Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как откачать септик своими руками?

Автономная канализация – это удобно, когда невозможно подключиться к центральной системе в силу ее удаленности или других объективных причин.

В отличие от подключенной к центральной магистрали, она требует большего внимания со стороны владельца.  Одним из условий ее стабильной и бесперебойной работы является необходимость проводить регулярную откачку стоков и очистку емкостей, предназначенных для сбора жидких отходов жизнедеятельности.

Для их накопления используются установленные на придомовом участке различные емкости:

  • канализационные колодцы,
  • выгребные ямы,
  • септики.

Любая из них должна периодически чиститься одним из доступных способов.

План повествования:

Забился септик

Септики и их виды

Септик представляет собой локальную очистную систему, которая монтируется при отсутствии центральной магистрали. Обычно устанавливается в дачных и коттеджных поселках, сельской местности, удаленной от централизованных инженерных коммуникаций, частных домовладениях, значительно удаленных от центральной канализационной системы.

Корпус представлен цельнолитым полым цилиндром с ножками. Устанавливается на бетонное основание, оборудованное в котловане. Многокамерная емкость разделена перегородками, соединенными между собой системой переливов.

Такая конструкция обеспечивает поэтапное отстаивание и биологическое осветление стоков. После очистки вода может выводиться в грунт, если он относится к типу песчаных и супесчаных, или в различные емкости:

  • бездонные бетонные колодцы;
  • фильтрационные поля;
  • фильтрационные блоки или колодцы.

Септики бывают аэробными, анаэробными, смешанными, биологическими станциями. При установке важно обеспечить угол наклона, так как жидкость идет самотеком, а также утеплить систему сверху. Это сохранит жизнь анаэробных микроорганизмов, благодаря которым происходит биологическая переработка стоков.

Все септики, изготовленные в заводских условиях или сделанные самостоятельно, различаются:

  • по типу емкости:
  • по способу установки:
  • материалам изготовления.

Виды септиков для дома

Способы откачки стоков из автономной канализации

При наличии автономной канализационной системы перед домовладельцем возникает вопрос, как можно выкачать септик. Откачка сточных вод может осуществляться несколькими способами:

  • в автоматическом режиме;
  • с использованием химических и биологических препаратов;
  • механическим способом.

Стоит отметить, что в настоящее время именно установка септиков является разрешенным вариантом автономной канализации: обустройство выгребных ям запрещено на законодательном уровне. Для полноценного функционирования «местной» канализации можно установить септик.

Наиболее простым будет решением вызвать представителей специальной службы, которые приедут и вывезут стоки машиной. Они выкачивают стоки быстро и достаточно качественно. Но можно выполнить процедуру и без ассенизатора.

Как самостоятельно провести очистку септика?

В ходе эксплуатации автономной канализационной системы со временем происходит ее заиливание. Как сделать емкости чистыми, как откачать септик на участке без ассенизатора, чем можно откачать септик, поможет ознакомление с некоторыми особенностями.

Твердые не переработанные фракции оседают на дно емкостей. Чем реже проводится такая процедура, как откачка, а затем — очистка, тем больше проблем канализация создает в ходе эксплуатации.

О том, что пришло время чистки, напомнит сама система: стоки будут стекать значительно медленнее, появится ярко характерный неприятный запах.

Самостоятельная чистка септика

Комплекс мероприятий

Откачивать стоки из септика могут ассенизаторы, но возможно выполнить ее и самостоятельно. Важно решить главную задачу — освободить емкость от скопившихся загрязнений и ила, выбрав один из наиболее эффективных, по мнению владельца, способов. Можно проводить комплексное обслуживание, включающее:

  • откачивание фекалий и твердого осадка;
  • размывание отложений ила на дне камеры;
  • прочистку наружной трубопроводной системы.

Если процедуру выполняют ассенизаторы, они знают, как откачать септик, могут провести очистку всей системы, согласно санитарным нормам и правилам.

Химическая и биологическая очистка

Многие домовладельцы задаются вопросом, как сделать выкачку резервуара и освободить септик без использования оборудования. В этом случае, при проведении процедуры своими руками, наиболее эффективным признан способ химической очистки. Он позволяет не только эффективно провести выкачку из септика, но и избавиться от тяжелого запаха, который неизбежно возникает, когда проводится откачка септика во время чистки. В качестве основных компонентов для удаления илистых отложений используются соединения следующих веществ:

  • аммония;
  • нитратов;
  • кислот.

В редких случаях применяется формальдегид, однако его высокая токсичность представляет опасность для здоровья. При очистке стоит использовать менее опасные вещества.

Что касается биологических препаратов, то их применение считается наиболее безопасным и достаточно эффективным, если речь не идет о многолетней запущенности и крайнего заиливания емкости.

Процедура в этом случае выполняется специальными анаэробными и аэробными микроорганизмами, которые активно перерабатывают фекалии, жиры, ил.

Безопасность препаратов позволяет использовать их для чистки септиков открытого типа. Они успешно справляются с удалением различных отложений, но также, как и химические соединения, удаляют неприятные запахи.

Биологическая очистка септика

Какое оборудование можно использовать?

Для самостоятельного освобождения емкостей от стоков можно использовать бытовое оборудование. Основным для этих работ является фекальный насос.

Эффективность погружного насоса

С его помощью можно откачать вязкую смесь, образовавшуюся на дне, а также жидкость, насыщенную твердыми нерастворимыми частицами и различными волокнистыми субстанциями.

Для выполнения процедуры в емкость опускают шланг, сам насос остается на земле. Если он используется для очистки одно- и двухкамерных септиков, которые чистят довольно часто, поднимать его на поверхность не обязательно.

Чем удобен погружной насос с измельчителем?

Наличие дополнительного устройства для измельчения твердых частиц делает использование оборудования еще более эффективным.

Принцип его работы состоит в автономности: владельцу не нужно постоянно следить за заполнением септика. Если уровень стоков поднимается до установленной критической отметки, агрегат включается автоматически.

Чистка септика насосом

Использование емкостей для вывоза

Иногда в качестве септика используют емкости большого, которые затем подлежат вывозу. Они должны иметь специальную конструкцию, предусматривающую наличие герметично закрывающейся крышки. Как правило, для этого используют баки, снабженные ручками для удобной погрузки. Устанавливаются такие баки вне помещений.

Такие емкости выполняются из прочного пластика, который не вступает в реакции с химически агрессивными веществами.

Как очистить резервуар с помощью насоса?

Чтобы правильно произвести очистку емкости своими руками, нужно соблюсти этапы процедуры.

  1. Подготовить необходимое оборудование, куда включается фекальный и водяной насос, длинный шланг, а также бак или другую емкость для сбора стоков, снабженную герметично закрывающейся крышкой.
  2. Опустить шланг в септик и запустить работу насоса.
  3. После того как проведена откачка септика, необходимо промыть камеры с помощью водяного насоса.
  4. Если есть такая возможность, промыть трубы.

После промывания системы в нее необходимо залить чистую воду, если септик выполнен из пластика. В бетонную емкость заливать воду нет необходимости, так как в ней содержимое не всплывает на поверхность.

Погружной насос для септика

Если чистота не достигнута

Хотя обычно достаточно одной процедуры, чтобы резервуар был очищен, бывают ситуации, когда необходимо ее повторное проведение. Такая необходимость возникает в случае сильной загрязненности емкости, в частности, заиливании полей фильтрации. Если и она не принесла ожидаемого результата, придется решать вопрос об использовании новых устройств очистки.

Проведение регулярной очистки септика – это необходимое мероприятие. Оно позволяет обеспечивать бесперебойную работу системы. При этом важно знать, как можно выкачать септик своими руками, обеспечив нормальный уровень очистки канализационных стоков.