Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Дренажная канализация загородного дома

Отвод избыточной влаги от конструкции фундамента или цоколя здания — важная задача, которую предстоит решить домовладельцу. Для достижения этой цели используется дренажная канализация, представляющая собой осушительную систему, способную существенно снизить риски возможного подтопления.

План повествования:

Зачем нужен дренаж

При строительстве зданий и сооружений, проектом обычно предусматривается наличие отмостки — особого бетонного пояса, расположенного под заданным углом к поверхности стены. Но это водоотводное сооружение убирает влагу частично.

Для того чтобы стены и фундамент не подмывались грунтовыми водами, тающим снегом, выпадающими осадками, нужна специальная дренажная канализация, предусмотренная для загородного дома. Обустроенный на территории вокруг здания дренаж помогает предотвратить ряд проблем.

  1. Застой воды. Она проходит сквозь слои грунта свободно, не скапливается на одном уровне. Так удается избежать заболачивания почвы, ее пучения при понижении атмосферных температур. Осадка здания происходит более равномерно.
  2. Просачивание влаги в конструктивные элементы дома. В любом материале, от дерева до бетона и кирпича, есть микрополости, способные накапливать проникающую внутрь воду. Их основная опасность заключается в том, что при замораживании ледяные кристаллы начинают распирать конструкцию изнутри.
  3. Разрушение стен и фундамента. При скоплении внутри влаги они растрескиваются, теряют прочность, здание проседает, перекашивается.
  4. Накопление воды в подвале, цоколе. Избыточная влажность опасна тем, что создает благоприятные условия для роста патогенных микроорганизмов. Грибок, плесень, коррозия металлоконструкций не появятся, если вокруг дома проложена система осушения.
  5. Образование мостиков холода. Из-за них дом становится менее энергоэффективным, теряет тепло, промерзает.

Формально дренаж не является обязательным элементом подземных коммуникаций. Но он необходим на участках с высоким залеганием грунтовых вод, а также в зонах подтопления, на объектах в паводковых зонах.

В регионах с обильными осадками осушение помогает отвести атмосферную влагу от поверхности почвы, не допуская ее разлива, попадания внутрь подвала.

Назначение дренажной канализации

Классификация и особенности

Дренажная канализация на участке бывает поверхностной или заглубленной, с размещением основных коммуникационных линий под землей. У каждого вида таких систем есть свои особенности и разновидности, применяемые исходя из рельефа местности, типа грунта.

Поверхностные варианты дренажа используются в следующих случаях.

  1. Слабой фильтрационной способности грунтов. Плодородный слой оказывается постоянно переувлажнен из-за близкого расположения пласта глины.
  2. Естественном образовании низин в рельефе местности. В них вода стекает без дополнительных усилий. Участок постоянно находится в зоне подтопления.
  3. Застое влаги. Если окружающий ландшафт не имеет естественного уклона, высока вероятность, что после таяния снега вода так и останется на участке.

Классификация этого типа систем предполагает их деление на 3 основные группы, согласно особенностям устройства.

Методы расположения дренажа

Существует несколько способов, где и как можно разместить дренажную систему.

Пристенно или линейно

Прокладка водоотводных коммуникаций происходит одновременно со строительством отмостки и фундамента. Они обеспечивают удаление влаги от надземных частей основания под зданием.

Формируется водоотвод в виде траншей, опоясывающих периметр объекта, с глубиной залегания около 0,5 м. Обязательным условием при прокладке дрен является создание уклона, позволяющего естественным путем эвакуировать воду с поверхности почвы к смотровому колодцу.

Пристенная дренажная канализация загородного дома

Пластом

Усиленный вариант дренажа, организуемый под фундаментом, до его строительства или заливки. Формируется на основе песчаной подушки высотой не менее 300 мм со сплошной гравийной засыпкой или с призмами из щебня.

Периметр водоотводного пласта должен выходить за границы фундамента. Завершающим слоем в нем станет перлит, помогающий исключить протекание бетона при заливке на дренажную систему.

Кольцом

Этот метод осушения применим как в условиях загородного дома, так и непосредственно на участке. Он необходим там, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Кольцевая система располагается на определенной дистанции от дома, с отступом не менее 5 м, на глубине 30—70 см.

Это единственный вид поверхностных систем, который можно прокладывать без дополнительных затрат уже по завершению этапа строительства жилого здания.

Кольцевая дренажная канализация дома

Глубинный

Подземный дренаж предназначен для обустройства на участках с плотным, глинистым типом почвы. Строить поверхностные системы на них бессмысленно. Здесь формируется сложная, многоуровневая канализация для удаления влаги, при помощи которой можно осушить низины, пойменные участки.

Глубинные способы водоотведения называют закрытыми, так как они не влияют на внешний вид участка, дают сохранить особенности его ландшафта. Этот тип коммуникаций обязателен для применения при наличии в непосредственной близости природного водоема — реки, озера, пруда.

Участки в низине, со склонностью почвы к заболачиванию, территории, где возведены здания с эксплуатируемым подвалом, цоколем, обустраиваются именно глубинным типом дренажа. На стадии строительства он может быть пристенным или траншейным, после возведения дома — кольцевым.

Горизонтальный

Глубинные горизонтальные системы имеют значительную протяженность. Дренаж осуществляется при помощи специального трубопровода, размещенного на участке. На углах и в точках понижения уровня формируются смотровые колодцы, позволяющие производить ревизию и обслуживание.

По трубам вода дренажной системы отправляется в накопители, откуда частично эвакуируется путем сброса в грунт. Оставшуюся жидкость выкачивают принудительно, при помощи насосного оборудования. Она пригодна для полива, может использоваться в хозяйственных нуждах.

Глубинный горизонтальный дренаж прокладывается по аналогии с поверхностным:

  • кольцеобразно;
  • пристенно;
  • пластом.

Последний вариант особенно интересен. Он предполагает формирование искусственного водоема под фундаментом. Внутри такого искусственного резервуара находится щебеночная и песчаная засыпка высотой не менее 30 см от дна. Вывод влаги осуществляется естественным путем и принудительно.

Горизонтальная дренажная канализация в доме

Вертикальный

Достаточно дорогостоящий вариант водоотведения. В нем используются 2 основных элемента:

  • понижающие скважины;
  • водоприемные колодцы.

Откачка лишней влаги происходит принудительно, с установкой насосной станции. Глубина понижающих скважин варьируется в диапазоне 20—50 м.

Комбинированный

Компромиссное решение с элементами вертикальных и горизонтальных систем. Используется там, где невозможно сделать выбор в пользу единственно верного варианта.

Подготовка к прокладке дренажной системы

Формирование водоотводных траншей с трубами внутри требует точности предварительных расчетов. На подготовительном этапе для него выполняется целый комплекс изысканий геологического и геодезического характера. Они позволят оценить, насколько глубоко расположены водоносные слои.

Также подготовка включает в себя выбор дренажного сооружения. Поверхностные прокладываются в умеренно рыхлых грунтах, заглубленные в более плотных. Имеет значение и степень заболоченности территории, глубина промерзания почвы в зимний период.

По результатам всех расчетов и изысканий составляется проект, привязанный непосредственно к плану участка. На его основе будет формироваться вся сложная система элементов. В задачи проектировщика входит и определение целей проведения работ.

Осушение может выполняться для:

  • понижения уровня грунтовых вод;
  • перенаправления собираемой дождевой влаги;
  • защиты фундамента и цокольного этажа от затопления.

На участках с низкими фильтрационными свойствами почвы дренажные системы дополняются ливневыми канализациями. В процессе составления расчетов осуществляется определение:

  • точной протяженности коммуникаций;
  • количества элементов в их составе;
  • типа материалов, необходимых для работы.

По завершению этапа проектных работ можно приступать непосредственно к закупке комплектующих, а затем и к подготовке траншей с их разметкой на объекте.

Подготовка к монтажу дренажной канализации

Особенности устройства водоотводной канализации на участке

Самым простым решением для удаления избыточной влаги является поверхностный (открытый) дренаж. Для него роют траншеи шириной не более 0,5 м и глубиной до 70 см. Стороны этих канав располагают с уклоном в 30 градусов. Располагают канализационную сеть по периметру, с отводом влаги в сток.

В этом качестве может выступать:

  • котлован;
  • общая сточная канава;
  • автономная или магистральная ливневая канализация.

На территориях с уклоном к дороге или улице достаточно просто вырыть заградительную траншею. Она формируется посреди склона, поперек него. Опоясывает здание по периметру. Затем уже от этой траншеи выводятся дополнительные дрены и каналы для эвакуации стоков в кювет.

На участках с уклоном в противоположную от дороги сторону процесс водоотведения организовывается по более сложной схеме. Сначала выполняется создание поперечной траншеи перед фасадом ограждения на участке. За ней прокапывается вторая, уже продольная. К концу участка.

Ревизионные или контрольные лючки, колодцы располагают в каждом углу или с чередованием через 1. Также их устанавливают на сложных участках рельефа, где есть перепады высот. Расстояние между соседними ревизионными колодцами не должно превышать 40 м.

Труба в таком лючке обязательно разрывается. Если она будет цельной, при промывке под давлением засоренной системы, ее просто разорвет. Шланг во время устранения непроходимости подключается напрямую на каждом участке от люка до люка.

Колодец в конце водоотводной канализационной линии располагается в самой низкой точке участка. Отсюда вода должна отводиться в открытый водоем или обычную систему утилизации отходов. При сложном рельефе, когда нельзя направить ее самотеком, используют насосное оборудование.

В системах с естественным водосбросом все дренажные трубы укладываются под уклоном относительно сборного коллектора. При расчетах обычно закладывается понижение уровня в 20 мм/1 м длины подземных или поверхностных коммуникаций.

В закрытых системах трубы заглубляют так, чтобы они залегали ниже уровня промерзания почвы. Дополнительную изоляцию обеспечивают засыпки — гравий, песок, мелкий щебень. Чтобы дрены не забивались мелкофракционным наполнителем, их оборачивают геотекстилем при укладке.

Устройство дренажной канализации

Пошаговый монтаж пристенного дренажа

Такой вариант водоотведения подойдет, если строительство дома уже завершено, но влага у фундамента застаивается. Грунтовые жидкости скапливаются под почвенно-растительным слоем из-за слабой проницаемости субстрата.

Это актуальная проблема для супесчаных и суглинистых почв, отличающихся крайне низкой фильтрационной способностью. Процесс выполнения работ состоит из нескольких пошаговых этапов.

  1. Формирование траншеи вокруг дома. При машинной копке делается отступ от фундамента или отмостки в 1,2 м. Вручную можно прорыть траншею ближе, в диапазоне 0,7—1 м, с выработкой дна на 200—300 мм ниже основания здания.
  2. Соединение полученной круговой канавы с общей водосточной системой. Оно необходима для дальнейшего отвода собираемой влаги.
  3. Отсыпка дна. Оно покрывается слоем песка по всей длине траншеи на участке. Затем эта подушка тщательно утрамбовывается вручную или с использованием инструментов.
  4. Подготовка дрен. Их разматывают, укладывают рядом с канавами, оборачивают геотекстилем.
  5. Выстилание дна траншеи. Оно обкладывается геотканью, как и стенки. Внутрь помещаются дренажные трубы.
  6. Установка элементов ливневого водоотведения. Лучше, если обе системы будут смонтированы параллельно, но на разных уровнях траншеи.
  7. Засыпка канавы чистым беспримесным песком. Он обеспечит достаточную фильтрацию всех проступающих с участка вод.
  8. Соединение линейных коммуникаций с коллектором. К нему присоединяют общую систему дрен.

Отдельно стоит рассмотреть требования к коллектору, принимающему на себя всю водоотводную нагрузку. Этот колодец получает сбросы из обычной канализации и дренажной, из ливневых контейнеров. Соответственно, его емкости должно хватать для приема максимально возможного количества жидкости.

Расчет принято вести с запасом. Так, чтобы при максимальной загрузке со всех систем коллектор наполнялся не более чем на 2/3 своего объема. Исходя из этих показателей выбирается глубина заложения колодца, количество колец в нем. Разрабатывается котлован с отсыпкой фильтра по дну.

Как только кольца будут установлены, дно очищается, выстилается геотекстилем. Поверх него укладывается песчаная подушка для фильтрации воды. На следующем этапе монтажа в коллекторе проделываются отверстий под трубы каждого типа стоков. Они вставляются в отверстия, не фиксируются.

На финальной стадии котлован, разработанный под коллектор, заполняется песком. От него прокапывается траншея к магистральной системе канализации или сточной канаве. Выполняется вывод трубы. Ее монтируют с уклоном в сторону разгрузки.

По завершению этого этапа останется лишь провести благоустройство территории. Оснастить коллекторный колодец крышкой, выравнять площадку вокруг дома.

Установка дренажной канализации

Полезные рекомендации

При обустройстве дренажных коммуникаций на участке с преобладанием конкретного типа грунта, важно адаптировать выбранный метод водоотведения под реальные условия. Песчаные почвы укрепляют гравийными подушками и несколькими слоями геотекстиля в засыпке.

В плотных грунтах достаточно песчаной фильтрации. Если почвы легко осыпаются, не дают хорошо закрепить дрены, трубы выбирают более легкие, пластиковые. Они создадут меньше нагрузки на окружающие слои земли в процессе эксплуатации.

Для круглогодичной работы системы по сбору и отводу воды на участке, необходимо размещать трубы на глубине ниже точки промерзания почвы. В каждом регионе она своя. В резко-континентальной климатической зоне траншею дополнительно оснащают обогревающим кабелем.

Добиться желаемого уклона при монтаже дрен в канаве можно, подсыпая мелкий щебень. Кривизну монтажа вымеряют строительным уровнем. Важно сохранять одномерный уклон на всей протяженности трубопровода, чтобы избежать застоя воды в коммуникационной линии.

Сечение труб в местах прилегания к колодцу всегда больше, чем с противоположной стороны. Это необходимо для предотвращения засоров.