Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Что такое септик?

Возможность использование центральной канализации доступна не каждому. Особенно эта проблема затрагивает частные дома и коттеджи, большинство владельцев которых самостоятельно должны позаботиться о стоках.

Сегодня наиболее удобное автономное канализационное устройство – это септик. Однако не всем известно, что такое септик и каковы преимущества его использования. Попробуем разобраться в этом вопросе.

План статьи:

Что представляет собой септик?

Септик – высокоэффективное, автономное очистное сооружение, монтирующееся под поверхностью земли, которое необходимо для очистки, утилизации бытовых стоков от домостроений, не подключенных к централизованной канализации.

Конструкция современного септика включает пару основных частей:

  • специальный приемно-переливаемый резервуар с несколькими отсеками, в которых обитают анаэробные бактерии;
  • дренажное фильтрующее поле почвенной доочистки.

Что представляет собой септик

Зачем необходима установка септика?

Основное предназначения септического устройство – сбор и последующая очистка бытовых, хозяйственных стоков, которые выводятся из частных жилых домовладений, сооружений малоэтажной застройки, домов и коттеджей.

Канализация в виде автономной системы, завершающейся септиком, выступает неотъемлемым элементом комфорта проживания в условиях отсутствия возможности подключиться к централизованной канализации.

Устройство и принцип действия

Чтобы понять, что такое септик для частного дома, стоит разобраться в конструкционных особенностях и принципе функционирования данной установки.

Конструкция устройства включает один либо несколько резервуаров, которые создаются из бетонных колец или емкостей из пластика, с совокупным объемом более 2000 литров.

Оптимально подходящий размер, который имеет канализация септик, определяется в соответствии с потребностями и предполагаемой численности человек, пользующихся системой отведения стоков.

Одна сторона резервуара соединяется с входной трубой канализации, через которую осуществляется прием стоков от домостроения. Противоположную «выходную» сторону соединяют с дренажным фильтрующим полем.

Обычно для таких конструкций и полей фильтрации принято применять стандартизированные канализационные трубы, диаметр которых составляет от 110 мм.

Современная канализация в виде септика, при рассмотрении что это, отличается оптимальной конструкцией из двухкамерного резервуара. В каждой камере имеется собственный ревизионный люк и разделительная стенка с отверстиями, предназначающимися для перелива по ходу наполнения и отстаивания сточных вод.

Устройство септиков

Итак, уточнив, что представляет собой септик, можно переходить к принципу его действия. Он основывается на нескольких процессах.

  1. Домовые стоки поступают внутрь первой камеры, где твердые частицы оседают на поверхность дна, а более легкие фракции образуют биопленку, плавая на поверхности.
  2. Твердые вещества, оказавшиеся на дне, начинают перерабатываться анаэробными бактериями, в процессе становясь илом и уменьшаясь в объемах.
  3. Остальная жидкость, в которой плавают легкие фракции, в ходе наполнения резервуара перетекает через стенку-разделитель внутрь второй камеры, где осуществляется ее последующая очистка.
  4. Избыточные объемы сравнительно чистой, осветленной воды поступают по выпускной трубе на фильтрационное поле, в котором осуществляется максимальная почвенная доочистки до окончательной утилизации жидкости.

Выясняя, что такое септик, можно понять, что некоторые конструкции могут включать в свой состав сифоны либо прочие устройства, которые увеличивают объемы и скорость оттока осветленной воды на дренажное поле.

Данный подход обеспечивает возможность равномерного заполнения дренажных труб и продления срока эффективной эксплуатации дренажа с помощью предотвращения его преждевременного засорения.

Если септик для частного домостроения правильно спроектирован и установлен, то это исключит появление на участке и внутри жилых помещений канализационного зловония. После первичной естественной анаэробной очистки степень чистоты стоков составляет около 60%, а после прохождения процедуры почвенной доочистки может достигать 90-92%. Кроме того, канализация-септик (о том, что это такое, можно узнать выше) отличается долговечным эксплуатационным сроком при минимальных затратах на обслуживание.

Установка септика в доме

Достоинства и недостатки

Хотя септические установки в автономных канализационных системах используются относительно недавно, пользователи подобных очистных сооружений уже смогли оценить все достоинства и преимущества эксплуатации таких устройств. К ним относятся следующие характеристики:

  • отсутствие на участке и внутри помещений неприятных запахов;
  • редкость необходимости осуществлять откачку осадка, что значит отсутствие постоянного дорогостоящего обслуживания;
  • минимизация рисков загрязнения окружающей почвы нечистотами и необработанными отходами;
  • конструкционная надежность, долговечность, герметичность;
  • соответствие различным требованиям эксплуатации;
  • доступный самостоятельный монтаж, простота обслуживания, удобство применения.

Рассматривая септическую установку, что это такое, можно понять, что простейшие варианты конструкций легко изготовить самостоятельно, используя доступные инструменты и недорогие материалы. Однако независимо от сонма достоинство, автономные канализационные системы с септиком имеют и некоторые недостатки.

Так, заводские конструкции принадлежат к категории дорогостоящих устройств, а собственноручное выполнение работ не всегда означает и обеспечивает высокий качественный уровень в процессе переработки сточных вод.

Разновидности септиков

Есть несколько классификаций септических установок. Так, по способу очистки принято выделять:

  • накопительные устройства;
  • с системой фильтрации в грунте;
  • с биологической очисткой.

Также различаются установки по материалу резервуаров:

  • монолитные (железобетонные);
  • кирпичные;
  • металлические;
  • пластиковые конструкции.

В соответствии со способом монтажа выделяются септики горизонтального и вертикального септика. Кроме того, в процессе решения вопроса, что значит придомовой септик, можно понять, что установки также могут различаться местоположением камер. Это является основой для классификации устройств на подземные и поверхностные.

Виды септиков для дома

Особенности трех основных разновидностей

Досконально рассматривая тему, что означает современный канализационный септик, стоит подробнее рассмотреть особенности трех основных типов установок, выделение которых зависит от конструкции и принципа действия.

Накопительный септик

Если задаться вопросом, что значит накопительная канализация-септик, то становится понятно, что подобная конструкция даже не является септиком. Это просто огромный резервуар, который выполняет функцию выгребной ямы для накопления отходов. Когда объем стоков в емкости достигает определенного количества, то их откачивают ассенизационной машиной.

Такая камера может иметь объем в 1-4 куб.м., который зависит от размеров домохозяйства и интенсивности производства стоков. На накопительной конструкции останавливают выбор, если нет возможности обустройства системы дальнейшей фильтрации (например, при очень высоком уровне грунтовых вод либо нахождении домостроения в санитарной зоне).

Накопительный резервуар – наиболее сложный вариант разрешения проблемы с канализационной домашней системой. Ведь в этом случае владельцы жилья рискуют всю жизнь находиться в зависимости от расписания и настроения ассенизаторских служб, ведь такой конструкции требуется частое и постоянное опорожнение.

Как выглядит накопительный септик

Отстойник с грунтовой доочисткой

Классический тип септика. Именно его подразумевают при ответе на вопрос, что означает автономная канализация-септик. Конструкция из двух-трех секций с устройством у завершающего резервуара грунтовой фильтрации. Стоки канализации попадают в накопительный резервуар, где отстаиваются и разлагаются при воздействии анаэробных бактерий.

При переходе по резервуарам, сточные воды проходят через несколько этапов естественной сепарации, однако максимальный уровень очистки стоков невелик. В этих целях и используются системы грунтовой доочистки, после прохождения которых очищенная жидкость уходит в грунт.

Септики с биоочисткой

Это, по сути, полноценная станция глубокой очистки сточных вод, действие которой основывается на жизнедеятельности аэробных и анаэробных бактерий. Вода после этой установки может использоваться в качестве технической, например, для полива приусадебного участка.

Септик, имеющий биологическую очистку, представляет собой герметичный единый резервуар, стенки которого усилены ребрами жесткости, а внутри выделено несколько камер. В нем объединяются разные методики очистки – биологическая, механическая, химическая.

Сточные воды после прохождения процедуры очищается минимум на 90%. Поэтому такой вид септических установок выступает единственным, из которых допускается сливать воду в водоемы без дополнительной фильтрации.

Основной недостаток подобной системы – высокая стоимость. Кроме того, устройства сильно зависят от поступающей электроэнергии, которая приводит в действие аэратор.

Этот прибор является обязательным элементом конструкции, потому как он снабжает кислородом для жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов. Также установка включает систему насосов, что в совокупности обеспечивает сложность технического устройства септика.

Зато этот способ выступает наиболее чистой и экологичной методикой избавления домовладения от канализационных стоков.

Септик с биоочисткой

Принципы выбора септика

Перед тем, как выбрать очистную установку в виде септика, стоит определиться со следующими значениями.

  1. Для постоянного либо временного проживания. Дачи, загородные дома, где проживают только в летние месяцы, не требуют наличия автономной канализационной системы либо ее сложном исполнении.

Поэтому здесь отличным вариантом будет обустройство септика дренажного типа.

  1. Объем. Можно просчитать самостоятельно, используя формулу: число проживающих людей умножить на 200 литров (статистический показатель использования одним жильцом воды). Получившуюся цифру нужно увеличить втрое и получить оптимальный объем резервуара.
  2. Материал емкости.
  3. Необходимость в дополнительном оборудовании.
  4. Уровень почвенных вод, место нахождения установки.
  5. Наличие у продавца подтвержденных сертификатов качества.

При выборе автономных установок наиболее важными выступает пара критериев выбора – объем сооружения и материальные возможности хозяина домовладения.