Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Дренаж дома своими руками

Хорошая дренажная система на участке — это актуальный вопрос, который нельзя обойти стороной при строительстве частного дома. В европейских странах водоотведение является обязательной частью каждого строительного проекта. Более того, в наших климатических условиях необходимость дренажа в сельской местности просто неоспорима.

На первый взгляд, особенно летом, земля может показаться сухой, но в процессе эксплуатации обнаруживается, что она имеет высокий уровень влажности почвы. На таких участках трудно выращивать фрукты, ягоды и овощи, поскольку почва, чрезмерно наполненная водой, деградирует и не позволяет кислороду поступать к корням растений.

Содержание:

Дренаж вокруг дома

Что делать, если ваш подвал затоплен?

Самое неприятное, что близкие грунтовые воды могут затопить подвал, вызвать деформацию фундамента, даже трещины, а при вспучивании грунта фундамент может неравномерно выталкиваться из земли и смещаться. Пострадают также все хозяйственные постройки, дорожки, дворы и заборы.

В такой ситуации единственное решение — сделать собственный дренаж.

 

Открытый и закрытый дренаж

Почвенные воды делятся на грунтовые и поверхностные. Вода в почве появляется в результате выпадения осадков, таяния снега или чрезмерного полива. Для решения этой проблемы достаточно поверхностного дренажа и простой системы отвода дождевой воды.

Грунтовые воды образуются в постоянных водоносных горизонтах и встречаются практически везде; они могут просачиваться сквозь почву или находиться под давлением, что особенно страшно. Чтобы справиться с ними, вам придется приложить серьезные усилия и сделать хороший глубокий дренаж.

Открытый дренаж на участке

Традиционные типы дренажа. Поверхностная система

Траншеи

Этот метод используется в тех местах, где невозможно создать уклон для отвода воды. В них вода испаряется или стекает в водосборник — канал, ручей, реку или канализационный отстойник.

  • Нарисуйте план, на котором отметьте всю сеть канав и места, где будет собираться вода.
  • Выкопайте канавы на глубину 1-1,2 м вручную или с помощью экскаватора, скашивая стенки под острым углом и создавая уклоны и расширяя их по направлению к водосборной площади.
  • Украсьте гравием. Например, большие камни можно разместить внизу, а маленькие — вверху. Верхний слой можно украсить дробленым мрамором или декоративным гравием. Края каналов должны быть украшены зелеными растениями и, при необходимости, закрыты декоративными решетками. Такая отделка защищает канавы от деградации с течением времени.

 

Дренажные камеры

Они устанавливаются в местах, где наиболее вероятно появление застойной воды. Для этого делается двухметровое отверстие и в него помещается несколько железобетонных колец. Мы засыпаем щебень или гравий с песком и укладываем слой дерна для предотвращения заиливания. Вода из скважины уходит в нижние слои почвы, откачивается дренажными насосами за пределами участка или поступает в пруд и используется для орошения территории. Для целей орошения вместо колодцев можно установить в земле закрытые резервуары для сбора воды.

Дренажная камера для воды

Глубокая дренажная система

Дренаж керамики

Выкопайте траншеи глубиной 1 м и шириной 0,3 м. Насыпьте на дно крупный гравий или балласт, затем уложите в траншеи короткие секции глиняных труб в виде елочки. Засыпьте камнями-валунами или гравием и засыпьте верхним слоем почвы. Можно использовать бетонные дренажные трубы. Расположение труб зависит от свойств почвы. Например, отводы делаются на расстоянии 4,5 м для глинистой почвы, 7,5 м для суглинистой почвы и 12 м для песчаной почвы. Недостатком этой системы является то, что трубы часто заиливаются и могут перемещаться.

 

Кирпичный дренаж

Он используется на небольших участках, где нет возможности построить сеть канав. Мы выкапываем одну канаву с уклоном в сторону колодца, заполняем ее дробленым кирпичом и гравием, покрываем дерном и засыпаем верхним слоем почвы.

 

Кротовый дренаж

Его выращивают на глинистых участках с помощью трактора и конусообразного стального цилиндра, называемого «кротом». На участке вспахивается непрерывная дренажная дорожка, которую можно использовать в течение нескольких лет.

Дренаж из кирпича и гравия

Современные методы прокладки полиэтиленовых и полимерных труб

Сегодня широко используются полиэтиленовые и полимерные трубы. Первые укладываются на глубину до 2 метров и требуют промывки так же, как и керамические трубы, но гораздо меньше подвержены подвижкам грунта.

Перфорированные гофрированные трубы из поливинилхлорида прочнее полиэтиленовых труб, имеют длительный срок службы и просты в монтаже. Их можно использовать для дренажа на глубину 6 — 8 метров. Для предотвращения заиливания можно использовать трубы с геотекстильной оболочкой.

Геотекстиль не гниет, не подвержен воздействию грибков, плесени или химических веществ. Это отличный фильтрующий материал. Из всех видов геотекстиля трехслойный геотекстильный дренажный мат может быть уложен вертикально в грунт, от самой поверхности до дренажной трубы.

Современная дренажная система

Дренаж своими руками

  • Определите глубину укладки труб. Это не менее 1 м для песчаной почвы, 0,8 м для глинистой и 0,7 м для суглинистой. Обратите внимание, что трубы должны находиться ниже уровня промерзания грунта.
  • Подготовьте водосборные площади.
  • Выберите расположение траншеи и начните выемку грунта.
  • Выкопайте траншеи и подготовьте дно для укладки труб, сделав подушку из песка и гравия. Если по каким-то причинам подушка не сделана, всю траншею следует выстелить геотекстилем для предотвращения заиливания.
  • Защитите трубы от засорения, накрыв их геотекстилем; если почва глинистая, геотекстиль можно не использовать.
  • Проложите трубы и соедините их в сеть с помощью тройников и крестовин.
  • Засыпьте песком, гравием и землей. Для осмотра и промывки дренажа рекомендуется использовать смотровые и поворотные колодцы.

Помимо дренажа на участке, важно также проложить сеть труб вокруг дома. Участки с крутыми склонами легче поддаются осушению. Для этого делают дренажные канавы, чтобы направить поток воды в нужном направлении. Вы также можете воспользоваться преимуществами повышения уровня земли на участке, мелиорировав его и посадив влаголюбивые деревья и растения.

Во внутреннем дворе и на дорожках также следует организовать дренаж. Используйте дождевые стоки — трубы, каналы, желоба и воронки. Укладка и асфальтирование должны производиться с небольшим уклоном для отвода воды. Не забудьте сделать дренажный желоб. Также можно подключить систему отвода дождевой воды к вакуумной канализации вокруг дома, но это требует специальных расчетов.