Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Жесткие пластиковые трубки малого диаметра

Пластиковые трубы часто используются для отвода сточных вод и подачи воды в квартиры.

Однако, чтобы правильно выбрать трубу, необходимо знать все характеристики различных диаметров. Если вы точно определите, в какой области использовать ту или иную трубу, вы сможете легко выбрать материал для своего дома.

Содержание:

Пластиковые трубы малого диаметра

Характеристики пластиковых труб

Термопластичные полимеры используются для производства жестких пластиковых труб малого диаметра. Эти трубы изготавливаются по определенному стандарту, поэтому все изделия имеют одинаковые характеристики.

  • Согласно ГОСТу, материал имеет температуру плавления +149 градусов.
  • Пластиковые трубы должны иметь прочность на разрыв 35 Н/мм2.
  • В пластике коэффициент линейного расширения должен составлять 0,15 мм/м°С.

Эти изделия могут выпускаться в разных диаметрах. Например, для лабораторного оборудования могут использоваться пластиковые трубки диаметром 3 мм. Трубки диаметром 5 мм обычно используются для водопроводных или канализационных систем.

 

Диаметр

Это одна из самых важных характеристик. При выборе трубы следует учитывать, что существует внутренний диаметр и внешний диаметр. Следует также отметить, что российские производители используют наружный диаметр в качестве основного параметра. Если необходимо проложить канализацию или водопровод для внутреннего пользования, обычно используется меньший диаметр. В данном случае минимальное значение составляет 1,6 см, а максимальное — 5 см. В случае с установками для питьевой воды можно использовать трубы большего диаметра.

Диаметр пластиковых труб

Сорта по применению

Существует 3 основных разновидности полипропиленовых труб, но их вполне достаточно для замены металлических изделий, которые больше не котируются. PN10 имеет очень тонкие стенки, но он уже более 50 лет используется при строительстве систем водоснабжения. Их можно использовать как для холодной, так и для горячей воды. Кроме того, их можно использовать для подогрева пола.

Трубы из ПВХ также могут использоваться в системах отвода дождевой воды с внешним объемом от 2 до 11 см и внутренним объемом от 1,6 до 9 см.

Модели труб из твердого пластика малого диаметра с маркировкой PN20 предназначены для длительного использования, от 25 лет и выше. В этих изделиях толщина стенок составляет 1,8 см. Следует отметить, что внешний диаметр может быть таким же, как у предыдущего типа труб, но внутренний диаметр все же меньше. Поэтому их можно использовать в тех случаях, когда внутреннее давление начинается от 2 МПа. Они также могут использоваться для монтажа систем отопления. Это стало возможным благодаря их устойчивости к высоким температурам.

Даже при температуре +90° трубы сохраняют свои превосходные свойства.  Следует также отметить, что продукты с маркировкой PN10 могут использоваться при температурах ниже в два раза. Трубы с маркировкой PN25 также армированы стекловолокном. В этом случае срок службы зависит в первую очередь от рабочего давления, а также от температуры жидкости.

Имеются следующие характеристики.

  • Выдерживает высокое давление, но не более 2,5 МПа.
  • Внешний диаметр изделия варьируется от 2,1 до 8 см.
  • Внутреннее сечение варьируется от 1,3 до 5 см.
  • Толщина стенок самых тонких труб составляет 0,4 см, а толщина стенок самых больших труб — 1,3 см.

Именно эти характеристики определяют конечную стоимость труб. Диаметр играет огромную роль при выборе изделия для водоснабжения, поскольку он напрямую влияет на пропускную способность.

Жесткие ПВХ трубы

ПВХ и его описание

Трубы из ПВХ стоят недорого, если сравнивать их с аналогами, изготовленными из железа. Прозрачные трубы очень широко используются. Они могут использоваться в вентиляционных системах и лабораторном оборудовании. Следует отметить, что эти продукты не следует использовать, если температура выше +100 градусов. Причина в том, что в этом случае материал начнет выделять хлористый водород, который очень вреден для здоровья.

Следует отметить, что ПВХ гладкий и очень хорошо отталкивает грязь. Вы можете установить прозрачные трубы в любом месте, так как они очень гибкие.

 

Преимущества и недостатки

К преимуществам пластиковых труб малого диаметра относятся.

  1. Долговечность, так как этот продукт может прослужить более 50 лет.
  2. Небольшой размер и легкий вес. Благодаря этому такие трубы можно легко транспортировать и загружать для перевозки.
  3. Легко устанавливается. Даже люди, которые раньше не занимались подобными работами и не имеют опыта, могут проложить прозрачные трубы из ПВХ.
  4. Низкий уровень шума. При использовании сборных систем шум практически не слышен.
  5. Безопасность. Этот продукт не опасен для человека и его здоровья, так как не выделяются вредные пары и отсутствует воздействие химически агрессивных веществ.
  6. Низкий уровень теплопроводности.
  7. Простота в обслуживании. Поскольку стенки трубок прозрачны, их можно легко осмотреть и при необходимости очистить от загрязнений.

Однако обратите внимание, что все пластиковые трубы малого диаметра не подходят для транспортировки веществ в промышленных масштабах.

Преимущества пластиковых труб

Производство прозрачных труб из ПВХ

Для производства изделий из ПВХ используется процесс, аналогичный экструзии и формовке. В первом методе пластик нагревается и продавливается через кольцеобразное отверстие.

Когда дело доходит до литья, трубы изготавливаются в несколько этапов.

  • Сначала пластик заливается в специальную форму на центрифуге.
  • Затем центрифуга включается и ждет, пока материал равномерно распределится по стенкам формы.
  • Когда материал остынет, прозрачную трубку удаляют.

Прозрачные трубки не следует использовать для трубопроводов, так как существуют более подходящие варианты.

 

Характеристики труб из ПВХ

Вышеупомянутые типы пластиковых жестких труб малого диаметра используются для создания безнапорных систем.  Они могут использоваться для транспортировки как питьевой воды, так и других веществ.

Имеются следующие характеристики.

  1. Для выполнения установки необходимо приобрести специальные инструменты. Эти трубы соединяются холодной сваркой. Трубы также могут быть соединены с помощью резинового рукава.
  2. Этот тип труб является жестким, и для их соединения используются фитинги так же, как и для соединения металлических труб. Поэтому при проектировании системы специалисты выполняют те же расчеты, что и для стальных труб.
  3. Изделия из ПВХ делают возможным внутренний и внешний монтаж. Но таким образом можно не беспокоиться о внешнем виде конструкции при создании наружной системы.
  4. Изделия из ПВХ дешевле.  Например, пластиковые квадратные трубы часто используются для создания вентиляционных систем, тогда как 20 лет назад вы бы использовали оцинкованный металл или обычный металл.

Однослойные полипропиленовые трубы

Однослойные полипропиленовые трубы

В строительных магазинах можно найти как многослойные, так и однослойные изделия. Однослойные трубы характеризуются тем, что в их состав входит только полипропилен.

Они делятся на несколько типов.

  • Трубы из ППХ характеризуются уникальной способностью использоваться в широком диапазоне температур, но, к сожалению, они плохо переносят низкие температуры. Кроме того, они обладают высокой устойчивостью к воздействию агрессивных веществ. Они часто используются для транспортировки технических жидкостей. Благодаря тонким стенкам они часто используются в системах вентиляции.
  • Сорт PPV характеризуется устойчивостью к низким температурам и высокой гибкостью. Еще одна примечательная особенность — высокое тепловое расширение.
  • Трубы PPR универсальны и могут использоваться при любых температурах. Они обладают высокой прочностью и прекрасно сохраняют свою форму в любых условиях. Поскольку эти трубы экологически безопасны, их можно использовать для транспортировки питьевой воды.

 

Особенности многослойного образца

При создании алюминиевая фольга наклеивается на верхнюю часть толстостенных трубок, которые затем покрываются защитным слоем полипропилена. Каждый слой соединяется друг с другом через небольшие отверстия в алюминиевой фольге. Обычно используются трубки длиной 400 см. При такой длине они могут иметь внешний диаметр от 1,6 до 12,5 см. Вы можете сразу же приобрести фитинги, пластиковые коробки и другие компоненты набора. Соединить все элементы можно с помощью специального оборудования. При желании можно найти резьбовые фитинги, тогда соединение пластиковых труб малого диаметра с металлическими водопроводами не будет проблемой.

Они также могут использоваться для подачи горячей и холодной воды и в качестве вспомогательных компонентов в системах отопления. Кроме того, они используются в различных технических приложениях.

Многослойные полипропиленовые трубы

Полиэтиленовые изделия

Эти трубы могут выдерживать температуру не ниже -22°C. Следует отметить, что модели диаметром менее 6,3 см подключаются с помощью фитингов, они могут быть изготовлены из полипропилена или латуни. При больших диаметрах используются соединения встык. Их можно использовать при более высоком давлении или даже без давления. Когда необходимо сделать внутреннюю канализацию, обычно используются безнапорные модели.

 

Металлопластиковые трубы

Внутрь металлопластиковой трубы вставляется слой алюминиевой фольги, который помогает уменьшить коэффициент расширения. Главное преимущество заключается в том, что сохраняется форма изгиба. Чаще всего выполняется скрытая установка. Не стоит забывать, что трубы с такими отличными характеристиками стоят дорого, но их высокое качество и устойчивость к расширению оправдывают их стоимость.

 

Подведение итогов

Какой бы тип пластиковых труб малого диаметра вы ни выбрали, с их помощью вы сможете создать домашнюю водопроводную систему, которая будет надежно служить десятилетиями. Но вы должны выбрать правильные трубы и установить их в соответствии с правилами работы.