Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Элементы водосточной системы

Водостоки на крышах играют очень важную роль в сохранении первоначального вида всей конструкции. Эксперты утверждают, что срок службы крыши без водостока сокращается в несколько раз. Кроме того, могут быть повреждены стены, строительные леса и фундамент дома.

Цементный раствор может вымываться, а кирпичи разрушаться. Чтобы избежать этих проблем, необходимо позаботиться об отводе дождевой воды. Элементы системы отвода дождевой воды образуют единое целое, благодаря которому ваш дом будет в целости и сохранности.

Водосток — это система, в которой вода стекает в водосток, а оттуда в цистерну или дренажную канаву. Все происходит само по себе, без вмешательства извне. Главное — правильно оборудовать водосточную систему. Вы можете сделать это сами, вам не нужна помощь специалиста. У вас не должно быть особых трудностей в работе.

Содержание:

Как выглядит водосточная система

Как работает водосточная система

Первый шаг в изучении того, как работает водосточная система и как ее устанавливать. Изучить элементы и типы системы (внутренние и внешние). Система внутреннего кровельного водоотвода установлена в многоэтажном здании с плоской крышей. Он устанавливается с внутренней стороны дома.

В частных домах со скатными крышами, оборудованными системами внешнего водоотвода. Крепление всех элементов осуществляется снаружи конструкции. Обычно они делятся на 2 типа.

  • Промышленность.
  • Домашний.

Здесь все очевидно из названия. Самодельные водостоки изготавливаются из водосточных труб или оцинкованной стали. Промышленный тип изготавливается по определенному стандарту с полной инструкцией по установке, все необходимые элементы находятся в готовом комплекте, что очень удобно и не нужно ничего искать отдельно. Эти продукты можно приобрести во многих строительных магазинах. Просто приобретите комплект, закрепите систему водоотвода с крыши на рейлингах и доставьте ее к месту установки. Но прежде чем покупать всю систему, определитесь с материалами для элементов.

Современный рынок предлагает покупателям широкий ассортимент продукции различного назначения. Это относится и к дренажным системам. Теперь вы можете выбрать не только функциональную дренажную систему, но и привлекательный внешний вид. Это необходимо сделать, чтобы придать дому законченный вид. Что касается стоимости, то водосточные системы бывают разных форм и размеров, от самых дешевых до самых дорогих.

Как работает водосток

Типы систем

Пластиковые водосточные системы

  • Преимущество.
  • Доступная цена.
  • Малый вес.
  • Длительный срок службы.
  • Устойчив к агрессивным средам (щелочи, перепады температур, солнечный свет).
  • Легко устанавливается.
  • Шумоизоляция.

Пластиковый слив устанавливается методом раструбного соединения с использованием прокладок или клея. Кроме того, пластик не ржавеет и не подвержен процессу гниения. Срок службы водостоков этого типа составляет около 25 лет. Выбор цветных дренажных систем также достаточно широк, что позволяет выбрать именно то, что вам нужно. С другой стороны, стоит отметить, что в холодное время года вода может застаиваться и замерзать, в результате чего водосточные трубы могут потрескаться.

Оцинкованные водосточные системы. Эти варианты изготавливаются из оцинкованной стали с защитным покрытием (цинковым или полимерным). Это делает элементы системы устойчивыми к ржавчине и продлевает срок их службы. Недостатки заключаются в том, что они шумные и могут иметь трудности при установке. Форма водостока может быть прямоугольной или круглой. Срок службы металлических водосточных систем составляет 15 лет.

Медная водосточная система. Это самая дорогая и привлекательная из представленных систем. Медь обладает способностью противостоять образованию ржавчины, она прочна, надежна и имеет длительный срок службы. Важным преимуществом является то, что вся конструкция очень легкая, поэтому не возникает трудностей при монтаже. Элементы системы соединяются пайкой. Медь имеет свойство темнеть со временем, но это не наносит ей никакого вреда. Самый длительный срок службы медных водостоков составляет около 150 лет. Поэтому мы можем с уверенностью заявить, что благодаря этому качеству высокая стоимость системы полностью окупается.

При выборе материала для водосточной системы важно обратить внимание на то, из чего сделана крыша дома. Черепичная крыша будет гармонировать с медными водостоками. Любой другой кровельный материал будет хорошо смотреться с пластиковыми и оцинкованными водостоками. Однако, как говорится, джентльмен откровенен, и вы можете выбрать любой материал для крыши и водостока.

Пластиковая водосточная система

Элементы дренажной системы

Водосточные системы крыши состоят из элементов, которые крепятся друг к другу и образуют единое целое. У каждого из них есть своя функция, а сама структура достаточно проста. Давайте попробуем рассмотреть каждый элемент отдельно.

 

Водосточная система

Это один из основных элементов системы, представляющий собой канал, отвечающий за сбор дождевой и талой воды. Затем осадки отводятся через водосток в дренажную систему или резервуар. Форма желоба может быть квадратной или круглой. Вы можете выбрать любую форму, которая вам нравится, с точки зрения функциональности большой разницы нет.

Обратите внимание. Очистка водостока квадратной формы сложнее, чем полукруглой, так как грязь, собирающуюся в углах, трудно удалить.

Водосточная система устанавливается под карнизом крыши, в районе нижней обрешетки. Вода стекает по склону и попадает в водосток. Важным моментом является выбор оптимального диаметра элемента. Это зависит от размера крыши; чем больше крыша, тем больше воды будет стекать в водосточный желоб. Длина элемента будет напрямую зависеть от периметра здания. Арматура водосточной системы относится к соединительным элементам водостока.

Квадратная водосточная система

Водосточные трубы

На втором месте после водостока находятся трубы водосточной системы. И это логично, потому что сточные воды оказываются в нем. Он устанавливается вертикально, и осадки направляются в специально отведенное место.

Труба состоит из нескольких небольших секций. Соединения выполняются несколькими способами, в зависимости от материала трубы. Ответвление от слива, выходящее из трубы (выпускное колено), и колено трубы, расположенное под углом. Высота дома определяет длину трубы. Поперечное сечение находится в диапазоне 75-110 мм, в зависимости от угла наклона крыши и площади ската.

 

Водостоки 

Этот элемент системы предназначен для соединения стоков с трубами. Основная функция воронки — подача сточных вод из водостока в трубу. Система довольно проста и не имеет никаких секретов.

Тип воронки.

  • Плоские — предназначены для установки на плоской крыше.
  • Колпаковые используются для монтажа на сложных типах крыш.

При расчете и креплении водосточной системы учитывайте, что количество труб влияет на количество воронок. Важно не допускать засорения элементов, так как система будет переполняться водой и не будет выполнять свое предназначение. Сточные воды могут стекать на внешние стены и дома. В морозную погоду вода замерзнет, и вся система выйдет из строя. Для предотвращения этого водостоки должны быть защищены от мусора специальными решетками.

Обратите внимание. Как и воронки, водостоки необходимо защищать от мусора и грязи решетками.

Кронштейны водосточной системы

Торцевые заглушки и кронштейны

Кронштейны желоба — это специальные крепежные элементы, которые удерживают желоб на месте. На первый взгляд может показаться, что такая маленькая деталь не важна. Но на самом деле он незаменим. Крепление на обрешетке крыши или карнизах. Крепление кронштейнов к деревянному забору с помощью саморезов. Крепежное расстояние между этими элементами составляет 60 см для пластика и 110 см для металла.

Основная функция заглушек заключается в предотвращении стекания сточных вод со свободного конца желоба.

 

Зажим

Этот элемент используется для крепления вертикального слива к стене. Для каждого типа металла существуют свои детали. Чтобы установить их, необходимо прикрутить их к стене и вставить в них трубу. Для малоэтажных домов будет достаточно 2 хомутов. Чем выше здание, тем больше элементов вам потребуется. Они одинаковы для металла и различны для пластика. Они ввинчиваются в стены, а затем вставляются в трубы. Количество труб определяет количество хомутов.

Дренажная система включает в себя не так много элементов, но все они взаимосвязаны, хотя и выполняю свои отдельные функции.