Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Как часто нужно откачивать септик?

Вопрос частоты откачки септика актуален для каждого владельца дачного участка или частного домостроения. Чистка автономной канализации связана с тратами времени и денежных средств, а несвоевременная откачка становится причиной засора хранилища, загрязнению окружающей территории и возникновения неприятных ароматов.

Содержание:

Как работает септик?

Когда отсутствует возможность подключения водоотведения частного дома к магистральной трубе, входящей в городскую систему очистных сооружений, появляется проблема накопления, хранения и утилизации стоков – грязной воды из туалета, ванной, кухни.

Она решается двумя способами.

  1. Создание выгребной ямы. Резервуар в земле, пропускающий воду через стенки. Внутри остаются твердые фракции стоков, образующие со временем илистые отложения. Их откачивают до переполнения емкости примерно раз за полгода-год. Выгребная яма является самым простым и не самым чистым вариантом решения проблемы с бытовыми стоками. Ее емкость негерметична, распространяет неприятный запах и загрязняет среду.
  2. Монтаж септика – сложного сооружения, конструкция которого включает несколько камер из бетона. Внутри септика происходит следующие процессы – канализационные стоки отстаиваются, а ил под воздействием бактерий постепенно разлагается. Биологическая деструкция приводит к очищению воды, поступающей в результате в фильтрующий колодец. Дно этой камеры отличается проницаемостью, что позволяет воде уходить в почву. Откачивать септик для очистки его от ила требуется раз в 2-4 года.

Конструкция септика совершеннее устройства выгребной ямы. Располагаясь под землей, емкости не занимают драгоценные метры участка, герметичность резервуаров не пропускает неприятных запахов, не выделяют в почву постороннюю микрофлору. Но процедура должна осуществляться своевременно.

Где устанавливаются септики

Отличие септика от выгребной ямы и ЛОС

Основные отличия выгребной ямы и септика заключаются в особенностях их конструкций:

  • яма – один резервуар, септик представляет собой целую систему емкостей;
  • у ямы емкость негерметична, она засоряет окружающую почву, выделяет неприятный запах, септик за счет абсолютной герметичности не отличается этими свойствами;
  • яме требуется частая чистка, а откачка септиков может осуществляться раз в несколько лет.

Кроме того, ямы легко создать своими руками, а установка септиков требует профессионального подхода. По своей конструкции заводские септики отличаются продуманностью системы, каждый элемент которой служит в целях реализации определенного этапа очистки, попадающих в резервуар стоков.

Чем больше ежедневное количество сточных вод, которое выходит из автономной системы водоотведения, тем более внушительным должен быть объем септика. Иначе это может привести к быстрому переполнению резервуаров и неэффективной очистке стоков.

Как выглядит септик

От чего зависит периодичность очистки?

Вопрос, как часто откачивают септик, который располагается в частном доме, не имеет однозначного и четкого ответа. Разные модели такой автономной канализации характеризуются разными сроками, когда нужно выполнить процедуру очистки. Причем временной диапазон отличается значительно – от одного до пяти лет.

Кроме того, на время откачки септика влияет режим и активность эксплуатации системы и объем стоков, ежесуточно отправляющихся на переработку. Так, от семьи из 4 человек, постоянно живущих в собственном загородном доме, будет значительно больше сточных вод, чем от пары пенсионеров, по выходным посещающим дачу.

Ключевые факторы, оказывающие непосредственное влияние на периодичность очистки септика:

  • объем септических камер – чем выше показатель вместительности, тем реже требуется откачивать септик;
  • объем ежесуточных стоков – на него влияет количество постоянно использующих водоотводящую систему людей, а также частота использования;
  • конструкция дренажа – разные виды септиков отличаются различной скоростью проведения воды, на что влияет использование разных материалов;
  • вид микроорганизмов, отвечающих за процесс биологической деструкции – некоторые станции применяют только бактерий анаэробного типа, другие в процессе разложения отходов последовательно используют аэробные и анаэробные культуры.

В первом случае необходима откачка чаще в связи с более медленным осуществлением очистки, хотя сама система дешевле.

Срок, в который должна осуществляться откачка септика, прописывается в сопроводительных документах. Хотя он является рекомендательным, не стоит пренебрегать советом производителей. Иначе илистый осадок спрессуется в жесткую корку, серьезно затрудняя очистительные процессы.

Процесс откачки септика

Как откачивать септик на дачном участке

Все виды септиков требует качественной чистки. Когда выполнена правильная настройка устройства, в емкости почти не происходит повышения уровня жидкости. Однако с течением времени изменяется ее качественный состав, потому как происходит накопление илистых отложений.

Для предотвращения спрессовывания его в плотную корку, септик в частном домостроении или на дачном участке периодически подвергается очищению.

Процедуру очистки можно выполнить двумя способами:

  • вызов ассенизационной машины с командой профессионалов;
  • использовать фекальный насос Jemix Festock 250 и емкость для транспортировки, чтобы решить проблему самостоятельно.

Оба варианта, позволяющие откачать септик в сжатые сроки, не подразумевают особых сложностей. Однако работа профессионалов отличается большей оперативностью, эффективностью и качеством.

При этом стоимость откачки довольно экономична, что позволяет в сжатые сроки решить проблему с наполнившимся стоками септиком, функционирующем в частном доме.

Машина для очистки септика

Популярные способы очистки септиков

Сегодня очищение и откачка септиков осуществляется различными способами.

  1. Механическим – использование специализированной техники (ассенизаторская машина) и услуг профессиональных специалистов. В случаях необходимости разложить наслоения предварительно применяются соответствующие действенные препараты. При этом стоимость работ зависит не от объема резервуара, а фиксированной цены на саму услугу.
  2. Химическим – применение эффективных химикатов, предназначающихся для чистки и обеззараживания стоков канализационной системы. К самым популярным средствам относятся формальдегиды, азотные удобрения, хлорная известь и аммониевые соединения.

Они обеспечивают быстрое разложение крупных фракций, обеззараживают большое количество стоков, ликвидируют неприятные ароматы, размягчают налет на дне емкостей, уменьшают объем осадков.

  1. Биологическим – применение био бактерий характеризуется максимальным эффектом. Микроорганизмы, активизирующиеся после попадания в жидкую среду внутри емкости, абсолютно безопасны для любых конструкций.

После их использования илистый осадок уменьшается в объемах, и септику требуется реже проводить процедуру откачивания и вывоза отложений.

Биологическая очистка септика

Существуют ли септики, для которых не требуется откачка

Когда владельцы частного дома сталкиваются с необходимостью выбора устройства автономной канализации, появляется закономерный вопрос о существовании септика, способного функционировать вообще без очистки или с максимально редким проведением такой процедуры.

К сожалению, мечтам владельцев систем водоотведения в загородном доме не суждено сбыться.

Все существующие сегодня системы канализаций требуют периодической чистки. Для них необходимо вызывать ассенизаторскую машину или осуществлять процедуру своими руками. Однако имеются такие конструкции септиков, для которых чистка проводится не чаще раза в 3-4 года. Их иногда называют септиками без необходимости откачки.

Отличительная черта, которой обладает такая система местной канализации – это отсутствие необходимости утилизировать загрязнения. Их можно использовать как удобрения на приусадебном участке.

Секрет заключается в тщательно продуманной конструкции, создании высококачественного дренажа, обеспечивающего исключительные поля фильтрации, и применения подходящей бактериальной среды.

Когда внутри канализационной системы используется два разных типа бактерий, этим значительно ускоряются процессы разложения сточных вод. Происходит очистка и стоков, и загрязнений. Итогом становится возможность применения ила в качестве натуральных удобрений, а стоков – как технической воды.

Для отличающихся улучшенной конструкцией септиков не существует вопроса, как часто требуется их чистка. Вызов ассенизационной машины не нужен, а владельцу обеспечивается возможность применения бесплатных удобрений с технической водой.

Септик без откачки

Как можно самостоятельно проверить уровень осадка в септике

Откачка септиков должна осуществляться своевременно. Но как узнать, что системе необходима откачка? В этих целях определяется количество осадков внутри резервуаров.

Выполнить такую проверку можно своими руками. Для этого подойдет достаточно длинная палка, которая опускается через люк, к которому подключается специальный насос для удаления твердых фракций. Она должна доставать до дна. По отметине на палке после ее извлечения из резервуара можно определить текущий уровень ила.

Действующую септическую систему не нужно откачивать, когда уровень осадков не превышает одну треть от общей глубины емкости. Канализационную систему нельзя использовать, если уровень осадков находится в 10 см от выпускной трубы. В этом случае септику срочно требуется очистка.

Проверка осадков в септике