Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Где расположить септик на участке?

План повествования:


Полностью независимые ЛОС — важная составляющая комфортной загородной жизни. Но прежде, чем приступать к земляным работам, стоит разобраться, где правильно делать септик на участке, в каком месте он будет наиболее безопасен для окружающей среды и людей.

Где установить септик

Основные сведения

Решая, где разместить септик на участке, стоит сначала узнать немного больше об этом типе оборудования. Локальные очистные сооружения приобрели популярность среди владельцев загородных коттеджей и дачных домов в последние десятилетия.

Но и сегодня возникают вопросы о том, что такое септик и зачем он нужен на участке. Этот современный аналог выгребной ямы полностью заменяет магистральную канализационную систему. Некоторые модели предусматривают откачку жидкости из накопителя, другие успешно работают без нее.

Разбираясь в том, что такое септик, можно столкнуться с обозначением ЛОС. Под аббревиатурой скрывается обозначение локальных очистных сооружений — станций биологической очистки, аэрационных установок, позволяющих отделять до 99% загрязнений, очищая воду до безопасного состояния.

По своей конструкции все ЛОС делятся на несколько основных групп.

  1. Накопители. Они аналогичны выгребной яме. Представляют собой герметичные резервуары для сброса фекальных стоков и загрязненной воды. Такие накопительные емкости подходят для дачных участков, требуют периодического опорожнения ассенизационными машинами.
  2. Отстойники. Сочетают в себе функции накопителя и фильтрационного очистного сооружения. Имеют в конструкции 2-3 камеры, с отводом влаги на специально сооруженные площадки. Для отстойника очень важен объем первого приемного отсека. Ежегодно выполняется откачка ила.
  3. Системы глубокой биологической очистки. Они состоят из отстойника и секции с аэрационной установкой. Вывод воды происходит через щебеночный засыпной фильтр под землей. Система не требует откачивания, но нуждается в постоянном доступе к электроснабжению.

Корпус и камеры могут быть пластиковыми, кирпичными, железобетонными, стальными. Первый вариант наиболее эффективен и безопасен, обеспечивает максимальную герметичность, изолирует стоки от подземных вод.

Из чего состоит септик

Нормативные расстояния

Решая, где расположить септик на участке, важно ориентироваться на существующую нормативную документацию. Она отличается для дачных объединений и кооперативов, объектов ИЖС. Не зная, где точно копать котлован под септик на участке, можно нарушить санитарные нормы, получить штраф.

Действующие нормы четко отделяют фекальные и серые стоки. Согласно СНиП 30-02-97, однокамерные и двухкамерные ЛОС должны находиться на расстоянии не менее 1 м от границ участка. Объем приемных камер в сумме не может превышать 3 м3. Отвод из них проводится в специальные колодцы.

Понять, как правильно разместить септик на участке по санитарным нормам, если фекальные стоки в него не попадают, тоже несложно. Для сброса очищенной жидкости используется фильтровальная траншея, засыпанная песком и гравием. До соседних владений от нее должно быть более 1 м.

Планируя, где установить септик на участке с расположенным на нем жилым домом, следует позаботиться об организации санитарно-защитной зоны.

Она должна отстоять на:

  • 50 м от аэрационных установок;
  • 8-25 м от фильтрующих траншей;
  • 15 м от полей фильтрации;
  • 8 м от фильтр-колодцев;
  • 5 м от септиков.

Важно понимать, что на размеры санитарной зоны влияет производительность оборудования, его тип. Для аэрационных установок и станций биологической очистки с высоким объемом принимаемых стоков ее величина может достигать 100-150 м.

На этом расстоянии не должно быть жилых строений, источников водоснабжения, рек и озер. При планировании места под очистное оборудование, важно учитывать не только планировку конкретного участка, но и сопредельные с ним территории.

Расстояние от септика до объектов

Для очистных сооружений, принимающих фекальные стоки, актуальны те же санитарные требования, что и для выгребных ям, туалетов. В случае с загородными домами в статусе ИЖС эти стандарты таковы:

  1. От жилых строений не менее 5 м. Это расстояние учитывается при прокладке канализационной линии из дома.
  2. От дороги. Отступ составляет 5 м.
  3. От плодовых деревьев. Не менее 3 м.

От газопровода отступают на 5 метров, от водопровода на 10-15. Выдерживая это расстояние важно ориентироваться и на планировку соседних участков, общественных территорий. До забора и ограждений должно оставаться более 2 метров.

Отступать от жилых строений необходимо, отмеряя расстояние от периметра фундамента. 5 метров хватит для того, чтобы избежать подтопления подвала нечистотами при их разливе, коммунальной аварии. Также это расстояние обезопасит здание от проникновения в него паров метана.

При невозможности соблюдения всех условий, септик может монтироваться под домом. Для обеспечения санитарной безопасности здесь применяют только оборудования с принудительной откачкой стоков в специальные отстойники и на поля фильтрации.

Установка септика на расстоянии

Почему важно соблюдать стандарты?

Мало решить, как разместить септик на дачном или загородном участке, важно еще и сделать его безопасным. При нарушении установленных требований безопасности, повышается риск:

  • подтопления зданий и сооружений;
  • загрязнения стоками окружающей среды;
  • засорения водоносных горизонтов.

Особенно важно решая, где установить септик на участке, изолировать его содержимое от контакта со внешней средой. Несвоевременное опорожнение, подтопление в период паводка, ошибки при монтаже или коммунальные аварии могут привести к неприятным последствиям.

Соблюдение радиуса санитарной зоны обеспечит безопасность для соседних участков и частной территории. Проще всего соблюсти ее при проектировании ЛОС на этапе разработки участка, когда дом еще не построен. Это даст большую свободу для выбора места расположения канализации.

Выбор места для прокладывания септика

Водоохранные зоны и источники водоснабжения

Разбираясь, где можно размещать автономный септик на участке, приходится учитывать и требования природоохранного законодательства, санитарные нормы. Здесь особенно важное значение имеет защита от контакта стоков с чистой подземной водой, содержимым колодца, скважины.

Не зная, где установить септик на участке, следует выдерживать максимально допустимые расстояния. На глинистых плотных грунтах его располагают в 25 м от точки водозабора. На сыпучих песчаных, торфяных почвах это расстояние увеличивается вдвое. Уточнить состав грунта помогут исследования.

Планируя, где можно безопасно ставить септик на загородном участке рядом с природным водоемом, используют иные нормы. Для объектов с течением достаточно делать отступ в 10 метров. Стоячая вода озер и прудов очищается медленнее. Отступать от ЛОС необходимо 30 метров.

Перед тем как расположить септик на участке, обязательно замеряют уровень грунтовых вод. Монтаж резервуара будет невозможен, если они располагаются выше 1,5 м. В этом случае монтируются надземные очистные сооружения.

В некоторых случаях на монтаж ЛОС требуется получать одобрение проекта в СЭС. Это требование распространяется на системы очистки, используемые на участках с постоянным проживанием, расположенных в границах населенных пунктов. Проект с нарушениями потребует доработки.

Монтаж септика возле источников водоснабжения

Доступность для проведения земляных работ

Монтаж ЛОС на пустом участке не вызывает затруднений. Но если территория разработана, на ней есть постройки, плодовые деревья и кустарники, проложены дорожки, подъездные пути, найти свободное место под котлован в 3-6 м3, соблюдая все требования, оказывается непросто.

На дачном участке проще всего оказывается установить небольшой откачиваемый резервуар на 1 м3 стоков. Его хватит на сезонное использование, а объемы земляных работ сведутся к минимуму. Смонтировать канализационную систему можно самостоятельно, без привлечения специалистов.

Для круглогодичной эксплуатации самым трудоемким решением окажется септик с полями фильтрации для доочистки воды. Здесь придется выделить площадь не только под саму емкость с 2-3 камерами. Фильтрационные поля занимают значительную территорию, располагать на них здания и сооружения нельзя.

Наиболее экономичным решением станет очистное оборудование с горизонтальным расположением камер и полноценной очисткой стоков. Оно не требует сооружения дополнительных песчаных фильтров в почве. Анаэробные бактерии и аэрация полностью перерабатывают биологические загрязнения.

Горизонтальный септик

Другие важные факторы

Также решая, где расположить автономную канализацию на участке, приходится учитывать глубину промерзания почвы. Копать котлован, куда опускается емкость, желательно ниже этой точки. При нарушении этого требования, зимой канализация просто замерзнет.

Как устанавливают новый септик на участке ИЖС или даче? На основании очных расчетов. Наиболее правильно будет позаботиться об удобстве обслуживания и ремонта оборудования. Даже самые надежные системы требуют удаления ила 1-2 раза в год, периодическим им нужно другое обслуживание.

Решая, где ставить откачиваемый септик на дачном участке, выбирают место, доступное для подъезда ассенизационной машины. Стандартна длина шланга при отсутствии прямого подъезда не превышает 10-15 м. Именно столько составит максимальное расстояние, на котором можно размещать септик.

Проработка канализационной трассы тоже требует расчетов. Ее устанавливают и монтируют согласно следующим требованиям:

  • с минимизацией поворотов и изгибов;
  • с соблюдением нормативного уклона;
  • с длиной до 20 м;
  • с ревизионными люками на каждые 10 м.

Определить, куда разрешено ставить септик на участке помогает измерение его рельефа нивелиром. Естественный уклон грунта позволит облегчить подводку коммуникаций и сточных труб к накопительным емкостям. Близость точки водосброса к сточной канаве тоже имеет большое значение.

При больших объемах земляных работ предпочтительным вариантом буде мягкий и легкий грунт. Он упростит процессы обратной засыпки. Но слишком рыхлое основание способно привести к смещению и усадке герметичной емкости, что повлечет разлив собранных загрязненных масс.

Строгое соблюдение нормативов — важная составляющая безопасного монтажа автономной канализации. Точный расчет и тщательная подготовка поможет справиться с этой задачей самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов.