Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Гель для резьбовых соединений водопровода

Резьбовые герметики используются в соединениях водопроводов, газопроводов, систем отопления и других подобных областях, где основная цель — сделать эти соединения как можно более прочными и предотвратить утечку.

Существует несколько видов этого материала, и при покупке рекомендуется ознакомиться с техническими характеристиками изделия, чтобы выяснить, какой материал лучше всего подходит для вас.

Содержание:

Герметик для резьбовых соединений

Характеристики

Когда ремонтные работы проводятся в больших масштабах, необходимо проверить качество работ на всех уровнях. Очень часто владельцы домов и квартир не обращают внимания на герметичность соединений всех важных труб. Такая небрежность может привести к множеству неприятных сюрпризов в будущем. Если утечку воды, какой бы маленькой она ни была, можно вовремя устранить, если она обнаружена, то утечка газа опасна для жизни.

Сантехника вблизи дорогостоящих бытовых приборов повлечет за собой дополнительные расходы, если они выйдут из строя в случае протечки. По старинке для устранения протечек используются резьбы, прокладки и пластизоли, но в век высоких технологий использовать такие неэффективные материалы, мягко говоря, странно. Резьбовые герметики являются отличным решением таких проблем.

 

Типы резьбовых герметиков

  • Вспененные клейкие ленты
  • Тефлоновые нити
  • Анаэробные гелевые герметики для швов

 

Пенопластовая лента

Название говорит само за себя. Она продается в виде катушки — тонкой ленты, которая плотно наматывается на трубопровод. Тефлоновая лента используется для герметичного соединения труб из различных материалов в вентиляционных, теплообменных, дренажных, холодильных и других системах. Он часто используется в больницах, пищевой промышленности и других местах, где требуются высокие стандарты гигиены.

 

Анаэробный резьбовой герметик

стала очень популярной в последнее время благодаря превосходной фиксации между трубами за счет полной герметизации резьбы. При правильном применении этот материал может выдерживать давление около 50 атмосфер и приличные вибрационные нагрузки. Анаэробные герметики считаются хорошим решением для бытового применения и профессионального использования.

Анаэробный резьбовой герметик

Различия анаэробных герметиков

Анаэробные герметики для швов характеризуются тем, что они отвердевают после завершения работ по соединению и прекращения поступления воздуха в материал.

Эта способность герметика гарантирует чрезвычайно прочное соединение, которое невозможно разрушить даже с помощью грубой силы. Гель можно удалить только при прямом воздействии очень высоких температур, в этом случае пригодится фен. Вывод напрашивается сам собой: никакие перепады температур, особенно горячая вода в трубах, не разрушат анаэробный герметик.

При строгом соблюдении инструкции по применению срок службы анаэробного герметика в резьбовых соединениях составляет 5 лет. В противном случае он укорачивается, и утечки могут возникнуть уже через год использования трубы. В любом случае, это все равно больше, чем могут предложить устаревшие уплотнительные материалы.

Цена анаэробных герметиков варьируется от 1 до 2 000 рублей за тюбик объемом 50 мл. Эксперты рекомендуют не экономить на материале, поскольку в случае утечки или поломки системы ремонт может обойтись дороже. Расход этого герметика очень экономичен, а объема в 50 мл более чем достаточно для эксплуатации труб в квартире.

Различия герметиков для резьбовых соединений

Типы анаэробных герметиков

Разделение типов происходит по составу.

  • Олигомеры.
  • Полимеры.
  • Акриловые краски.

Они обладают отличными герметизирующими свойствами и не подвержены высокому давлению, колебаниям температуры и механическим воздействиям. Только эксперты в химической промышленности знают разницу, а для строителей важны технические характеристики герметика.

Анаэробные герметики подразделяются на.

  • Низкоуровневые составы.
  • Состав среднего уровня.
  • Формулы высокого уровня.

Герметики с низким уровнем удержания используются для фиксации труб малого диаметра или для временных соединений. Это соединение не выдерживает вибрации, а также может быть откручено с помощью простых инструментов.

Обратите внимание. Учитывая небольшие нагрузки на трубы, можно использовать низкие герметики для швов для длительной эксплуатации.

Гели для герметизации резьбы и пасты для центральных соединений используются в системах бытового газоснабжения, водоснабжения и отопления. Они разработаны таким образом, что не влияют на качество питьевой воды. Примечательной особенностью этих материалов является то, что они надежно удерживают трубы и могут быть удалены только с помощью специального оборудования. Герметики способны выдерживать перепады давления и температуры, а также вибрации в трубах.

Обратите внимание. Для бытового использования достаточно герметика средней прочности, больше не требуется. Прочный герметик прочно удерживает трубы вместе и не разъединяет их в дальнейшем.

Герметики с высоким уровнем швов в основном используются при монтаже промышленных установок, заводов или городских дренажных систем. Они очень дорогие и требуют определенного мастерства в обращении, поскольку работать нужно быстро и движения должны быть отточены. Для удаления этих типов соединений необходимо отсоединить трубу.

Анаэробные герметики для трубной резьбы также можно разделить на различные типы в зависимости от вязкости материала. Частые и неглубокие резьбы требуют применения герметика, который максимально заполняет пространство стыка. Максимально допустимый диаметр трубы — 40 мм.

Виды герметиков для резьбовых соединений

Цветовая классификация клеев для герметизации резьбы

Цветовая классификация анаэробных резьбовых герметиков помогает с первого взгляда определить область их применения.

 

Синие резьбовые герметики

Синий цвет материала указывает на то, что он подходит для использования на металлических трубах. Этот тип соединения сохраняет на высоком уровне устойчивость к различным внешним воздействиям. Этот герметик используется в бытовых целях сравнительно недавно. Ранее он использовался на производственных предприятиях (оборонная промышленность, авиация, аэрокосмическая промышленность). Диаметр трубы не должен превышать 20 мм, а соединение можно разобрать без каких-либо инструментов.

 

Красный резьбовой герметик

Красные резьбовые герметики используются для герметизации старых резьб, а также для соединения черных труб. Они имеют более короткое время отверждения, чем другие герметики, но не влияют на качество шва. Материал устойчив к колебаниям температуры и повышенному давлению. Он используется для труб диаметром до 30 мм. Для удаления швов используются нагретые инструменты. Излишки герметика можно не удалять во время ремонтных работ, а нанести поверх существующего слоя.

 

Зеленый резьбовой герметик

Герметик Green Thread имеет низкую прочность соединения и поэтому обычно используется для временной фиксации металлических и пластиковых труб. Удаление не требует больших усилий и может быть выполнено путем выкручивания. Следует также отметить, что зеленые герметики не обладают превосходной устойчивостью к вибрации и высоким давлениям, как синие герметики. Максимально допустимый диаметр трубы при соединении — 3,81 см, резьба должна быть целой.

Различия резьбовых герметиков по цвету

Применение резьбовых герметиков

Анаэробные резьбовые герметики были изобретены в США в 1950-х годах. Сначала их применение ограничивалось промышленными компаниями. Затем, постепенно, они стали использоваться и в строительной отрасли.

Первоначально герметики не использовались в сантехнических соединениях из-за необоснованного и недоказанного мнения, что состав материала может быть вреден для качества воды. Более поздние исследования доказали, что это бессмыслица.

 

Области применения резьбовых герметиков

  1. Сантехнические установки. Сантехнический резьбовой герметик используется для сантехнических работ в квартирах и частных домах. Он выдерживает давление воды, вибрации и колебания температуры. Цвет герметика — синий.
  2. Сантехнический герметик. Резьбовой герметик используется для труб, где необходимо создать надежное соединение. Вода подается к сантехнике по трубам, и их соединения также должны быть герметичными.
  3. Отопление. Герметики для резьбовых соединений, используемых для отопления, должны выдерживать высокие температуры и их перепады, антифриз и химические вещества в системе отопления. Для чугунных радиаторов используйте красный герметик.
  4. Газопровод. Для этой цели лучше всего подходит анаэробный герметик для резьбовых газовых соединений. Он обладает отличными качествами для надежного соединения всех газов. Цвет герметика — синий.

Применение резьбовых герметиков

Преимущества резьбовых герметиков

  • Температурная стойкость. Допустимый диапазон температур — 200°C + 300°C.
  • Надежные соединения.
  • Экономичен в потреблении.
  • Химическая стойкость.
  • Не растворяется при контакте с водой.
  • Универсальность.
  • Устойчивость к высокому давлению воды.

 

Недостатки резьбовых герметиков

  • Взаимозависимость с температурой. Температура отверждения +15 — 25°C. При низких температурах герметики отверждаются дольше и менее эффективны.
  • Необходимо очистить поверхность. Очистка, обезжиривание и сушка — три самых важных правила для надежного склеивания.
  • Сложность демонтажа. Только зеленые герметики не представляют проблемы, остальные требуют использования инструментов.

 

Как нанести гелевый герметик на резьбовое соединение?

Перед нанесением герметика необходимо тщательно очистить герметизируемую поверхность от ржавчины и других загрязнений. Старый герметик удалять не нужно. Освежите трубы металлической щеткой для усиления адгезии.

Обезжирьте поверхность любым составом, например, уайт-спиритом. Обезжиривание должно проводиться тщательно, иначе склеивание будет невозможно. Используйте специальный активатор на стыках пластиковых труб.

Перед открытием флакон с герметиком необходимо встряхнуть. Герметик должен быть нанесен толстым слоем вокруг резьбы. Герметик следует наносить на обе стороны стыка для лучшей герметизации. Таким образом, вы добьетесь наилучших результатов.

После нанесения клея для герметизации резьбы необходимо тщательно затянуть детали. Никаких дополнительных инструментов не требуется, все можно сделать вручную. Любой герметик, вытекший за края, можно вытереть тряпкой.

Вы можете проверить герметичность соединения через 15-25 минут, создав небольшое давление газа или воды, достаточное для 10-15 атмосфер. Если проблем нет, подождите, пока шов затвердеет.

Обратите внимание. Анаэробный герметик достигает полного отверждения через 24 часа. Проведите повторное испытание при 40 атмосферах. Если обнаружены утечки, все должно быть развязано и переработано.

Нанесение герметика на резьбу

Обзор производителей анаэробных герметиков

Следующие бренды собрали наибольшее количество положительных отзывов пользователей.

  1. Резьбовой герметик Loctite произведен в Китае. Он обладает универсальным качеством, но требует ухода за крышкой.
  2. Герметик для резьбы Sealup изготовлен в Италии. Он хорошего качества и с ним очень легко работать. Он поставляется с гарантированной пломбой, которая позволяет проверить герметичность трубки.
  3. Резьбовой герметик Abro позволяет использовать соединение при температуре -20°C.
  4. Маннитовый герметик имеет резкий запах, что делает невозможным работу в закрытых помещениях, но срок годности радует, и он довольно длительный.
  5. Герметик Wurth, произведенный в Германии, является одним из самых качественных материалов на рынке, но он очень дорогой.
  6. Унифицированный замок Tangit из Беларуси для металла и пластика.
  7. Siseal — очень популярный резьбовой герметик, выпускаемый в тубах по 100 г.

 

Советы от экспертов

Если труба хрупкая и рыхлая, не пытайтесь ее открутить, а используйте фен. Температура должна быть не менее 170°C. По возможности не используйте герметик с низкой степенью адгезии, так как демонтаж трубы требует много сил и времени. Для временной фиксации используйте ленту и резьбовой герметик или ленту Fum.