Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как очистить бачок унитаза изнутри от налета?

Как очистить бачок унитаза от накипи и ржавчины. Уход за сантехникой снаружи не составит проблем, но часто возникает вопрос, как почистить бачок унитаза, чтобы не было налета и ржавчины, ведь для этого необходим свободный доступ к камере и потребуются эффективные временные средства. Явным признаком того, что бачок нуждается в промывке, является затруднение слива воды, а также появление пятен ржавчины.

Содержание:

Чистка бачка унитаза изнутри

Причины появления загрязнений

Известковые отложения и ржавчина обычно являются поводом для беспокойства. Они вызваны мочевыми камнями, которые могут даже разъедать стенки труб. Чтобы предотвратить оседание вредных компонентов, лучше всего своевременно проводить очистку с помощью средств для чистки труб и моющих средств. Удобным решением является также использование туалетных таблеток — их следует поместить в бачок, чтобы при смыве дозировать чистящие компоненты, они дезодорируют воду и вымывают мочевые камни.

Ржавчина и накипь образуются из-за низкого качества воды в водопроводе; старые чугунные и металлические трубы являются факторами риска. Когда срок службы коммуникаций подходит к концу, они начинают ржаветь и окисляться, что видно по красным следам на унитазе. Сантехникам рекомендуется своевременно заменять старые изделия на металлические или полипропиленовые трубы.

Специальные фильтры, установленные во входных каналах, задерживают песок, различные инородные частицы, а также соединения железа — все это может повредить и негативно повлиять на рабочие узлы, а также на поверхность труб. Такие следы ржавчины могут появиться в результате плохо отрегулированной дренажной системы — соли железа начинают откладываться на краях постоянно движущегося потока воды. Чтобы этого не произошло, необходимо очистить поплавок в бачке унитаза или установить новый.

Здесь может быть важно даже качество материала, из которого изготовлена сантехника. Низкосортная керамика характеризуется большим количеством микроскопических отверстий и шероховатой поверхностью, поэтому соли железа, урушиол и грязь быстро начинают оседать на поверхности материала. Глазурованная фаянсовая посуда и фарфор еще менее склонны к образованию пятен от корочек.

Причины появления налета

Процесс очистки

Принципы очистки цистерн

Во-первых, необходимо отключить подачу воды в бачок и опорожнить его от воды. Для этого снимите сифон и поплавок и промойте их моющим средством под проточной водой. Чтобы усилить действие средства, залейте его в полость и оставьте там на короткое время, затем обработайте стенки и дно жесткой губкой и скребком и смойте жидкость в унитаз. После очистки всегда промывайте бачок унитаза чистой водой и спускайте воду.

 

Средства для очистки цистерн

Специальные гигиенические средства помогают избавиться от солей жесткости, отходов и примесей железа, а также оксалатов и нерастворимых уратов. Эти растворы также должны обладать функциями дезинфекции и дезодорации.

Мы можем выделить эти группы в анализируемой бытовой химии

  • Абразивы, содержащие искусственные или природные твердые мелкозернистые компоненты, такие как пемза, мел, кварцевый песок или электрокорунд.
  • Кислоты (обычно соляная кислота), которые помогают эффективно удалять ржавчину и известняк. Чистящий раствор следует обильно налить на проблемные, пораженные ржавчиной и накипью участки внутри бака, затем оставить на 30 минут и энергично почистить щеткой. При необходимости повторите процедуру.
  • Щелочные продукты для гигиены и здравоохранения также используются таким образом. Для очистки бачков водопроводной воды от ржавчины важно соблюдать меры предосторожности и использовать резиновые перчатки, а также защитную маску.
  • Средства серии Auto Care используются для того, чтобы просто поместить их в бачок или подвесить над ободком унитаза, после чего они будут постепенно растворяться при каждом смыве, равномерно очищая поверхность. Эти продукты включают смеси ПАВ, слабощелочные блоки, кислотные составы, продукты, содержащие отдушки и отбеливатели.

Классификация по типу консистенции будет включать твердые продукты в виде порошков, гранул и таблеток, пасты — гели, суспензии и эмульсии, и, конечно, не будет жидких продуктов. Вы также должны уметь различать мягкие смеси, к которым относится «Пемолюкс», и сильные моющие средства, к которым относятся различные жидкие моющие средства.

Поэтому, чтобы очистить бачок от ржавчины и подготовить его к очистке, необходимо слить всю воду и при этом перекрыть ее подачу. Далее следует разобрать бачок — в старых моделях достаточно снять крышку, тогда как в более новых моделях необходимо сначала открутить кольцо, которое вставляется в кнопку слива. Затем снимите все фитинги, чтобы можно было промыть все детали, клапаны и оставшиеся полости.

Средства для бачка унитаза

Стиральный порошок

Если по каким-то причинам у вас нет под рукой специальных домашних средств, со всем справится стиральный порошок. Налейте в бак для воды не менее 4 литров теплой воды, добавьте 5 столовых ложек моющего средства и перемешайте до полного растворения моющего средства. Затем оставьте смесь на несколько часов и можете спустить ее в унитаз. Если на стенах остались пятна, их можно легко стереть губкой для мытья посуды. Если этот метод окажется неудачным, вам придется использовать более агрессивный рецепт.

 

Электролит аккумулятора

Эта жидкость поможет бороться с накипью. Для этого нанесите небольшое количество жидкости на стену загрязненной поверхности и оставьте на 5 минут. После этого промойте прибор тканью или щеткой. Во время процедуры всегда надевайте перчатки для защиты кожи рук и маску для защиты органов дыхания.

 

Coca-Cola

Для этого метода слейте всю воду после долива газированного напитка и оставьте емкость отмокать на ночь. После слива кока-колы в унитаз протрите стенки бачка жесткой губкой. Даже очень старые пятна можно удалить с помощью напитка, и это эффективный метод, проверенный временем.

 

Наждачная бумага

Скребок, подобный этому, поможет удалить глубоко въевшиеся пятна. Сначала промойте унитаз моющим средством, затем ополосните бачок и обработайте стенки наждачной бумагой. Наконец, промойте санитарное оборудование с бытовым моющим средством. Этот метод считается одним из самых агрессивных, так как при неаккуратном обращении существует высокий риск появления абразивных царапин.

 

Зубная паста

Этот метод будет актуален, если вы очищаете недавно образовавшийся налет в бачке унитаза, но он не справится с трудновыводимыми загрязнениями. Для начала проколите закрытый тюбик зубной пасты и поместите его в полный бак. Зубная паста постепенно начнет растворяться, а активные ингредиенты начнут бороться с зубным налетом, одновременно освежая запах и действуя как дезинфицирующее средство.

Зубная паста для унитазного бачка

Бикарбонат щелочной кислоты

Растворите кристаллы кислоты в воде и используйте кислоту для очистки грязных стен. Остатки кислоты необходимо смыть обычной водой.

 

Лимонная кислота

Кислотные кристаллы отлично подходят для борьбы с отложениями на стенках аквариума. Для очистки засыпьте порошок кислоты в бак и оставьте его плавать на несколько часов, чтобы растворить отложения.

 

Белый порошок

Высокое содержание хлора очень эффективно для удаления небольших бляшек и является одним из самых дешевых продуктов. Его следует нанести на стенки бака и оставить на полчаса или более, затем смыть, а бак промыть несколько раз. Раствор не обработает твердые участки, но даст возможность быстро удалить свежие загрязнения и продезинфицировать чашу.

 

Уксус

Для использования этого метода необходимо сначала удалить свежий налет, просто протерев внутреннюю поверхность сковороды мыльной губкой. Затем полейте уксусом самые грязные участки и оставьте на несколько часов. По истечении времени обработать жесткой щеткой, чтобы удалить остатки грязи, и промыть бак.

 

Перекись водорода и аммиак

Такая комбинация или использование только этих ингредиентов поможет эффективно растворить любые отложения в баке. Эти вещества должны быть нанесены на стенки резервуара в чистом виде.

 

«Золушка»

Этот продукт имеет гелеобразную консистенцию и отлично подходит для удаления ржавчины и минеральных отложений, а также налета и других видов загрязнений. Благодаря его консистенции вы сможете с легкостью очистить наклонные плоские поверхности.

 

«Пемолюкс»

Этот порошок не имеет в своем составе агрессивных химических веществ, что является несомненным плюсом, а также помогает очистить бачок унитаза, из какого бы материала он ни был сделан. Pemolyux помогает удалить ржавчину и небольшие отложения.

Пемолюкс для унитазного бачка

Domestos

Domestos — это универсальный чистящий гель, сочетающий в себе хлор и другие чистящие вещества. Он также хорошо убивает микробы. Он дезинфицирует поверхности, очищает от грязи и предотвращает появление неприятных запахов.

 

Silit Bang

Более сложные пятна требуют использования соответствующего моющего средства. Химические вещества, присутствующие в формуле, помогают эффективно бороться с отложениями, накопившимися в баке. Silit Bang помогает удалить старую грязь, отложения и ржавчину. Помимо очистки, он также помогает уничтожить микробы. Поскольку он будет контактировать с водой, его также можно использовать для очистки самого унитаза.

 

Комет для сантехники

Как еще можно очистить ржавчину с бачка унитаза? Вы можете использовать гель Comet, который идеально подходит для обработки ржавчины, въевшейся в бачок, и помогает предотвратить повторное образование известкового налета. Он помогает устранить все виды загрязнений в течение 15 минут и обладает дезинфицирующей функцией.

 

«Туалетный утенок» 5 в 1

Туалетный Утенок — это очень сильная формула, которая может справиться со всеми видами загрязнений в резервуаре с водой. После использования средство оставляет только чистый и приятно свежий аромат.

 

Антикоррозийный гель Sanita

Sanita Anti-Rust Gel является интенсивным средством для удаления ржавчины, поэтому устраняет грязь и пятна ржавчины. Нанесите на внутреннюю поверхность бака, дайте впитаться в течение 10 минут, затем промойте и очистите водой.

Sanita Anti-Rust Gel для бачка унитаза

Sanford 10 в 1

Это универсальное и одно из лучших средств для уборки санитарных помещений. Гелеобразная консистенция прекрасно очищает налет в резервуаре, а дополнительным преимуществом является экономичность благодаря своей густоте.

 

«Биоцид-С»

Гермициды — это группа активных соединений, которые убивают бактерии и даже удаляют плесень. Использование их для очистки унитазов и бачков удаляет всю грязь и снижает риск повторного появления тяжелого налета.

 

«Санокс»

Он содержит щавелевую кислоту и может использоваться для удаления ржавчины, грязи и минеральных отложений. Просто нанесите средство на 10 минут, затем почистите сантехнику щеткой и смойте водой.

 

«Хлорамин»

Это соединение, известное как хлорамин, является неорганическим и было разработано для целей дезинфекции. Инактивирующий раствор готовится путем смешивания с водой и последующей обработки внутренней части резервуара.

Промывка унитазного бачка

Порядок промывки арматуры

Часто бачки протекают из-за того, что седла и лопасти клапанов загрязнены ржавчиной, накипью, солью и бактериями. Клапаны должны регулярно обслуживаться для предотвращения преждевременного износа рабочих частей.

  1. Слейте воду из бака и отключите подачу воды с помощью вентиля. Во время разборки запомните порядок, в котором вы разбирали детали, чтобы их можно было собрать в обратном порядке.
  2. После снятия сливного рычага открутите кнопку. Чтобы снять сливное устройство, открутите фитинг и осторожно поверните его против часовой стрелки. После освобождения рабочего блока тщательно проверьте его и стенки внутри полости на наличие дефектов.
  3. Очистите внутренние стенки тряпкой.
  4. Седло клапана, т.е. область, где крепится уплотнение, должно быть тщательно очищено от грязи и отложений. Важно, чтобы вы не нарушили впечатление.
  5. Налейте воду в бак (вручную) для ополаскивания.
  6. Кромку резинового уплотнения клапана следует слегка потянуть на себя, чтобы вывести его из паза. После удаления грязи со всех компонентов клапана необходимо промыть систему под проточной водой.

Обратите внимание, что все очищенные детали следует соединять в обратном порядке, т.е. снова собрать резиновое уплотнение, механизм, крышку, пробку и кольцо пробки.

Чтобы проверить качество слива, необходимо запустить подачу воды в резервуар — сначала проверить герметичность всех соединений, а затем убедиться, что слив завершен.

 

Профилактические меры

Если вы будете следовать советам профессионального сантехника, вы избежите скопления налета на поверхности бака и сможете промывать прибор гораздо реже и без проблем. Во-первых, необходимо следить за сантехникой — чтобы не было ржавых металлических фитингов, так как именно эти детали, используемые в доме, могут стать причиной появления красных пятен. Пластиковые трубы будут меньшей проблемой.

В сам бачок можно добавлять специальные средства в виде таблеток, предназначенные для предотвращения образования зубного налета. Эта бытовая химия выпускается в виде геля. Раз в несколько недель вам нужно будет снимать крышку с бачка, чтобы убедиться в ее хорошем состоянии и своевременно удалить все мягкие места.