Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как называется машина для откачки канализации?

При проживании в сельской местности, в частном домовладении, дачном поселке, территория которого удалена от инженерных магистральных коммуникаций, вопрос создания условий комфортного проживания актуален.

Решает его хозяин своими силами: «проводит» удобства, в частности, обустраивает и монтирует водопровод и канализацию для сброса сточных вод. В качестве резервуара для их сбора используется септик или сливная яма.

План статьи:

Как часто нужно чистить домашнюю канализацию?

В ходе эксплуатации на дне сливной ямы или септика образуются отложения нечистот, которые необходимо периодически убирать для бесперебойной полноценной работы автономной канализации или выгребной ямы.

Если в домовладении смонтирована автономная канализационная система, время ее чистки придет нескоро за счет разделения жидкости и взвесей. Последние осаживаются на дне одной из емкостей, установленных для приема стоков. Освобожденные от жидкости, они занимают значительно меньше места, чем содержимое выгребных ям.

Откачка канализации должна проводиться, как рекомендуют специалисты, не реже одного раза в год. Однако коррективы вносит сама жизнь: если автономная канализация используется редко, в сезон (если она оборудована на даче) посещают дачный участок от случая к случаю, то, возможно, необходимость чистки может быть отодвинута и не более поздние сроки.

Если же речь идет о домовладении с постоянным проживанием семьи, где тратится большое количество воды, а стоки значительны, система очистки переполняется довольно быстро, поэтому откачка канализации может проводиться чаще чем раз в год.

Проще говоря, этот вопрос решается в индивидуальном порядке и напрямую зависит от скорости заполнения.

Как часто откачивать канализацию

Машина для откачки канализации может вызываться в зависимости:

  • от объема резервуара, который необходимо освободить;
  • объема содержимого ямы;
  • интенсивность наполнения бочки, установленной на машине;
  • общего числа пользователей данной системы;
  • состава содержимого.

Установить, что требуется чистка ямы или септика, можно различными способами: визуально определить наполнение резервуара, использовать подручные средства, инструменты и механизмы, вызвать специализированную машину, которая осуществляет откачку отходов. Представители старшего поколения знают, как называется автомобиль для откачки канализации, для многих молодых домохозяев машина, которая выкачивает канализацию, неизвестна, и ее название — «ассенизаторская» большинству ни о чем не говорит. Однако нужно знать, что именно машина для откачки канализации поможет справиться с возникшей проблемой.

Понять, что необходима откачка канализации, можно по нескольким признакам:

  • сброс воды из раковин на кухне и в душевой, из унитаза и ванны значительно замедляется;
  • в канализационных трубах слышно бульканье;
  • постепенно, если своевременно не принимается надлежащих мер, в доме и во дворе, особенно в районе выгребной ямы и септика, появляется характерный неприятный запах;
  • появляется большое количество мух.

Как понять, когда чистить канализацию

Способы очистки системы

Проводить очистку можно самостоятельно ручным способом или с применением фекального насоса, а также вызвав спецтехнику. Главное – не забыть, как называется машина, которая хорошо откачивает септик.

Наиболее эффективным, безвредным для окружающих и быстрым, с точки зрения затрат времени, является работа машины для откачки канализации; как называется она – запомнить несложно.

Виды ассенизаторских машин

Современная машина для выкачки канализации работает быстро и эффективно, оснащена необходимым оборудованием, что позволяет выполнять очистные работы на высоком качественном уровне. В перечень включены:

  • вакуумный насос;
  • резервуар для сбора нечистот — цистерна;
  • трубопровод с краном;
  • всасывающий шланг.

Кроме того, в комплект могут включаться разнообразные электрические приспособления, а также сигнально-предохранительное устройство.

Но вопрос, как называется машина, которая быстро откачивает канализацию, возникает не случайно.

Существует несколько видов машин, которые принято использовать для удаления жидких бытовых отходов (ЖБО). Для вывоза стоков из частных домовладений обычно используется фекальная машина. Она имеет весь набор оборудования, перечисленного выше.

Как выглядит машина для откачки канализации

Что такое илосос?

Однако в этой работе можно использовать и другую машину для выкачки канализации, как она называется – знают немногие. Ее название связано непосредственно с основной функцией: выкачкой слежавшихся и осевших на дно фракций стоков, превратившихся в ил. Она называется илососом, может размывать их и разделять отходы на фракции. Она значительно мощнее обычной фекальной и укомплектована:

  • цистерной несколько большего объема;
  • вакуумный и плунжерный насос высокого давления;
  • гидравлический пистолет.

Илосос предназначен для очистки водоемов, котлованов, канав, ям, ливневой канализации, очистных сооружений, подвальных помещений, коллекторов от ила. Для очистки и вывоза бытовых отходов он используется крайне редко.

Его целесообразно привлекать к вывозу отходов в случае, если донные отложения в септике или яме стали очень плотными, слежались. С такими фекальная машина не справится.

Машины-илососы для канализации

Вакуумная техника

Есть и другая модель машины, которая выкачивает канализацию; как называется многим тоже неизвестно, так как для неспециалистов весь ассенизаторский транспорт – «на одно лицо». Для механизированного забора, перевозки и отгрузки отходов, которые не содержат взрывоопасных или горючих веществ и их составляющих используется специализированная вакуумная техника.

Машина для откачки канализации наполняет цистерну за счет работы вакуумного компрессора. Техника укомплектована датчиками, осуществляющими контроль наполнения резервуара и поддержания необходимого давления.

Бесперебойная работа всего оборудования обеспечивается в температурном диапазоне воздуха от –20°С до +40°С. «Вакуумку» применяют для очистки:

  • выгребных ям;
  • колодцев;
  • канализационных систем.

Именно поэтому она будет уместна для удаления бытовых ЖБО. «Вакуумка» – отличная помощница

  • при необходимости вывоза токсичных отходов;
  • осушения водоемов;
  • очистки буровых штаммов.

Вакуумная техника для канализации

Принцип действия техники

Чтобы понять, как такая машина откачивает канализацию, достаточно вкратце ознакомиться с принципом действия оборудования, которое на ней устанавливается. Сделать это лучше на примере «вакуумки», которая обычно приезжает по вызову домовладельца для очистки системы автономной канализации от ЖБО.

Она оснащена вакуумным насосом, который размещается внутри ассенизатора. Его обязанность – выкачать воздух из емкости и под действием вакуумных сил закачать в нее воду с помощью помпы.

Для успешного выполнения этих действий машина для откачки канализации располагается в достаточной близости от места очистки. Вода подается помпой в шланг, при этом, в зависимости от ее загрязненности, применяются различные показатели давления.

С учетом необходимости использования различного давления для получения эффективной очистки, производители при изготовлении цистерны позаботились о ее прочности.

Она изготавливается из горячекатаной стали ГОСТ 14637-89 толщиной стенки цистерны 4 мм и днища 5 мм. Повышенная прочность бочки обеспечивает эффективность выполнения самой операции, сохранность содержимого и безопасность людей.

Ассенизаторская машина для откачки канализации

Из всей полученной информации становиться ясно, как может называться откачка канализации. Она обозначается одним словом – ассенизация. Процедура представляет собой комплекс мероприятий по сбору, удалению и обеззараживанию бытовых стоков в населенных пунктах, не имеющих доступа к центральной магистрали канализационной системы.

Для выполнения необходимых работ используется машина для откачки канализации с вакуумным насосом.

Работа ассенизаторов чрезвычайно полезна и необходима для поддержания экологической безопасности, организации комфортной жизнедеятельности человека. Чтобы система автономной канализации в домовладениях работала бесперебойно, чистить ее необходимо систематически, не допуская перегруза, отравления нечистотами воздуха, почвы и близко расположенных подземных вод.