Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Чем задекорировать септик?

Локальные очистные сооружения на участке удобны, но довольно громоздки. Снаружи после установки остается довольно громоздкая крышка, нарушающая красоту ландшафта. Решить, чем задекорировать имеющийся на участке септик, поможет обзор возможных вариантов его маскировки.

План повествования:

Как задекорировать септик

Зачем нужно прятать септик?

Прежде чем принять решение о маскировке ЛОС, следует разобраться в ее целесообразности. Украшения на поверхности надземной части канализационного приемника решают следующие задачи:

  • поддерживают целостность ландшафтного решения;
  • скрывают устройство от посторонних;
  • отвлекают внимание детей, животных.

Планируя скрыть внешнюю часть септика, не стоит забывать о необходимости в его регулярном техническом обслуживании. Нельзя покрывать конструкцию зелеными насаждениями с развитой корневой системой, засевать ее натуральными газонными травами, засыпать грунтом.

Задекорированный септик и колодец

Что делать с фильтрационными полями?

Размышляя о том, как задекорировать септик, не стоит забывать о полях фильтрации. Они формируются на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На эти площадки сбрасываются стоки, прошедшие очистку. Пустое пространство без растительности выглядит не слишком презентабельно.

Не оставлять поле фильтрации голым поможет:

  • посадка живой изгороди по периметру;
  • формирование альпийской горки;
  • создание клумб;
  • размещение вечнозеленых растений, не чувствительных к уровню влаги.

Не следует закрывать площадку для сброса воды плиточным мощением, устраивать на ее территории игровую зону, возводить строения, дающие значительную нагрузку на почву.

Декор септика под клумбу

Украшение и маскировка крышки

Разбираясь в том, как задекорировать септик, можно использовать готовые решения. Они позволят сохранить технологическое отверстие доступным для обслуживания при необходимости, но обезопасят его от излишнего внимания, не испортят природный или рукотворный ландшафт участка.

Перед тем как задекорировать септик, следует ознакомиться с ассортиментом готовых вариантов его оформления.

  1. Имитация природного камня. Она изготавливается из прочных полимерных материалов с добавкой минеральной крошки для придания естественной фактуры. Внешне он напоминает большой валун, полностью закрывает собой люк и другие наружные элементы конструкции септика. Декор септика с имитацией камня
  2. Имитация древесного пня. Она отливается из пластика, окрашивается, выглядит максимально естественно, гармонично вписывается в дизайн. Поверхность пня может быть украшена фигурками лесных животных или садовыми гномами.
  3. Колодец. Декоративный домик выглядит как традиционная часть сельского пейзажа. Сооружение из пластика не гниет, надолго сохраняет привлекательный внешний вид.
  4. Клумба. Под нее необходима специальная крышка с углублением. В этом случае снять внешнюю заглушку с верхней камеры септика можно будет без помех. Сверху можно посадить многолетние цветы и травы с поверхностной корневой системой. Маскировка септика под клумбу
  5. Многоуровневый переносной стеллаж. На нем расставляются плетущиеся или вьющиеся растения в горшках. Так можно менять вид клумбы по сезону. Для участков с нерегулярным посещением подойдут искусственные цветочные композиции, не боящиеся воды.

Можно использовать и другие оригинальные решения. Поверх классической крышки можно уложить декоративную из песчаника или другого вида камня. Природная расцветка, слегка грубоватая обработка, скошенные грани. Такой элемент не только украсит участок, но и защитит септик от повреждений.

Оформление своими руками

Пытаясь понять, как задекорировать септик быстро и недорого, дачники, владельцы частных домов находят довольно необычные способы оформления проблемной части ландшафта. Торчащую из земли крышку из пластика или металла можно сделать ярким акцентом или замаскировать до неузнаваемости.

Среди интересных идей можно выделить:

  1. Покраску люка. Водостойкие акриловые составы не имеют резкого запаха, высыхают за 1-2 часа, надолго сохраняют яркость цвета. Люк можно превратить в мордочку животного или покрыть фантазийной росписью в этническом стиле, изобразить на нем сельский пейзаж. Самостоятельная покраска люка септика
  2. Оклеивание зеркальными пленками. Такое покрытие не утяжелит септик, но превратит его в настоящего невидимку. Самоклеящийся материал плотно прилегает к поверхности, легко наносится. Зеркальная пленка замаскирует не эстетичную конструкцию, придаст ей необычный вид.
  3. Сооружение мини-домика. Композицию можно соорудить из обычных реек, придав ему вид индейского вигвама или деревенской избы. Такой элемент декора хорошо дополняется фигурками животных или огородным пугалом.
  4. Черепаха из спилов дерева. Для создания декоративной фигурки понадобится 1 круг для панциря, а также 5 деталей поменьше, для головы и лап. Неокоренная поверхность древесного ствола придаст композиции оригинальность. Для защиты от влаги ее можно покрыть лаком. Декор септика из дерева
  5. Настил искусственного газона. Имитация травы может быть любой высоты, густоты и цвета. Такие полотна хорошо пропускают влагу, не боятся механических нагрузок, осадков. На зиму искусственную траву лучше убирать на хранение.

Правильный выбор декора для септика поможет сделать ландшафт участка более привлекательным.