Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как определить объем септика?

Необходимость разобраться в том, как определить и рассчитать объем подходящего септика для дачного участка или загородного дома, возникает у тех, кто начинает благоустройство территории. Вкапывать и монтировать ЛОС можно на любом этапе строительства дома, но ландшафтные работы лучше провести позже.

План повествования:

Расчет объема септика для дачи

Основной регламент

Перед тем как выбрать систему для приема и переработки сточных вод, следует точно рассчитать ее емкость, с учетом санитарно-гигиенических требований. Найти достаточный объем септика помогает учет основных факторов, влияющих на его безопасную эксплуатацию.

При подборе автономной ЛОС необходимо определить некоторые показатели.

  1. Потенциальное количество постоянных пользователей. При наличии гостей или регулярно меняющемся количестве жильцов закладываются максимальные значения.
  2. Количество точек сброса воды. От раковин, ванны, унитаза, биде, стиральной и посудомоечной машины до водогрейных котлов. Без учета этого фактора может произойти залповый сброс воды, с которым канализация просто не справится.
  3. Регулярность использования септика. Она напрямую влияет на выбор оборудования, необходимость в увеличении количества камер в нем.
  4. Глубину промерзания почвы. Если вкопать емкость выше этого уровня, ее выпучит на поверхность при заморозках.
  5. Уровень залегания подземных вод. Чем он выше, тем выше риски подмыва легкого септика.
  6. Рельеф местности, механический и геологический состав почвы. Эти факторы влияют на уровень нагрузок, которым подвергается емкость в ходе эксплуатации.
  7. Количество камер. У каждой из них свой полезный объем. В приемном отсеке для нечистот от общего значения отнимается запас пространства от дна до переливной трубы. В отводящем, где происходит окончательная доочистка стоков, полезную функцию выполняет только часть камеры до водоотводного канала.

При отсутствии возможности для полноценной очистки, а также в ходе ликвидации засора септик может нуждаться в откачивании жидкости. Стоит учесть объем бака ассенизационной техники. Он составляет 3,75 м3.

Регламент расчета септика

Базовые параметры

Как самому узнать подходящий объем канализационного септика? Формула общего подсчета емкости для его камер учитывает постепенное отложение твердых частиц, наличие внутри резервуаров переливных и сточных труб, ограничивающих уровень жидкости. На эти потери дают запас в 20%.

Также существуют СНиП, согласно которым на 1 потребителя закладывается суточный объем сброса канализационных жидкостей в 0,2 м3. Расчет делается с запасом на 3 суток. Соответственно, по 0,6 м3 на члена семьи в частном домовладении. Это упрощенная формула, не учитывающая реальные показатели.

Практика показывает, что точный объем септика можно подобрать исходя из количества камер, требований к степени очистки. Полный цикл переработки биологическим способом у большинства ЛОС составляет 14 дней. Точные данные можно узнать из документации к оборудованию.

Точный объем септика определяется специалистами так:

  • берется количество проживающих;
  • перемножается с суточным объемом сбросов;
  • складывается с 20% запаса;
  • умножается на 2.

По такой формуле на дом с 5 жильцами понадобится приемный блок для нечистот в 2,4 м3. Дополнительно можно заложить запас в 200-600 л. Этого хватит для приема воды из ванны после купания нескольких человек, стирки и мытья посуды. При работе всех бытовых приборов потребление возрастает.

Максимальными считаются показатели в 0,37 м3 стоков на 1 человека. Такова суточная норма, учитывающая все сопутствующие факторы.

Как рассчитать объем септика

Емкость без сброса

В канализационных системах закрытого типа, рассчитанных на сезонную эксплуатацию, применяют иные правила расчета. Здесь закладывают до 1 м3 на человека, но не более, чем может за 1 раз выкачать ассенизационная техника. Опорожнение резервуара производится 1-2 раза в год.

Многокамерные очистные сооружения

Согласно строительным нормам и правилам, септик с 1 камерой подходит исключительно для объектов с незначительными объемами потребления воды. Это дачные дома с душем, без ванны и большого количества современных электроприборов. Рассчитаны такие резервуары на объем стоков в 1 м3.

При регулярной эксплуатации меняются и требования к очистным сооружениям. При сбросе до 10 м3 в течение 14 дней автономная канализация должна иметь не менее 2 камер. Трехсекционные модели выбираются для обслуживания отелей, коммерческих объектов. Их камеры способны принять свыше 10 м2 нечистот.

Расчет объема многокамерного септика

Разница в объемах

Существующие системы септиков делятся на 2 группы:

  • метатенк;
  • SRB-реактор или аэротенк.

Объемы устанавливаемых резервуаров в них значительно отличаются. У метатенка система работает по принципу микробиологической утилизации соков. Бактерии внутри резервуара поглощают органику, выделяя газообразные вещества и тепло. Очищенная жидкость перетекает в следующие камеры.

Аэротенк снабжен насосным оборудованием, напрямую задействованным в переработке соков. Процессы фильтрации протекают более интенсивно. Этот вариант оборудования рассчитан на переработку значительного количества нечистот, свыше 3-4 м3. Он рекомендован для домов с постоянным проживанием.