Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Где впервые появилась канализация?

Канализация является комплексом сооружений инженерии и санитарных мероприятий. Ими обеспечивается своевременность сбора загрязненных стоков, которые образуются в населенных пунктах, на предприятиях промышленности, а также оперативность удаления (транспортировка) таких вод за пределы поселений.

Кроме того, в процедуру обязательно входят процедуры очистки, обезвреживания и обеззараживания сточной воды.

Интересным вопросом выступает история, где впервые возникла идея и ее реализация по удалению стоков из поселений человека.

План статьи:

Когда появилась канализация

Основные источники загрязнения стоков

В большинстве случаев образующиеся на территории населенных пунктов сточные воды представляют собой:

  • физиологические выделения человека, животных;
  • отбросы;
  • отходы.

Они возникают в процессе мытья продуктов питания, посуды и используемых человеком предметов, стирке текстиля, мытье помещений и орошении улиц. Кроме того, немалый объем сточных вод приходится на технологические потери, отбросы/отходы действующих предприятий промышленности.

Когда в жизнедеятельности человека появилась угроза загрязнения места его обитания опасными стоками, возникла и задача по решению такой проблемы. Ведь состав бытовых (и производственных) стоков включает множество органики, отличающейся способностью к быстрому загниванию. Это представляет собой подходящую среду для размножения всевозможных микроорганизмов, включая патогенные бактерии.

В некоторых типах производственных жидких отходов содержатся токсичные, ядовитые примести, которые оказывают губительное воздействие как на человека, так и животных, рыб, птиц.

Поэтому в связи с серьезной угрозой для населения сточные воды должны максимально очищаться и оперативно удаляться за границу жилой зоны. Это начали понимать еще в древности.

Древняя канализация

Канализация Древнего мира

История канализации отличается внушительным сроком. За тысячи лет до наступления нашей эры (в 5000-3000 г. до н.э.) можно проследить зарождение этой системы. Так, в какой стране или стороне света появилась канализационная система?

Наиболее древние находки, которые историки связывают с канализационными сооружениями, найдены на таких территориях, как Вавилон, Месопотамия, Ассирия, Египет, Мохенджодаро.

Все эти места объединены проблемами с нехваткой воды, необходимой для орошения сельскохозяйственных посадок. Именно поэтому люди древности уделяли значительное внимание созданию поливных систем.

Впоследствии такие системы превратились в городские водопроводы, а по мере роста населения также стали решать необходимость в канализации. Это была разветвленная система каналов, протоков, которая переплеталась с системами ирригации и судоходства.

Протоки открытого типа выкладывались булыжником, каменными плитами, кирпичом. В некоторых местах для создания канализации использовались трубы, выполненные из обожженной глины либо меди.

Типичный пример канализации древности – сеть храма египетского фараона Сахуры (2487-2475 гг. до н.э), находящегося в Абусире близ Мемфиса. В каменном полу строения образованы особые желобки, идущие под уклоном, предназначением которых был сбор и сток осадков.

Для храмовой канализации использованы медные 45-миллиметровые трубы, уложенные между известняковыми плитами. Загрязненная вода по желобкам и трубам отправлялась внутрь закрытых лотков, выдолбленных внутри каменных плит, использовавшихся для мощения двора.

Более современной системой отличался дворец царя Саргона, построенный в стране Ассирии, городе Харсабе. Ученые датируют его VII столетием до н.э.

Строителями этого сооружения было предусмотрено наличие вертикальных колодцев, в которые загрязнения поступали из приемника. Им служило круглое отверстие в половой плитке. Потом стоки отводились с помощью главного канала.

Наиболее сложным древним канализационным сооружением была система Древнего Рима под названием Cloaca Maxima. Ее создатели учли сложность рельефа местности, нашли применение насосным станциям для подъема воды на возвышенности, использовали свинцовые трубопроводы.

Инженерная система отличалась распространенностью и масштабностью, позволяя удалять стоки из многих жилых строений.

Следы канализации Древнего мира

Период Средних веков

После падения Римской империи под варварскими набегами, начался период Средневековья. На руинах городов древности были возведены новые строения, в которых уже не было канализационной системы.

В этот период появился один из наиболее сомнительных обычаев – выливать нечистоты (человеческие отправления), считавшиеся чем-то постыдным, прямо на городские улицы.

Именно это стало причиной вспышек масштабных чумных и холерных эпидемий, которые унесли жизни сотен тысяч человек. Под их ударами гибли целые города. Поэтому игнорировать далее проблему с отсутствием канализации уже было невозможно.

Канализация в Средневековье

Новое время

В окончании XVII столетия европейская цивилизация шагнула в период Просвещения. Именно в эти годы случилось «перерождение» канализационной системы. Основным толчком послужила сильнейшая вспышка холеры, пришедшаяся на 1830 год.

Правители разных государств Европы, наконец, озаботились созданием в крупных городах канализаций. Были разработаны различные варианты и проекты. Появился повсеместно известный «ватерклозет», представлявший собой бачок с сифоном и сливом, который препятствовал попаданию в жилые помещения неприятных запахов.

Интересный факт. Появление центральной канализации на площадке Парижа – целиком заслуга одиозного императора Наполеона Бонапарта.

До эпохи его правления французская столица, которую считают одним из красивейших европейских городов, продолжала буквально жить в нечистотах. Испражнения и бытовые отходы выливались на улицы, где гнили и источали отвратительно зловоние.

Император распорядился проложить в столице более 10 километров канализационных стоков. Городская река Сена, в которую выводились нечистоты, была закована в набережные из роскошного гранита. Это полностью преобразило внешний вид столицы Франции.

В период 1930-х годов произошла «канализационная революция». Начался процесс масштабного строительства разнообразных объектов сливных систем. Невероятные темпы промышленного развития, активизация роста населения, постоянное увеличение городских территорий послужили толчком для развития и модернизации канализаций.

Кроме того, кардинально изменилось отношение человека к соблюдению личной гигиены, чему способствовало повсеместное распространение информации о необходимости соблюдать чистоплотность и подобающе относиться к собственному здоровью.

Древняя канализация Лондона

Канализация в России

Принято считать, что на вопрос, когда впервые канализационная система появилась на территории России, ответом является конец XIX столетия. Однако подобная точка зрения является не совсем верной.

Ведь еще в период древней Руси в поселениях существовали проложенные под землей каналы, предназначавшиеся для отвода загрязненной воды и стоков.

В период XVIII века в петербургских дворцах и парках активно появлялись подземные водостоки, для сооружения которых использовались кирпич и дерево (ведь в условиях влажного грунта деревянные конструкции сохранялись дольше).

Кирпичные или деревянные канализационные каналы отличались размерами (их сечение варьировалось от 53х53 см до 1,4х1,4 м), отводя стоки непосредственно в многочисленные реки.

Однако быстрое загрязнение речной воды стало причиной развития сферы очистных сооружений. Ими стали грубые фильтры из трех секций, в одной из которых имелся пескоуловитель, а в остальных – крупные булыжники.

Подобная механическая очистка ликвидировала только мусор различных фракций, взвеси и нерастворимые примеси. Однако даже это серьезно снизило уровень речного загрязнения.

Канализация из кирпича в России

По уровню строительства канализации и очистных объектов от Петербурга не отставала и Москва. Однако здесь до спуска стоков в реку вместо грубых фильтров стали использовать резервуары-отстойники, имевшие подземный выпуск.

Они опорожнялись поздней осенью, а подмерзший с первыми зимними морозами твердый осадок выгребали уже в декабре. Москвичи, кстати, зачастую использовали его в качестве удобрения садов.

Однако, конечно, канализация в России на площадках поселков и небольших городов все еще оставалась на уровне использования выгребных ям, загрязнявших почву и грунтовые воды.

Наиболее масштабная разработка и создание новых очистных систем для стоков началась на российской территории в период 20-х годов XX столетия. Стали применяться различные варианты механических и биологических методов.

Кроме того, впервые использовалась специализированная технология по сбраживанию осадка, в результате чего получался биологический газ, нашедший свое применение в сфере отопления.

В 1970-х годах началось использование процедур доочистки сточных вод, обеззараживания их с помощью гипохлорита натрия. Это обеспечило возможность применять получаемую в результате очищенную воду в целях технического водоснабжения промышленных производств.

В 1990-е годы создали цех механического обезвоживания осадков. Технология позволяет осуществлять рекультивацию иловых площадок, чтобы возводить на этих территориях жилые дома.

Цех механического обезвоживания осадков

Современность

В современном мире канализация – привычный и неотъемлемый элемент городской среды. Вне зависимости, откуда и когда произошла эта инженерная система, нынешние службы жилищно-коммунального хозяйства, частные организации осуществляют прокладку, обслуживание систем водоотведения, ремонт колодцев канализации.