Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как чистить септик ТОПАС?

Септики ТОПАС – особенные станции, отвечающие за отвод и высококачественную очистку поступающих из дома сточных вод. Это надежная, полноценная, автономная система канализации для оборудования загородного жилого дома или коттеджа.

Проведение регулярного обслуживания установки выступает ключевым условием для бесперебойной, плодотворной работы системы ТОПАС.

Поэтому исключительно важно своевременно осматривать оборудование, а также знать, как почистить септик собственными силами.

План повествования:

Когда проводить чистку септика Топас

Последствия несвоевременной чистки септика

Если в частном домостроении установлен септик ТОПАС – это гарантия эффективного действия канализации, комфорта проживания. Однако любой системе требуется периодическая чистка. Если не очистить резервуары вовремя, то внутри происходит накапливание активного ила, результатом чего станет постепенная потеря станцией эксплуатационных показателей.

Кроме откачки ила также существуют другие типы очистных мероприятий, невыполнение которых станет причиной образования засоров внутри канализационного трубопровода, а также в некоторых элементах резервуара (к примеру, в камерах, компрессоре).

Отсутствие регулярной промывки септика чистой водой со временем приведет к появлению и распространению отталкивающего канализационного зловония, на участке распространятся антисанитарные условия, а использование систем перестанет приносить комфорт.

Кроме того, канализация и септический резервуар больше не сможет справляться с периодически происходящими залповыми сбросами.

Хотя все вышеперечисленные последствия отсутствия периодического обслуживания септика ТОПАС несут за собой определенные неприятности, наиболее важным последствием становится плохая очистка поступающих стоков. Это приведет к невозможности сброса водостоков в окружающий грунт, использования их для полива сада и огорода.

Соответственно, необходимость очищения септика ТОПАС собственными силами либо с использованием услуги ассенизаторов является полностью оправданной. Она необходима для продления эксплуатационных характеристик резервуара, активизации его функционирования, уменьшения вероятности консервации.

Поэтому знать, как чистить септик ТОПАС собственноручно, необходимо каждому ответственному владельцу собственного жилища, оборудованного такой канализацией.

Чем грозит несвоевременная чистка септика Топас

Как часто необходимо обслуживание?

Проведение процедур чистки и откачки иловых отложений осуществляется по мере загрязнения, разрастания биомассы. Специалисты рекомендуют выполнять чистку 1-2 раза за полгода, лучший вариант – ежеквартально.

Если в доме проживают только в теплое время года, то допустимо очищать установку раз в год. При редком, периодическом посещении загородного домостроения достаточно будет обслуживать септик ТОПАС единожды в 2 года.

Дно приемного резервуара системы при постоянном проживании в жилище требует очистки от образующегося на поверхности минерализованного осадка каждые 12 месяцев. Замена мембран компрессоров осуществляется каждые 3 года, аналогичной периодичности придерживаются при очистке дна аэротенка от наличия минерализованного осадка.

Процедуру, как почистить септик от всевозможного мусора (включая не растворяющиеся фракции, волосы и шерсть, песчинки, осколки), нужно планировать в соответствии с загруженностью домового водоотведения, количества его обитателей. Обычно она проводится раз за сезон.

Замена аэрационных элементов необходима каждые 10 лет эксплуатации данных частей аэраторов.

Септик с аэрацией

Данный биосептик отличается двухфазной конструкцией. Износ его компрессоров происходит неравномерно, потому как в режиме обратной фазы система функционирует примерно треть рабочего времени.

Для равномерной выработки ресурса компрессоров рекомендовано каждые 1,5-2 года менять элементы местами с процедурой переподключения к электропитанию. При превышении производительностью объема в 4 кубических метра вызов ассенизаторской машины должен происходить раз за сезон.

Проведение экстренного (срочного) ремонта и/или обслуживания септиков ТОПАС может потребоваться, если в работоспособности оборудования появились признаки сбоя:

  • характерное, отталкивающее зловоние на участке;
  • поломка насосного оборудования;
  • засорение трубопровода, узлов;
  • повреждение корпуса;
  • после очистки выходит мутная вода;
  • уровень стоков внутри приемника повысился либо резервуар переполнился;
  • зафиксирована неисправность поплавкового переключателя, эрлифта;
  • компрессорные мембраны получили повреждения;
  • образовалась течь;
  • произошло срабатывание устройства защитного выключения;
  • септик затопило грунтовыми водами.

Каждый из перечисленных случаев требует немедленного отключения системы. Кроме того, необходимо правильно выполнить диагностику неисправности, чтобы получить возможность ее устранить.

Если опыт в ремонте биосептических систем отсутствует, лучшим решением будет вызов квалифицированного мастера, способного быстро разобраться в проблеме.

Профессиональная чистка септика Топас

Самостоятельное обслуживание септика ТОПАС

Регулярное обслуживание септика ТОПАС можно осуществлять двумя способами: вызывать сервисного специалиста либо выполнять процедуры самому.

Частота выполнения процедур зависима от интенсивности использования канализационной системы. Если в доме проживают круглый год, то чистить систему ТОПАС своими руками необходимо каждые 4-6 месяцев. При периодическом проживании очищение требуется реже.

Чтобы самостоятельно почистить септик ТОПАС, понадобится:

  • дренажный насос;
  • мойка керхер;
  • резервуар для откачиваемых отходов;
  • сачок с металлической сеткой и длинной ручкой.

Пошаговая инструкция, как почистить септик собственными силами, включает следующие этапы:

  1. Повернуть реле переключателя для отключения установки.
  2. Почистить компрессорные фильтры. Электровилку компрессора под первым номером вынуть из питающей розетки. Винт, сохраняющий на месте крышку, открутить, саму крышечку снять. Найти находящейся внутри воздушный фильтр, которому требуется очистка.

Процедуру легко выполнить. Достаточно выбить фильтр, удаляя пыль либо в случае значительных загрязнений вручную постирать, тщательно просушить. Затем он вставляется обратно, крышка закрывается. Аналогичные действия повторяются с компрессором под номером два.

Завершающим этапом работы становится уборка песка, загрязнений, пыли из внутренностей блока с компрессорами сухой тряпочкой.

Самостоятельное обслуживание септика

  1. Дренажный насос отправить на дно илового стабилизатора, шланг уложить в заранее приготовленный резервуар для ила. Со дна откачать около 50-60 см имеющегося осадка.
  2. Чтобы выполнить процедуру откачки допускается использовать как насосное оборудование погружного типа, так и имеющийся в конструкции септика эрлифт.

Нужно снять устройство с клипсы и вывести шланг в иловый резервуар. Заглушку вместе с металлическим хомутом нужно убрать, станцию включить. Начнется откачка излишков ила.

Впоследствии выкаченный осадок можно использовать как удобрение для растительности на придомовом участке, с которой не собираются плоды.

  1. Достать дренажный насос, отправить его внутрь камеры аэротенка. Удалить со дна примерно полметра стоков.
  2. Тщательно помыть станцию. До этого необходимо вынуть волосоуловитель, вычистить из него мусор, промыть под значительным напором чистой водой. Также внутренности септика промываются автоматической мойкой, а потом внутрь аэротенка, стабилизатора ила доливается чистая жидкость до указателя рабочего уровня.
  3. Отсоединить от основного эрлифта установленную воздушную трубку, вынуть устройство. Конструкция ТОПАС отличается наличием латунных форсунок, соответственно, в случае возникновения необходимости их можно нагреть феном. После этого шланг легко будет снять.
  4. Отсоединить от фильтра грубых фракций очередную воздушную трубку. До того, как чистить септик ТОПАС, нужно знать, что на коллекторе установлены разные форсунки, а вот на элементах – идентичные. Соответственно важно заранее пометить воздушные трубки, чтобы в ходе обратного монтажа их не перепутать.
  5. Вытащить фильтр из установки, аккуратно промыть его вместе с главным эрлифтом. Прочистить оборудование как снаружи, так и внутри.
  6. Завершение работ. Вернуть на место внутри приемной камеры септика фильтр и эрлифт, подсоединить воздушные трубки. Установить волосоуловитель. С помощью сачка из приемной камеры убрать неразлагаемые загрязнения. Включить станцию и закрыть крышку.

Это все шаги работы, позволяющие решить вопрос, как почистить септик у домостроения своими силами. Они выполняются довольно быстро и без особых затрат.