Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Фановый клапан для канализации в частном доме

Источаемый канализацией отталкивающий аромат, к сожалению, распространенное явление, появляющееся в жилых помещениях. Поэтому стоит знать, что существует простой способ улучшения функционирования канализации без необходимости выполнения капремонта.

Фановый клапан для канализации (вакуумный, воздушный, вентиляционный клапан, аэратор) – элемент модернизации трубопровода отведения стоков, качественно усовершенствующий магистраль и/или позволяющий отказаться от создания фановых стояков (труб).

План повествования:

Когда необходимо приспособление

Первый сигнал о необходимости воздушного клапана – появление в системе посторонних шумов или распространение неприятных ароматов. Любые варианты отклонений от нормального функционирования – это непосредственные подсказки, что с канализацией возникли проблемы. Установка вакуумного клапана необходима для компенсации напора.

С помощью приспособления решается не только проблема замены стояка вентиляции, помогает в случаях:

  • невозможности монтажа фановой трубы (стояка);
  • необходимости уменьшения теплопотерь через вентиляцию;
  • улучшения функциональности, непосредственной работы канализации;
  • защиты от срывов фановых элементов.

Фановый клапан для канализации

Как устроен фановый клапан

Фановый клапан для канализации, создаваемой в частном доме, имеет стандартную конструкцию:

  • корпус из пластика особой прочности, снабженный сбоку отверстием;
  • съемная крышка;
  • стержень либо мембрана из резины;
  • уплотнитель-прокладка для герметичности.

Такую конструкцию имеют все виды фанового клапана, она едина и универсальна для разных модификаций.

Принцип функционирования устройства

Аналогично конструкционным особенностям все разновидности вакуумного клапана отличаются единством принципа функционирования:

  • прибор закрыт в стандартном состоянии, внутреннее давление канализации равно или чуть выше показателя атмосферного давления;
  • открытое устройство пропускает массы воздуха, что позволяет смещение мембраны в случаях появления разреженности (например, осуществляется слив больших объемов водных стоков и прочее);
  • клапан вновь закрывается.

Принцип работы фанового клапана

Канализационный клапан решает все проблемы

К сожалению, установка вентиляционного клапана решить весь перечень проблем, способных возникнуть в процессе работы канализационной системы, не сможет.

Так, стоит рассмотреть пример выполнения по всем правилам фанового стояка (трубы), который как способствует выравниванию внутрисистемного давления, так и гарантирует действенную вентиляцию. Установить такой стояк настоятельно рекомендуется, если:

  • сантехника установлена более, чем на двух уровнях (этажах), с подведением к ней канализационных труб;
  • стояк был смонтирован на основе 50-миллиметровой трубы;
  • имеется объемный резервуар (например, банный бассейн), требующий периодической откачки;
  • септик располагается рядом с домом, распространяя неприятный аромат в жилые помещения.

Во всех этих случаях фановая труба – обязательный элемент канализационной конструкции, наличие которого должно подразумеваться «по умолчанию».

Однако владельцы частных домостроений при создании системы канализации иногда не желают выполнять сложную процедуру проводки трубы через кровлю, стараясь ограничиться монтажом в верхней точке воздушного клапана. Вариант жизнеспособный, но далеко не оптимальный.

Рассматривать аэратор следует исключительно в качестве вынужденной меры при принципиальной невозможности вывода фановой трубы либо в целях упростить (удешевить) схему, в которую включены несколько функционирующих стояков. В последнем случае достаточно одного фанового стояка, выведенного через крышу, а остальные стояки могут быть оборудованы качественными приборами-клапанами.

Когда в жилье канализационный стояк один, лучшее решение – оснастить его фановым стояком, а воздушный аэратор применяется в исключительных случаях или системах, где один стояк соединен с фановой трубой, а другие оборудованы клапанами в верхних точках.

Установка фанового клапана

В чем важность вентиляции системы отведения стоков

Иногда возникает вопрос, неужели организация вентиляции в водоотводящем трубопроводе обладает такой значимостью? Для этого есть минимум два повода.

  1. В процессе разложения органических веществ происходит выделение опаснейших для человеческого здоровья газовых испарений. Отравления от канализационных испарений, включая случаи с летальным исходом – не редкость.

Вмонтированный в систему канализации специализированный клапан для вентиляции исключает возможность концентрации опасных газов, своевременно выводя их наружу.

  1. Другой «подводный камень». При отсутствии вентиляционной циркуляции внутри трубопровода, зловонные и опасные газы постепенно скапливаются, в результате обязательно прорываясь в жилье. Избавиться от отталкивающего, мерзкого аромата в комнатах сложно, поэтому заранее стоит позаботиться о том, чтобы фановый стояк ликвидировал масштабные неприятности.

Основные разновидности клапанов вентиляции

Сегодня системы канализации отличаются разнообразием, поэтому устройства и приборы, устанавливаемые в них, также многообразны.

Воздушный клапан в соответствии с принципом функционирования может относиться к одному из трех типов:

  • клапан автоматический – применяется на системах небольших частных домостроений, потому как не может выдерживать сильные водяные напоры и значительные воздушные массы. Действует только на сброс скопления воздуха;
  • клапан кинетический (антивакуумный) – действует на впуск и выпуск воздуха внутри систем, характеризующихся низким показателем внутреннего давления;
  • комбинированный – канализационный клапан, который вобрал лучшие технологии пары предыдущих разновидностей.

Фановый противовакуумный клапан

В связи с наличием в инженерных магистралях участков, имеющих разную ориентацию (горизонталь, вертикаль), необходимо подбирать подходящее клапанное устройство, отличающееся конструкцией функционального механизма.

  1. Аэратор шаровый. Шаровидный затвор прижимается пружиной к спуску. Используется трубах, отличающихся малым диаметром, горизонтальной ориентации в точках подключения сантехники.
  2. Модель приемная. Конструкция отличается наличием фильтра, основным предназначением которого выступает сбор твердых частиц сточных вод, чтобы они не попадали далее в канализацию. Такой канализационный клапан характеризуется 20-сантиметровым диаметром и применяется в точках перед смонтированными в системе насосами.
  3. Аэратор межфланцевый. Устройство, отличающееся компактными размерами и легкостью, может устанавливаться на участках разной ориентации. Этот аэратор воздушный бывает:
  • проходным – пропускает водяной поток без изменения его направления;
  • угловым – пропускает водяной поток, меняя его направление на 90 градусов.

Диаметр моделей агрегата колеблется в диапазоне 1,5-20 см. Затвор выполнен в форме пластины. Двустворчатые модификации отличаются диаметром в 5-70 см.

  • Обратный клапан. Подобный клапан для канализации в частном доме оснащается механизмом особого типа – лепесткового либо поворотного. Форма затвора – золотник, герметично прижимающийся к седлу при снижении внутрисистемного давления.

Использование поврежденного аэратора недопустимо, потому как это становится частой причиной возникновения гидроударов. Для снижения ударного воздействия вакуумный клапан, отличающийся крупным диаметром, дополнительно снабжают демпфером.

Еще одна классификация, по которой различают типы клапанов для системы канализации – это разделение по способу крепления:

  • для сварки – используется для трубопроводов со средами, где присутствуют агрессивные компоненты;
  • муфтовый – крепится муфтами, имеющими соответствующую резьбу;
  • фланцевый – воздушный клапан зажимают фланцами;
  • фланцевый с прокладками-уплотнителями.

Разновидности фановых клапанов

Достоинства канализационных аэраторов

К преимуществам применения различных моделей и типов приборов в домашних водоотводящих магистралях относятся:

  • возможность предотвращения появления в жилых помещениях отталкивающих, вредных запахов (если нарушается нормальное функционирование вентиляции);
  • возможность создания системы без фанового стояка (соответственно, отсутствие необходимости делать в крыше дополнительное отверстие).

Недостатки клапана канализации

Отметим, что допускается применение аэраторов на площадках невентилируемых стояков. Но подобный подход будет эффективен исключительно в рамках использования в системах малоэтажных строений. Канализационный клапан для вентиляции в многоэтажных домах – это элемент, дополняющий выводимую на крышу вентиляционную трубу.

Использование устройств отдельно также допустимо, но исключительно как крайняя мера. Необходимо выполнить точный расчет количества приборов, уровня их пропускной способности. Только в таком случае вентиляционный клапан может действенно влиять на функционирование канализационной магистрали.

Выбор клапана в систему канализации

Подобрать устройство, подходящее для использования на определенном участке и в конкретной автономной канализационной системе, может быть непросто. В процессе важно обращать внимание на специфику крепежа, принцип работы, уровень внутреннего давления, направление монтажа конструкций.

Учитываются такие особенности и характеристики:

  • высокое качество деталей и элементов, которые должны отличаться стойкостью к агрессивной химии;
  • наличие ручного регулирования конструкций;
  • наличие защитных механизмов от вредителей-грызунов, способных проникать в канализацию.

Если поставить воздушный клапан в канализационную домашнюю магистраль, этот простой шаг избавит жильцов помещений от исходящего из трубопровода зловония. Полезное приспособление ликвидирует проблему с неприятных ароматов, а также позволит несколько сэкономить на проведении периодических ремонтных работ.

Выбор фанового клапана для канализации

Где и как устанавливать канализационный клапан

Когда в систему отведения стоков устанавливается вентиляционный канализационный клапан, требуется соблюдать несколько правил. Они позволяют прибору наиболее эффективно реализовать собственное предназначение.

Чтобы монтаж вентиляционного клапана был успешным, следует помнить:

  • прибор можно устанавливать лишь в помещениях, где имеется постоянное отопление;
  • аэратор нужно размещать в местах со свободным доступом для обеспечения возможности дальнейшего простого осуществления техобслуживания;
  • при наличии в полу помещения решетки, минимальное расстояние от устройства до пола должно равняться 35 см;
  • монтаж в систему канализации клапана автоматического типа допустим в точке основного стояка, располагающейся на 10 см выше предельного уровня стоков. Это необходимо для предотвращения возможности засорения прибора проходящими по канализации отходами;
  • монтаж аэратора осуществляется вертикально в раструбе прямого трубопровода на дистанции в 20 см от самого близкого сифона.

Лучшие производители и востребованные модели аэраторов

Перед установкой того или иного вида компонента канализационной системы следует обратить внимание на следующих производителей.

  1. Ostendorf. Предназначение – установка на вертикальные стояки. Может выступать завершением внутренних стояков строения. Прибор открывается автоматически, когда внутрисистемное давление разрежается, обеспечивая его необходимый уровень, после чего закрывается до следующего появления такой необходимости.

Воздушный канализационный клапан раструбного типа монтируется выше точки самого верхнего сантехнического прибора; может использоваться для реализации местной аэрации разнообразной сантехники. Изготавливается из полипропилена, диаметр в 50, 110 мм и способен работать со средами до 90˚С.

  1. Omoikiri. Предназначение – устранение избытка внутрисистемного давления для нормальной работы водоотведения, ликвидация зловония. Монтаж фанового клапана японского производства осуществляется раструбным способом в наиболее высоком месте канализации.

Устройства, диаметр которых составляет 110 мм, отличаются совместимостью друг с другом, высоким качественным уровнем материалов изготовления, длительным эксплуатационным сроком и эффективностью функционирования.

  1. Elleci. Предназначение – обеспечение безаварийной работы канализации и ликвидация в жилье вредных, отвратительных запахов. Высококачественные устройства итальянского производства обрели популярность у современных потребителей за счет исключительных характеристик.

Приборы и элементы для системы канализации идеально совмещаются по размерам (диаметр в 50, 110 мм), отличаются легкостью и простотой монтажа, продолжительным сроком бесперебойной эксплуатации. Вентиляционный клапан принадлежит к приборам раструбного типа установки.

  1. Rehau. Предназначение – препятствование появлению зловония на площадке жилых помещений частного домостроения. Фановый клапан раструбного типа устанавливается на соответствующую трубу или верхнюю точку стояка. Изготавливается из материалов особой прочности и надежности, монтаж не вызывает проблем. Размеры прибора – 90х110 мм.
  2. Capricorn. Предназначение – ликвидация возможности проникновения в помещения вредоносных газов и отталкивающих запахов, образующихся в канализационных трубах.

Вакуумный клапан диаметром 110 мм имеет раструбный способ соединения, выполнен из поливинилхлорида. Он характеризуется удобством установки, длительным эксплуатационным сроком и пропускной способностью в 8, 13 л/с.

Канализационный фановый клапан Capricorn

  1. Политэк. Предназначение – предотвращение появления в жилых помещениях зловонных ароматов от системы канализации, ликвидация внутри трубопровода избытка давления. Монтаж аэратора с раструбным соединением выполняется в точках свободного доступа для обеспечения беспрепятственного технического обслуживания.

Диаметр клапана равен показателю диаметра трубы. Монтаж отличается оперативностью и простотой, осуществляется выше наиболее высокой точки сантехнического отвода. Срок службы воздушного клапана составляет 50 лет, а уровень рабочей температуры прибора может достигать 95˚С.

Заключение

Установка фанового аэратора (клапана) для внутренней вентиляции канализации частного домостроения обеспечивает нормализацию работы всей системы, создает высокий уровень комфорта жилища, препятствуя проникновению постороннего и вредного зловония.

Помимо того, прибор помогает сэкономить при создании различных систем отведения стоков, а цена клапана значительно ниже стоимости установки вентиляционных стояков.