Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Что такое автономная канализация

Жизнь человека непосредственно связана с появлением и ликвидацией разных видов отходов, которые важно оперативно и правильно удалять. Решают эти проблемы при помощи монтажа канализационных систем. Но после появления новых видов производств, жилых поселений и иных групп объектов появилась необходимость в создании автономной канализации. Поэтому стоит знать, что значит автономная канализация, а также каким образом она помогает справиться с проблемой ликвидации отходов.

Специфическая система обеспечивает очистку различных объемов сточных вод, образующихся в зданиях и строениях, подключение которых к централизованным коммуникациям невозможно в связи с их удаленностью. При создании канализации частного дома или другого строения важно учитывать фактор экологии, ведь активно эксплуатируемое сооружение должно отличаться безопасностью для окружающей природы и самого человека.

План повествования:

Понятие автономной канализации

Итак, что значит автономная канализация? Это сложная инженерная система, созданная для отведения и многоуровневого очищения стоков при помощи использования биологических или механических способов. Существуют разновидности систем, в которых используется химический вариант очищения, но такие установки считаются небезопасными из-за необходимости применения агрессивных реактивов.

Автономная канализация характеризуется значимыми отличиями от соответствующей централизованной системы, приходя на помощь в ситуациях, когда коммуникации пока не протянуты или не могут быть доведены до объекта.

Такая ситуация возникает на площадках:

  • сел и деревень;
  • садовых поселков;
  • некоторых микрорайонов, в особенности только застроенных.

Канализация автономного типа – одно из прогрессивных изобретений. Сегодня принцип работы таких систем отличается в зависимости от типа устройства, при этом зачастую варианты очистных сооружений комбинируются, превращаясь в гибридные виды.

Естественно, проектировать локальную очистную установку необходимо на основе учета специфических особенностей и характеристик местности, рельефа, она должна отвечать действующим санитарно-эпидемиологическим стандартам, обеспечивать функциональность.

Современные автономные системы очистки стоков применяются не только в частном доме, загородном коттедже, даче или других жилых объектах, но и на площадках активно функционирующих производств.

Что такое автономная канализация

Требования для автономной канализационной системы

Специфика современного быта заключается в активном использовании различных средств с содержанием агрессивной химии. Это повышает требования с экологической точки зрения к процедурам очистки бытовых стоков и, соответственно, локальным канализациям частного дома или другого объекта.

Регулирующий технические нормы и правила документ – это СНиП 2.04.03-85. В тексте четко определяется перечень требований к проектированию и созданию очистительных сооружений. Документом урегулированы правила, как устраивается автономная канализация, рассчитывается система, определяются характеристики и параметры (при помощи соответствующих формул).

Кроме комплекса технических нюансов действуют актуальные санитарно-экологические требования, принцип действия которых особенно важен для крупных очистных систем и сооружений.

Достоинства независимой системы

Автономная канализация аналогично другим системам, именуемым автономными, отличается абсолютной независимостью работы. Она не нуждается в энергетических источниках, функционируя в соответствии с действием физических законов. Так, в соответствии с одним из них принцип работы сооружения основывается на знании, что жидкости перетекают от высокой точки (относительно земной поверхности) в сторону низкой.

Коммуникация отличается специфическими достоинствами:

  • небольшая цена обслуживания;
  • простая эксплуатация;
  • возможность создания канализации в разных условиях и рельефах.

Поэтому автономная канализация, принцип работы которой отличается удобством и простотой, обеспечивает возможность создания очистной системы на площадке любого объекта – дачи, загородного коттеджа, производства или группы строений.

Достоинства автономной канализации

Состав локальной канализации

Основной задачей канализационной системы частного дома выступает сбор стоков от раковин, ванны и душа, унитазов, бытовой техники. Стандартной разновидностью очистного сооружения выполняются следующие задачи:

  • сбор стоков от раковин, душа и ванны, унитазов, бытовой техники;
  • перенос сточной воды от места получения к устройству очистки либо резервуару хранения;
  • очищение стоков либо хранение их с последующей утилизацией.

На основе данных задач, которые характерны для канализации частного дома, можно выделить ее основные элементы:

  • внутренний элемент – сантехника и системные внутренние коммуникации;
  • внешний – системные наружные коммуникации;
  • очистные устройства – выгребная яма, септики и прочее.

Специфическим различием централизованной и локальной канализации выступает наличие либо отсутствие резервуара, в котором осуществляется очистка полученных бытовых стоков.

Принцип работы автономной системы подразумевает обязательное наличие такой емкости, а вот стоки в централизованной канализации отправляются сразу в общегородские магистрали, по которым доходят до крупных очистных сооружений, функционирующих для предприятия, городского района или всего города.

Соединения автономной канализации с домом

Принципы выбора локальной канализации

Как выбрать подходящий тип такой системы, чтобы удовлетворить собственные или групповые потребности? Требуется учитывать несколько факторов:

  • количество человек, которых будет обслуживать автономная система канализации – их количество прямо влияет на показатели габаритов, производительности, объемов накопительного резервуара;
  • наличие, глубина залегания, движение подземных вод;
  • условия окружающей среды (к примеру, на территории северных регионов необходима установка специализированной канализации, способной функционировать в низких температурах);
  • степень очистки стоков – если вода сбрасывается в грунт, то подходящим вариантом будет один вариант устройства, а если сливается в водоемы – уже другой;
  • специфика монтажа (необходимость использования спецтехники);
  • общая площадь инженерного сооружения;
  • потребляемая мощность, зависимость от энергетических источников.

Все эти факторы обустройства канализации влияют на процесс ее создания, монтажа и последующей активной эксплуатации.

Разновидности автономных канализаций

Современная автономная канализация бывает разных видов:

  • выгребная яма – примитивный вид, требующий регулярного ухода и откачки стоков, загрязняющий участок и источающий неприятный запах;
  • накопительный резервуар – стоки собираются в емкость, которая быстро наполняется, требуя частой откачки; может использоваться в качестве временного решения как альтернатива яме;
  • септик-отстойник – стоки собираются в резервуар, где происходит поверхностная очистка и отвод жидкости в грунт через фильтрационное поле либо колодец;
  • аэрационный септик (станция биоочистки) – наиболее современный вариант, где происходит глубокая биологическая очистка стоков.

Выбор конкретной разновидности системы зависим от задач, которые она должна эффективно разрешить.

Какие бывают автономные канализации

Выгребная яма

Наиболее простой вариант решения проблемы с бытовыми стоками, которые образуются на площадке жилого дома – выгребная яма, история которой насчитывает столетия.

Такая автономная канализация отличается невероятной простотой. Чтобы создать такую «систему», требуется наличие нескольких свободных часов и лопата. Однако яма, хоть и самый простой, но и самый проблемный вариант организации канализации.

Во-первых, это высокие расходы на проведение периодической откачки жидких стоков. Чем меньше яма и больше выработка домохозяйством сточных вод, тем чаще придется тратиться.

Во-вторых, этот вариант обустройства канализации абсолютно не герметичен. Угроза заражения животных и человека, инфицирования вредоносными микроорганизмами почвы и местности становится реальной. Это несет серьезную опасность, а при заражении вод (открытых либо подземных) возможно уголовное преследование.

В-третьих, стенки ям отличаются способностью к образованию илистых отложений. Это повышает потребность в постоянной откачке, все чаще требуется вызывать специалистов с цистерной. Частично проблему может решить дренажом, но все равно остаются неприятные запахи, которые усиливаются в летнюю жару.

Поэтому все больше склоняется к варианту работы септика – эстетичного накопительного резервуара, отличающегося по своим функциональным возможностям.

Структура выгребной ямы

Накопительный резервуар (емкость)

Наиболее простой вариант септика – система с одной камерой. Ее действие происходит следующим образом:

  • попавшие внутрь закрытой емкости стоки отстаиваются;
  • не проводится перемешивание и другие действия со сточными водами;
  • выдержка длится до 60-72 часов.

Сегодня такие емкости в частном доме используются в качестве временных вариантов до создания комплексной септической системы либо в случаях небольшой нагрузки, например, на дачах. Они также требуют периодической откачки, отличаются простотой установки и эксплуатации.

Современные резервуары производятся из современных полимеров, поэтому имеют специфические характеристики:

  • химическая устойчивость, неподверженность коррозии;
  • оптимальная прочность (отсутствие необходимости монтажа укрепляющего каркаса);
  • небольшой вес;
  • сохранение физических свойств в разных температурных условиях;
  • широта диапазона форм и размеров.

Помимо того, любая автономная канализация этой разновидности может изготавливаться в индивидуальном порядке в соответствии с чертежами и размерами заказчика.

Однако создание подобного очистного сооружения станет не лучшим вариантом для частных домостроений, где постоянно проживает семья или несколько семей, а также промышленных или других предприятий и объектов.

Однокамерный септик

Септик-отстойник

Септики-отстойники представляют собой резервуары, в которых происходят процессы отстаивания стоков с их анаэробной очисткой. В основе работы септика этого типа лежит перемещение объемов жидкости по камерам, где вода отстаивается, избавляясь от тяжелых и легких примесей и загрязнений, после чего отводится на почвенную доочистку.

Такая процедура может осуществляться в дренажном колодце или на фильтрационном поле, принцип работы которых един – стоки проходят доочистку аэробной биопленкой в щебенчатом слое, впоследствии впитываясь в грунт.

К преимуществам конструкций относятся:

  • редкость откачки (достаточно удалять осадок раз в год);
  • низкая стоимость (наиболее дешевый вариант локальной канализационной системы);
  • низкие риски засоров (при отсутствии попадания нерастворимых отходов септик с самотечными переливами не подвержен засорению).

Однако у работы септика данной разновидности есть и недостатки:

  • сравнительно низкий уровень очищения стоков (до 40-50%), чем обеспечивается необходимость доочистки;
  • откачка профессиональными ассенизаторами;
  • трудозатратность и дороговизна монтажа (если сравнивать со станциями биологической очистки), что обеспечивается спецификой устройства системы и дополнительными расходами на организацию дренажного колодца или фильтрационного поля;
  • большая площадь септической системы, что не подходит для небольших обжитых участков;
  • невозможность (или большая сложность) использования на участках с глинистыми почвами и высокими грунтовыми водами.

В последнем случае, когда участок частного дома изобилует проблемными грунтами, более удачным решением станет установка локального очистного сооружения (ЛОС) – аэрационного септика.

Емкость - септик отстойник

Аэрационный септик

ЛОС (локальное очистное сооружение) или аэрационный септик – очистная станция в последних модификациях. Это комплексные контейнерные решения, благодаря которым автономная канализация будет отличаться высоким уровнем очистки стоков, а также простотой и надежностью активной эксплуатации.

Подобные сооружения – лучший вариант для организации очистной системы в частном доме, загородном коттедже или даже для группы объектов.

Специфический принцип действия заключается в отсутствии аккумуляции сточных вод, а их качественной и оперативной очистке. В результате работы септика стоки распадаются на чистую воду и остаточные илистые отложения (прекрасный вариант удобрения).

Основой функционирования сооружения выступает сочетание биологической очистки и мелкопузырчатой аэрации, обеспечивающей окисление составляющих стоков.

Еще одним преимуществом аэрационного септика, который может использоваться как автономная система домашней канализации, выступает отсутствие использование любых видов химикатов. Это обеспечивает безопасность и экологичность использования станции.

К другим достоинствам, которые имеет такая автономная канализация, относятся:

  • наиболее высокий уровень очистки (до 95-98%), получаемую в результате воду можно собирать в различные резервуары, чтобы использовать в технических целях (например, для поливки огорода);
  • полное отсутствие неприятных запахов за счет герметичности устройства;
  • остаточный ил допустимо использовать в качестве удобрения;
  • исключительная долговечность пластикового корпуса (эксплуатационный срок – 30 и более лет);
  • простота эксплуатации (необходимо только периодически откачивать илистые скопления при помощи насоса).

Многие современные производители предлагают собственные модели аэрационных септиков для частного дома.

Аэрационный септик

Поэтому выбор конкретной станции может отличаться сложностью. Однако любая автономная канализация подобной разновидности основана на едином принципе функционирования. Единственным отличием зачастую выступает конструктивное содержание.

Например, в некоторых вариантах устанавливается пара дополнительных компрессоров. Такой шаг позволяет повысить у очистного сооружения показатели надежности и долговечности. Если рассматривать, какой вид аэрационного септика установить в частном доме, то можно сказать, что все модели современных агрегатов, которые представляют серьезные компании, отличаются равноценно высоким уровнем очистки стоков.

Стоит помнить, что окончательный выбор конкретного варианта автономной канализационной систем для частного домостроения, загородного коттеджа, дачи, промышленного или другого вида объекта (группы объектов) обуславливается целым рядом факторов.

К ним относятся, как специфические особенности местности и климата, так и непосредственные финансовые возможности будущего владельца очистного сооружения.

Однако установленный факт, что автономная система канализации одного или нескольких домов (объектов) получает все большее распространение на отечественных просторах, является свидетельством положительной тенденции.

Ведь попадание в землю, грунтовые, поверхностные воды, водоемы неочищенных стоков становится причиной для их серьезного загрязнения и распространения опасных инфекций. Это губительно для экологии и здоровья животных и самого человека.