Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Чистка канализации в частном доме

Очищение стоков в автономной канализационной системе частного домостроения – комплексное мероприятие для ликвидации засоров внутри труб.

Избавиться от них можно несколькими способами, но проще соблюдать меры, исключающие появление пробок в системе канализации частного дома.

План статьи:

Прочистка канализационных труб

Причины возникновения засоров

Зачастую канализационные пробки образуются из-за небрежной и неправильной эксплуатации системы. При этом изначально стоит определить причины, повлиять на которые человек, проживающий в доме, не способен.

  1. Материал трубопровода – засоры в чугунных изделиях появляются чаще. Причина этого заключается в наличии на внутренней поверхности шероховатости, к которой прилипает грязь и жир, а потом затор увеличивается в геометрической прогрессии.
  2. Неверно выполненный монтаж – при укладке трубопровода с наличием поворотов, неправильным уклоном либо допущенными ошибками в расчетах гидродинамических характеристик появление засоров – закономерный результат.
  3. Недостаточная глубина укладки канализации, что содействует перемерзанию в холодный период или смещению в случаях почвенных сдвигов.

Естественно, канализация в частном доме часто засоряется из-за неправильной эксплуатации. Попавшие внутрь трубопровода крупные частицы пищевых отходов, обрывки материи, плотная бумага, мусор способны довольно быстро испортить систему водоотведения.

Для предотвращения необходимости постоянно выполнять прочистку сливных труб нужно позаботиться, чтобы подобные вещи не оказывались внутри сточной системы.

Причины засоров в трубах

Основные разновидности засоров

Все засоры делятся на четыре разновидности:

  1. Эксплуатационный – причиной становится накопление внутри канализации жировых отложений, смешивающихся с прочими инородными элементами (пищевые отходы, волосы и пр.).
  2. Механический – появляется из-за неверной эксплуатации, включает разнообразный мусор (тряпки, туалетная бумага и т.п.).
  3. Биологический – возникает из-за утилизации остатков еды, продуктов человеческой жизнедеятельности.
  4. Техногенный – зарождается, если канализационная коммуникация была неправильно смонтирована.

Ликвидация каждого типа засора отличается своими нюансами, о которых стоит знать до того, как использовать определенный вид борьбы с пробкой в канализации.

 

Как найти место, где находится засор?

До начала процедуры очистки канализации в частном доме очень важно понять, где именно произошло скопление загрязнений. Этот фактор влияет на выбор способа разрешения проблемы.

Процедура определения приблизительного местонахождения канализационного засора проста. Нужно включить воду в сантехнических приборах и оценить, как она убывает.

  1. Медленно уходящая жидкость является свидетельством наличия крупной пробки на расстоянии в метр и более от места слива. Лучший вариант решения проблемы – использование металлического троса.
  2. Вода уходит лишь до определенного уровня, после чего останавливается – подобное поведение «говорит» о том, что имеется засорение на участке от сифона до первого колена (поворота). Здесь помогут народные методики или специальные химические составы.
  3. Вода вовсе не уходит– засорился сам сифон, поэтому трубопровод лучше чистить вручную.

Когда местоположение определено, необходимо приступить к его устранению.

Как найти засор в канализации

Способы ликвидации засоров

Существует несколько способов, как ликвидировать засоры в сливной системе частного домостроения. Их условно подразделяют на следующие группы.

 

Механическая прочистка

Подобный подход избавляет от любых видов засоров. Особенно эффективен против пробок, образовавшихся из-за попадания внутрь трубопровода твердых предметов, которые не растворяются химикатами.

Механическая прочистка засоров канализации выполняется разнообразными бытовыми приспособлениями, купить которые можно в хозяйственных магазинах. Обычно это спиральные тросы с наконечными насадками разной формы.

Стандартная длина ручных бытовых сантехнических тросов не бывает больше 10 метров, а диаметр – 6 либо 9 мм.

У некоторых приспособлений есть сменные насадки и/или механизм для вращения спирали.

Трос для чистки канализации

Химическая прочистка

Еще одним вариантом устранения канализационных засоров в загородном домостроении является использование специализированных химических составов.

Важный момент при выполнении данной процедуры – удалить воду, которая появилась перед пробкой (если выбор пал не на составы с гелиевой основой, способные проникнуть глубоко внутрь трубы без растворения в окружающей воде).

Распространенным средством для очистки сливного трубопровода выступает состав «Крот», в основе которого лежит растворенный гипохлорит натрия, отлично справляющийся с различными органическими засорами. Сегодня он выпускается в различных формах и концентрациях.

Кроме того, существует большое количество аналогичных чистящих растворов, что позволяет подобрать оптимальный вариант для решения конкретной проблемы.

Химическая чистка канализации

Гидродинамическая прочистка

Гидродинамическое воздействие на отложения грязи внутри канализации – стопроцентный способ для ликвидации наиболее серьезных пробок. В данном варианте чистка канализации в частном домостроении осуществляется с помощью компрессорной установки, которая подает воду внутрь трубопровода под высоким давлением.

Тугие струи жидкости оказывают активное воздействие на возникающие отложения. Также имеется возможность оснащать окончание зонда-шланга различными типами насадок, которые подбираются в соответствии с характером засора.

Такие установки прекрасно зарекомендовали себя в процессе устранения наиболее сложных, слежавшихся пробок. Также гидродинамический способ легко справляется с засорами, находящимися в сливной системе далеко от входных отверстий.

Кроме того, вся процедура занимает совсем мало времени (менее часа), после чего функциональность канализации полностью восстанавливается.

Гидродинамическая чистка труб

Чистка бактериями

Инновационной современной технологией, которая нашла свое применение в сфере борьбы с канализационными засорами, стало использование бактерий анаэробного и аэробного типа, что ранее использовалось только для разложения органических отходах в выгребных ямах и септиках.

Поступающие внутрь септика отходы в загородном доме ликвидируются подобными бактериальными колониями. Поэтому возникла идея расселять бактерии внутри канализационного трубопровода, чтобы они перерабатывали оседающие на стенках загрязнения, которые впоследствии способны образовать засор и препятствовать стоку.

Наряду с бактериальными средствами для чистки накопительных баков септиков в хозяйственных магазинах можно приобрести аналогичные препараты для использования внутри сливных систем.

Естественно, чтобы трубопровод очистился бактериями окончательно, нужно запастись терпением и временем, на которое пользование канализацией нужно приостановить.

Средства для прочистки труб

Народные способы устранения засоров

В случае наличия внутри труб небольших жировых и/или органических соединений можно использовать простейшие процедуры, позволяющие самостоятельно прочистить систему. Для этого нужны лишь подручные средства, имеющиеся в каждом домохозяйстве.

 

Промывка кипятком

Прочистка канализации в частном доме с помощью кипятка может пробить канализационную пробку, вызванную попаданием внутрь системы жира. Достаточно через слив, который располагается ближе всего к засору, залить некоторое количество (обычно около 5-6 литров) кипятка. При этом нужно помнить, что пластмассовые трубы могут деформироваться и испортиться под воздействием высокотемпературной жидкости, а использовать кипяток для очистки трубопровода за унитазом не рекомендуется специалистами.

Прочистка труб кипятком

Прочистка содой и уксусом

Еще одним вариантом ликвидации засоров без использования специализированных методик выступает комбинация соды и уксуса. Такая смесь средств, привычных для каждой домохозяйки, может стать решающим компонентом в очистке канализации в собственном доме.

Внутрь сливного отверстия раковины засыпается около 100 г соды, после чего она заливается аналогичным количеством уксуса. Используя штатную крышку или другую заглушку, отверстие нужно плотно заткнуть на 2-3 часа, чтобы реакция компонентов внутри системы полностью завершилась.

Завершающим этапом становится хороший «пролив» трубопровода большим количеством теплой (лучше горячей) воды.

 

Использование лимонной кислоты

Также хорошим помощником в ситуации, когда нужно избавиться от засора в сливной системе, может послужить лимонная кислота. Для этого нужно 40 г (1-2 пакетика) кислоты растворить в литре горячей воды, а потом залить смесь внутрь трубопровода.

Если выполняется чистка засоров в металлической канализации, допускается использовать раствор из кипятка, а для пластиковых труб жидкость с лимонкой лучше остудить до температуры не выше 70˚С.

За 10-20 минут смесь растворит слой загрязняющих отложений, после чего систему промывают большим количеством проточной горячей воды.

Прочистка лимонной кислотой и содой

Профилактические меры

Чтобы чистка и промывка канализации не превратилась в постоянную необходимость, стоит придерживаться нескольких правил эксплуатации сливной системы. К ним относятся:

  • унитаз предназначается для естественных нужд, а, чтобы утилизировать мусор и остатки еды, лучше использовать мусорное ведро;
  • избавляясь от грязной воды после уборки жилища, проверяйте, не осталось ли в ведре тряпок, губок и прочих предметов, способных забить трубопровод;
  • на сливных отверстиях обязательно используются сеточки, фильтрующие воду от загрязнений;
  • мыть посуду лучше горячей водой, чтобы она растворяла большинство попадающих в канализацию жиров.

Интересный момент. Согласно статистике, наибольшее число местных засоров приходится на летний период, когда температура используемой воды падает до 40-45 градусов.

Также немаловажным фактором выступает профилактическая промывка канализации системы подходящими химическими составами, которую выполняют минимум раз в полгода. При ответственном подходе к эксплуатации автономной канализации она прослужит бесперебойно и без причинения проблем владельцу жилья достаточно долго.