Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Что делать, если шатается унитаз

Шатающиеся унитазы — как их укрепить + видео. В результате длительного использования некоторые сантехнические приборы начинают работать хуже, чем раньше. Одна из самых распространенных проблем, связанных с унитазом, заключается в том, что он неплотно закреплен, что делает использование прибора очень неудобным (с риском падения). Если унитаз шатается, как это исправить? Это можно сделать своими руками, особенно если у вас есть хотя бы базовые навыки обращения с различными инструментами.

Давайте рассмотрим все возможные способы решения этой проблемы.

Содержание.

Ремонт шатающегося унитаза

Особенности установки сантехнического оборудования

Сантехническая арматура, особенно унитазы, устанавливается в соответствии с инструкцией по монтажу, выданной при покупке. Во время строительства или капитального ремонта этот вид работ выполняют профессиональные сантехники, но в дальнейшем, после заселения, большинство жильцов желают внести собственные коррективы в санитарные условия, поэтому они выполняют замену оригинальных унитазов на новые, приобретенные ими.

Для того чтобы выполнить эту работу качественно, важно знать, какие существуют методы крепления приборов к полу и как правильно их использовать. Все специфические детали установки сантехники будут напрямую связаны с тем, какова ее конфигурация. Как правило, для бытовой сантехники используются только компактные модели, которые устанавливаются на пол, а это оборудование крепится по-другому.

 

Почему чаши унитазов могут откручиваться

Перед закреплением прибора на поверхности напольного покрытия необходимо определить причину неплотного прилегания сантехники.

Обычно для этого есть несколько причин, но их можно сгруппировать в три самые основные и популярные.

  • Неровности в напольном покрытии.
  • Водопроводная труба была установлена, но возникла ошибка.
  • Неровности и дефекты в основании чаши.

Напольные покрытия в санитарных зонах обычно имеют бетонное основание, но есть и варианты с деревянной отделкой. Из-за потери затяжки крепежных винтов крепежные туалеты на деревянных полах в процессе эксплуатации начинают расшатываться, а иногда появляются трещины там, где все держится на шурупах. Это наиболее частая причина потери стабильности.

Кроме того, иногда поверхность бетонного раствора заливается, но с некоторыми неровностями, что может привести к короблению и перепадам высоты уровня пола. Это может привести к «шатанию» унитаза. В исключительных случаях причиной ненадежного крепления может быть отсутствие сантехнического оборудования.

Почему унитаз откручивается

Обзор вариантов установки

Как закрепить сантехнику на деревянном полу

Если пол в ванной комнате сделан из деревянных досок, шатающийся унитаз вполне реально исправить, но он не будет вновь соединен с поврежденным участком. Было бы правильнее, если бы вы немного сдвинули блок в одну сторону и прикрутили его на место. При этом рекомендуется просверлить отверстия, положение которых будет совпадать с крепежными отверстиями, и закрепить их шурупами для прочной фиксации. Не пытайтесь затягивать ослабленные винты в старом положении, особенно если пол сделан из деревянных досок. Проблема в том, что это может привести к дальнейшему растрескиванию прибора. Для облегчения монтажа лучше всего сделать подводку от унитаза к канализационной системе гибкой.

 

Как закрепить унитаз на бетонном полу

На самом деле, устранить эту проблему еще сложнее, если основание напольного покрытия выполнено из бетона. В старых зданиях, еще в советские времена, эти устройства устанавливались на бетонные полы с вмонтированными в пол деревянными планками.

В этом случае, чтобы улучшить фиксацию, выполните следующие действия

  1. Отключите подачу воды к сантехническому оборудованию (унитазу).
  2. Снимите сливной короб.
  3. Отсоедините дренажную трубу.
  4. Выкрутите болты, крепящие водопроводные трубы к полу.

Обратите внимание, что остальные работы должны выполняться с особой осторожностью, чтобы ненароком не повредить хрупкий материал старого унитаза.

Для ремонта разрушенного участка необходимо удалить старую сборную плиту и на ее место уложить новый слой древесины толщиной больше прежнего. Можно также высверлить участок и забетонировать его.

После застывания бетона выполните следующую последовательность действий для установки водопровода.

  1. Установите унитаз в нужной зоне, отметив точки, где он будет подключен.
  2. Снимите сантехническое оборудование и с помощью перфоратора сделайте отверстия в отмеченных местах.
  3. Закрепите поддон для унитаза с помощью винтов.
  4. Установите сливной короб в исходное положение.
  5. Используйте гофрированную трубу для подключения сантехнических фитингов к канализационной трубе.

Теперь перейдем к конкретным деталям установки унитаза на кафельном полу.

Установка унитаза на кафельный пол

Укладка на кафельный пол

В недавно построенных современных квартирах пол санитарного узла обычно выложен плиткой. В этом случае, если плитки уложены неровно и имеются расхождения, узел будет реагировать. Такой дефект является самым сложным для устранения, так как необходимо устранить провисание в устройстве путем исправления всех неровностей пола. Это практически невозможно сделать без снятия плитки.

По этой причине данная проблема решается путем установки пластиковой прокладки под основание сантехнического оборудования. Это оборудование всегда можно приобрести в строительных магазинах или на рынке, и стоит оно сущие копейки. Если это решение не дает желаемого результата и шатание сохраняется, плитку необходимо снять и уложить заново.

Обратите внимание, что силиконовый герметик иногда используется в качестве прокладки для покрытия участка кафельного пола, на котором будут размещены приборы. После полного высыхания материала установите унитаз. Этот метод сработает лишь временно, но решит проблему шатающегося унитаза.

 

Как прикрепить к полу

Чтобы качественно выполнить работу, владельцу необходимо использовать следующие инструменты.

  • Строительный бур, который имеет несколько различных диаметров.
  • Ручная дрель и набор сверл разного диаметра для сверления отверстий в плитке.
  • Шлифовальная бумага различной зернистости.
  • Резиновый шпатель с разной зернистостью.
  • Механический пресс (ручной).
  • Слесарные ключи, отвертки и другие инструменты.

Кроме того, вам потребуется собрать следующие материалы.

  • Металлические винты или болты.
  • Дюбели разного диаметра (пластик).
  • Клеи для строительства.
  • Несколько распорок для винтов.
  • Песок, цемент.
  • Лист толщиной 2,5 см.
  • Лист резины толщиной 1,5 см.

Стандартное крепление унитаза предполагает сверление отверстий в полу для установки дюбелей. В этом случае вам нужно будет просверлить 4 отверстия за один раз. Если крепление предполагается прикручивать, необходимо просверлить только 2 отверстия. Если пол выложен плиткой, вам может быть трудно просверлить отверстия. На самом деле, даже неуклюжее движение или неправильно подобранный инструмент могут легко разбить плитку.

Важное замечание: Керамику следует сверлить специально предназначенным для этого сверлом, а скорость вращения инструмента должна быть установлена на низком уровне. При работе давление на инструмент должно быть очень легким.

Решив установить унитаз на цементный раствор, правильнее всего будет приготовить рабочую смесь так, чтобы произошло изменение качества шва. Для этого возьмите 1 количество цемента марки не ниже М200 и добавьте 2 количества песка.

Крепление унитаза к полу

Крепление с помощью винтов

Если унитаз шатается, как это исправить? Чтобы закрепить его на полу стандартным способом, необходимо последовательно выполнить следующие действия.

  1. Сначала определите точное положение подножки на поверхности пола туалета.
  2. Разметьте центр отверстия.
  3. С помощью специального сверла для плитки просверлите углубление, размер которого соответствует толщине плитки.
  4. Затем, используя сверло по бетону, сделайте углубления на глубину 7 см.
  5. Вставьте штифты в эти углубления.
  6. Установите унитаз в правильное положение так, чтобы монтажные отверстия совпали с отверстиями в поверхности пола.
  7. Используйте сильфон для подключения устройства к канализационной системе.
  8. Закрепите все сантехническое оборудование на полу с помощью винтов, входящих в монтажный комплект.

По окончании работ необходимо дополнительно затянуть соединения между патрубками канализации и труб и патрубками унитаза. Для этой цели можно использовать любой вид герметика. Затем заделайте щель, если таковая имеется, между полом и дном унитаза снаружи.

 

Крепление с помощью клея

Если унитаз по какой-то причине шатается, не нужно его откручивать. Есть еще один хороший способ укрепить соединение — с помощью специального клея.

Эта работа должна выполняться в следующем порядке.

  • Сначала установите сиденье санитарного прибора.
  • Обязательно очистите, выровняйте и обезжирьте дно унитаза.
  • Нанесите клей на подготовленную поверхность.
  • Установите прибор на пол, выровняв его по предварительно отмеченным границам.

Обратите внимание, что после установки унитаза излишки клея могут начать выступать за края пола под действием веса унитаза. Используйте резиновый скребок, чтобы удалить остатки клея. Для удаления следов плиточного клея можно использовать тряпку, смоченную в мыльной воде. Затем туалет можно оставить на сутки, чтобы клей полностью высох.

Крепление унитаза клеем

Установка на тафте

Аналогичный метод подходит, если вам необходимо установить сантехнические приборы на деревянную поверхность пола. Тафта — это перегородка из массива дерева, которая будет установлена под прибором. Из доски следует вырезать кусок дерева толщиной 3 см, соответствующий форме дна сантехнического прибора. Чтобы предотвратить попадание влаги, такое изделие всегда следует покрывать составом, например, оливковым маслом.

Чтобы убедиться, что тафта прочно закреплена на полу, вбейте несколько гвоздей в произвольном порядке. Они должны выступать на 2 см от края детали. Затем, заполнив подготовленные для водопровода углубления цементом, вы можете погрузить кусок дерева в жидкий раствор и прибить его на место. Если вы все сделали правильно, он будет вровень с полом.

Через 12 часов цемент полностью затвердеет. Затем можно установить блок на подготовленную площадку, которую следует закрепить шурупами, подложив под их головки шайбы, вырезанные из прорезиненного металлического листа. Это предотвратит растрескивание рамы при затягивании винтов. Перед креплением унитаза покройте винты графитом, чтобы их было легче вынуть.

 

Полезные советы

Материал, из которого изготовлен унитаз, хотя и прочный, но все же очень хрупкий. Поэтому при креплении болтами или винтами нельзя прикладывать силу. Размягченную прокладку всегда следует подкладывать под головку винта для уменьшения давления.

Обратите внимание, что при использовании клея поверхность необходимо предварительно обезжирить. Если для фиксации используется эпоксидная смола, необходимо строго соблюдать соотношение растворителя и основного материала. Равномерно нанесите клей на поверхность так, чтобы в нем не было воздушных пузырьков.

В качестве тафты можно использовать не дерево, а ламинированную фанеру хорошего качества. Важно добиться хорошей водостойкости, чтобы прокладка не разрушилась через некоторое время.

Как закрепить шатающийся унитаз

Подведение итогов

Стандартный унитаз может крепиться к полу различными способами. Мы надеемся, что хотя бы один из них поможет вам справиться с этой проблемой.