поэтому в настоящее время практически не применяется.
  2. Хлорная известь – еще один химикат, который ранее часто рекомендовался при вопросе, чем можно чистить очистное сооружение. Однако сегодня его применение сомнительно. Хотя известь – это проверенное дезинфицирующее средство, она отличается чрезвычайной токсичностью и сложными условиями хранения и использования.
  3. Аммонийные солевые очистители – основным активным элементом препаратов выступает азот в четырехвалентной форме. Такие средства способны интенсивно растворять органику, ликвидировать неприятные запахи, однако также отличаются высокой токсичностью.

Поэтому выбирая, чем почистить на приусадебном участке септик, нужно внимательно отнестись к месторасположению сооружения. Соли аммония стоит использовать при достаточном удалении его от жилых построек.

  1. Нитратные окислители – самый щадящий вариант, если сравнивать с другими химическими соединениями. Нитратными соединениями разлагается любая органика, ликвидируется зловоние, а результат их работы допускается использовать в качестве удобрения.

Основной минус – высокая цена. Кроме того, при соприкосновении с металлом образовывают соли, способные стать причиной зарастания труб и повреждения оборудования.

Химическая чистка септика

Биологический способ – использование бактерий

Еще один вспомогательный метод в процессе чистки автономных канализационных систем. При этом по сравнению с химикатами начало «биологической войны» против излишков загрязняющих очистное сооружение отложений является более экологичным и безопасным решением.

Итак, чем в данной ситуации чистить септик? Специальными бактериями, которые в ходе собственной жизнедеятельности разлагают органические соединения. Их труд превращает содержимое очистной емкости в безвредную субстанцию, при этом фекальные массы уменьшаются минимум вдвое. Отходы становятся мутной жидкостью, не источающей неприятных запахов.

Биологическая обработка, метод которой принято именовать бактериально-ферментным, позволяет в дальнейшем использовать жидкость в технических целях, например, для полива огорода. Бактерии (биопрепараты) обычно продаются в порошковой форме, включая культурные (лабораторно выращенные) бактерии пары типов.

  1. Аэробные – для жизнедеятельности им необходим кислород. Поэтому разложение происходит только на поверхностях либо внутри септиков, конструкция которых включает компрессор для подачи внутрь чистого воздуха.
  2. Анаэробные – отлично чувствуют себя в бескислородной среде, активно разлагая органику в любых местах очистного сооружения.

Основной нюанс биологической очистки стоков заключается в понимании того, что биопрепараты категорически не переносят бытовую и прочую химию. Она губительна для бактерий и микроорганизмов.

Поэтому данный способ очистки далеко не всегда эффективен в условиях обычного домостроения, где используют моющие средства, стиральные порошки и прочие средства.