Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Что делать, если в частном доме пахнет канализацией?

Когда в доме пахнет канализацией, ни одному члену семьи это не даст покоя, пока проблема не будет решена. Для частного дома это еще более сложная ситуация, т.к. запахи по системе вентиляции уходят не так быстро и без быстрого устранения
проблемного места не получится наслаждаться спокойной жизнью.

Почему в частном доме пахнет канализацией и как можно исключить такое явление в начале строительства, разберем обо всем подробно и узнаем причины и способ как убрать запах канализации в частном доме.

Оглавление:

Причины запаха канализации в частном доме

Если рассматривать основные причины, почему в доме появляется неприятный запах, то самой распространенной будет вероятно отсутствие гидрозатворов на точках сброса воды в доме. Если во время монтажа канализации не было выведено
вентиляционного стояка отдельно для канализации, то воздух будет тянуться в дом по трубам и в случае отсутствия водяных затворов на сифонах, трапах душа и т.д., все будет «тянуть» в дом и постоянный неприятный запах будет без конца
появляться.

Часто бывает, что во время разводки сантехнических приборов, многие не ставят сифоны с затвором, потому что дома не всегда отапливаются в зимний период, а если помещение стоит без отопления, значит там просто замерзает вся стоячая вода.
Это одна из причин, по которой владельцы загородных домов не устанавливают такие устройства, для предотвращения попадания воздуха из канализации в дом.

Как устранить попадание запаха в дом из канализации?

Если вы заметили, что неприятно пахнет в доме, необходимо выявить точно место, откуда доносится это. В первую очередь проверить все сантехприборы (раковины, трап от душа и т.п.), если отчетливый запах доносится с конкретного стояка,
попробовать прикрыть пробкой и подождать некоторое время. Как правило тяга прекращается в случае, если в перекрытой раковине или другом месте слива отсутствовал гидрозатвор, соответственно все запахи исчезнут в короткий срок и будет
необходимо установить сифон с затвором, чтобы постоянно не затыкать пробкой слив.

Какие бывают варианты затворов, для того чтобы не допустить запахи из фановых труб.

Трубный сифон можно собрать самостоятельно, используя трубы и отводы с нужным градусом и изгибом. Такой вариант можно собрать под определенные размеры и не ограничиваться готовыми собранными изделиями.

Бутылочный сифон один из самых распространенных, так как он комплектуется на множество готовых раковин и других изделий. При необходимости, довольно просто разбирается и не плохо держит водяную пробку.

Гофрированный можно также часто встретить, но из-за своей конструкции на гофре часто оседают остатки и со временем такой затвор становится все плотнее, и вода через него проходит все хуже. Гофра всегда была не дорогим заменяемым
элементом, так что при необходимости не составит труда ее заменить.

Ошибки монтажа канализационной системы

Во время разводки канализации доме необходимо учитывать тягу из канализации, а также действие вакуумных пробок при залповых сливах воды, от чего создается разряжение и вода в сантехприборах может булькать и иногда даже со звуком.

Если система канализации очень простая и в нее сбрасывается всего несколько точек слива, то такую систему можно запитать всего одним общим выводом вентиляции, а в некоторых случаях и этого не делают инженеры.

Если дом с несколькими санузлами, иногда на разных уровнях, соответственно нужно предусмотреть полноценную вент систему с выводом на крышу, чтобы все запахи и тяга выбрасывалась за пределы дома. Когда  планируется канализация, очень
часто забывают про такие вещи, как гидрозатворы на сифонах и вентиляционных стояках, вот почему воняет канализацией в частном доме.

Когда канализация спланирована заранее в проекте инженерных коммуникаций, то не возникает уже подобных проблем и все работы выполняются с учетом необходимых требований.

В тех случаях, когда разводку канализации оставляют на последний момент, а еще хуже в спешке начинают заниматься всей инженерией, то, как правило ничего хорошего из этого может не получиться.

Неправильная стыковка и установка труб

Стыковка соединений труб и отводов не менее важная часть во время монтажа канализации и если изначально упустить правила монтажа, в дальнейшем это может привести к проблеме, на устранение которой нужно будет потратить время и силы.

Протечки

Протечки соединений и стыков на трубах не редкость, а дело все чаще из-за человеческого фактора. При стыковке трубопроводов в местах с раструбом, должно быть определенное воздействие силой, чтобы соединение было максимально плотное и
труба вошла в раструб до конца., тогда внутреннее резиновое или силиконовое кольцо будет иметь хороший обжим и такой стык будет устойчив к протеканию.

Почему в доме из-за протечки может быть запах?

Если из стыков в фановой трубе будет идти протекание, даже не большое, это приведет к сбору влаги и грязные стоки потихоньку наберут приличный объем воды в местах утечки, а при испарении вода будет неприятно пахнуть. Для соединений
труб, в момент монтажа для герметичности и более лучшего прохода используется сантехническая смазка, которая также обеспечивает лучший стык внутри раструба.

Проблемы с фановой трубой

При разводке канализационных труб, могут возникнуть проблемы, которые сразу будет не видно. Например, любое давление на пластиковую трубу или ее падение, могут привести к образованию больших и микротрещин. Очень тонкие и незаметные
трещины при нагреве изнутри водой, будут постепенно расширяться и потом протечки из таких мест, станут очень серьезной проблемой. Трубы могут быть бракованные, что также нельзя забывать. Некоторые производители не осуществляют жесткий
контроль качества и порой одинаковые марки труб могут отличаться качеством соединений, толщиной стенок и т.д. Бракованные трубы заметить не сложно, но иногда в спешке мастер может просто не заметить разницы и в дальнейшем могут
появиться протечки на трубах и стыках.

Также нужно отметить, что при хранении пластиковых канализационных труб на уличных складах длительное время, могут придти в негодность резиновые уплотнители, которые могут в последующем протекать в процессе эксплуатации. При покупке,
всегда рекомендуется проверять резиновые кольца на наличие сухости. Трещин и т.д.

Неполадки с гидрозатвором

Частый запах из канализации проходит в дом именно в тех местах, где гидрозатвор нарушен или отсутствует вовсе. Что делать, если затвор перестал работать и как его восстановить.

В случае, когда вода из затвора продавилась посредством тяги из-за давления и разрежения, следует просто пролить водой тот сантехнический прибор. Где это произошло и все вновь заработает.

При засорах в местах водной «заглушки», необходимо прочистить трубопровод изнутри и пролить водой, до полного заполнения гидрозатвора.

Проверить наличие воды в трубе можно при помощи мощного фонаря, который просветит пластиковую трубу, где будет видно пробку или имеющийся засор.

Проблемы с вентиляцией

Если в доме обнаружен неприятных запах, идущий из области сантехнических приборов, то есть вероятность, что с вентиляцией проблемы.

Некоторые строители или мастера по внутридомовым сетям не делают вентиляцию вообще, чем создают причину возможного появления запахов из канализации. В тех случаях, когда вентиляция отсутствует, обязательно необходимо устанавливать
гидрозатворы на всех точках слива. Каждый слив, это все раковины, сливы с душа и т.д.

Если гидрозатвор отсутствует, попадание  всевозможных запахов в дом неизбежно.

Нужно отметить, что дом зимой должен хоть слегка отапливаться, в таком случае водяные пробки не промерзнут и не создадут проблем, если вы решите посетить загородный дом на несколько дней.

В тех случаях, когда водяные затворы на зиму оставлять нельзя и дом не отапливается, необходимо вручную слить воду из сифонов и унитаза, отключить канализацию (законсервировать) и никаких осложнений при заезде в дом не возникнет.

Бывают случае, когда вентиляция также перестает работать из-за нескольких причин, связанных с неправильным отводом и не соблюдениями технических заданий по проекту.

Вентиляция может быть частично закупорена различными обитателями (птицы, насекомые и т.д.). В таком случае запахи могут плохо отводиться, такое встречается не часто.

Засор

При засорах в канализационных трубах могут быть затруднения с прохождением крупных частиц и фекальных остатков, а при накоплении в трубах вся пробка начинает загнивать достаточно быстро и из системы канализации могут пробиваться запахи
в тех местах, где слив идет напрямую.

При засорах можно быстрее всего обнаружить проблемную зону, поскольку вода постепенно заполнит трубопровод и перестанет сливаться.

Промерзание труб

Промерзание труб и скопление воды и остатков при сливах, могут повлечь закупорку и засоры, из-за которых вся канализация может выйти из строя на некоторое время.

В таких моментах нужно как можно скорее начать процедуры по разморозке.

Как правило, размораживать трубы и устранять пробку лучше прогревом снаружи. Обогревать замерзшую трубу можно фенами, горячей водой, тепловыми пушками и т.д.

После обогрева проблемных мест, следует пролить теплой водой систему в течении 10-15 минут, чтобы все трубы очистились от наледи, если она там образовалась.

Появление плохого запаха из труб во время промерзания труб, это большая редкость и скорее всего причина не совсем в этом, однако, следить за хорошей проходимостью сточных вод в зимнее время следует чаще обычного.

Способы устранения засора

В случае обнаружения засора канализационной трубы, лучше не затягивать и начать пробивать пробку всеми имеющимися средствами, т.к. если затянуть, пробка может скомкиваться и застыть с остатками жира и других веществ, а это усложнит
процесс в дальнейшем.

Использование вантуза для пробивки засора, это пожалуй самая распространенная процедура, однако не всегда это эффективно работает и если засоры плотные, вантуз тут не поможет.

Засыпка и заливка химикатов для устранения засоров тоже помогает в местах, куда действующие вещества смогут проникнуть, однако, не во все проблемные зоны может добраться химия и процесс также может сильно затянуться.

Один из наиболее действующих способов, это прочистка сантехническим тросом, который пробивает и проталкивает пробку вперед. Также трос может наматывать на себя волосы и другие остатки, застрявшие в трубе.

В некоторых домах трубы, идущие в канализацию очень большой длины и пробить засоры в таких случаях очень трудно. Для таких случаев  можно пользоваться услугой динамической прокачки. Гидродинамическая прочистка способна справиться с
любыми засорами, поскольку давление, создаваемое специальным устройством, очень мощно разбивает потоком воды все пробки, делая это очень быстро и эффективно.

Промывка специальным оборудованием с поддачей воды под давлением, пожалуй, лучший способ справиться с засорами в трубах и как следствие избавление от запахов, идущих из труб в дом. Такая методика допускается в применении в частном
домостроении, где вся канализация собирается из пластиковых труб.

Засор в мойке на кухне

На кухне, где чаще всего в сливную трубу попадает жир, и остатки пищи, может появляться засор, который забивает очень сильно трубу и при остывании воды, налеты жира в трубе начинают затвердевать. Обычно при засорах в трубе проблема
начинается раньше и это видно при плохом прохождении воды в сливную трубу. Если замедленный слив появился постепенно, значит внутри сифона и трубы после него, начала образовываться пробка, которую лучше всего устранить, разобрав сифон.

Также можно использовать жидкие химические средства, которые расщепляют жировые отложения и остатки органических веществ.

Если в вашем доме работает автономная канализация, биологическая очистка от этого может приостановиться. Дело в том, что химия, попадая в канализацию, убивает живые микроорганизмы и автономная канализация может просто выйти из строя на
некоторое время, пока биологический процесс снова возобновится.

Засор в умывальнике

Не так часто можно встретить засоры в умывальнике, потому что там не так часто сливается сильно грязная вода и не моется посуда.

Засоры в таких местах могут быть спровоцированы попаданием бытовых предметов, бумаги, и др. Почистить такие проблемные точки не сложно. Под умывальником необходимо разобрать сифон и удалить попавшие предметы, далее пролить водой и все
готово.

Засорилась ванна

Отводящие трубы от ванны очень часто бывают гофрированные и мягкие на изгиб, поэтому такие места могут забиваться и образовывается засор. В отличии от умывальников, под ванной трубы могут забиваться из-за попадания волос и другого
мусора. Тут можно попробовать использовать вантуз для раскачки пробки, чтобы вакуумом вытянуть пробку и далее пролить все водой. Желательно, конечно прочистить сифон, но это не всегда удается, т.к. под ванной бывает очень мало места.

Забился унитаз

Когда появляется проблема с затором в отводящих трубах от унитаза, это становится проблемой номер один, потому что никто не может пользоваться полноценно канализацией в полной мере.

Заторы часто бывают из-за большого количества смываемого мусора, бумаги и др.

Если возникли проблемы с сливом воды из унитаза, необходимо использовать широкий вантуз, но он может помочь только при незначительных засорах.

Бывает, что пробки в таких больших трубах как отвод от унитаза образовались моментально, такое бывает, из-за попадания большого количества туалетной бумаги и если это было замечено, лучше дать немного времени, пока бумага размякнет и
пройдет естественно.

В том случае, если засоры более сложные, надо использовать трос сантехнический и другие предметы для пробивки засоров.

Способы очистки канализационных труб

Существует несколько способов прочистить трубы канализации, которые применяются в зависимости от сложности ситуации.

— Вантуз. Наверное, это самый распространенный предмет, который есть почти у каждого в квартире или частном доме. Вантузом можно пробить несложные пробки и желательно чтобы после вантуза использовать дополнительно химию или трос, чтобы
убрать остатки засоров.

Химический

Использование химии в быту стало обыденной вещью. При засорах очень часто можно увидеть использование таких веществ, которые попадая в проблемную зону разъедают засоры и помогают пробить затор в течении 0,5-1 часа. Это не самый быстрый,
но самый чистый способ устранить пробку в трубе.

Механический

Использование ручного и электрического троса с приводом для труб, это уже более сложный способ прочистки канализационных труб, а во время процесса придется испачкаться. Такой метод очень эффективен и используется в крайних случаях,
когда ничего уже не помогает.

Гидравлический

Продавливание гидравлическими помпами, не особо часто можно заметить в России, но это часто используется в Европе, есть множество похожих друг на друга приборов, которые в виде большого насоса прокачивают давлением засоры.