Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Чем можно прочистить канализационные трубы?

Проблема, как прочистить засорившуюся трубу домашней канализации, может возникнуть у любого хозяина городской квартиры или благоустроенного загородного коттеджа. Ведь далеко не всем известно и понятно, как выполнить такую работу качественно и быстро, особенно если проблема всплывает впервые.

До обращения к специалистам можно попробовать самостоятельно ликвидировать засор.

План повествования:

Засор канализации

Причины возникновения засоров

Проблему непроходимости труб канализационной системы вызывают разные причины, включая появление твердого известкового осадка, скопления отложений жира, засора загрязнениями органического и неорганического характера, попадания посторонних предметов. Все многообразие причин засорения канализации можно классифицировать следующим образом:

  1. Скопление жировых отложений – они задерживают пищевые отходы, со временем превращаясь в непроходимую пробку. Могут сопровождаться появлением неприятных запахов, распространяющихся обычно из кухонного сливного отверстия.
  2. Образование твердого осадка – становится следствием спуска органики и неорганики.
  3. Оседание мыльных остатков – появляется из мыльной воды, жидкости с посудомоечным средством или стиральным ополаскивателем. Способствует образованию пробки и серьезных заторов.
  4. Попадание волос, задерживающихся в слое грязи на стенках труб. Чтобы промыть подобный засор, потребуется использование специализированных химических составов либо механическое воздействие на пробку.
  5. Иногда поводом для постоянных засоров становятся ошибки проектирования системы водоотведения.

Такая проблема в квартире не встречается, являясь характерной для автономных канализаций частных домостроений и загородных коттеджей. Основным решением становится демонтаж системы и установка под верным углом уклона канализационных труб.

  1. Образование известковых отложений в связи с высоким уровнем жесткости воды. Подобные наросты часто невозможно удалить, что служит поводом для полной замены труб канализационной магистрали.
  2. Утилизация через унитаз чрезмерно крупных фракций отходов. К примеру, часто вопрос, как пробить засорившуюся систему водоотведения, появляется после смыва в слив ягод из компота, пропавших супов, овощи в которых были крупно нарезаны, и прочего похожего мусора.
  3. Смыв в канализацию некачественной либо непредназначенной туалетной бумаги, или других средств гигиены.
  4. Внешние причины, включая разрушение труб канализации в связи с разрастанием по соседству крупного корневища дерева. В данных ситуациях без ремонта либо полной замены трубопровода обойтись не представляется возможным.

Известь в канализации

Признаки засора канализации

В целях предупреждения массовых скоплений грязевых отложений внутри системы водоотведения, а также последующего появления пробки, ликвидировать которую своими руками будет затруднительно, следует внимательно относиться к первичным признакам недостаточной проходимости канализации. К ним относятся:

  • неприятный запах от сливных отверстий в кухонной раковине либо ванне;
  • снижение скорости слива воды либо ее застой;
  • резкое поднятие уровня воды при сливе унитаза выше привычного значения.

Появление любого из вышеперечисленных признаков выступает «тревожным звоночком», который требует оперативного принятия адекватных мер, направленных на то, чтобы привести домашнюю канализацию в рабочее состояние.

Определение места расположения засора

До того, как прочистить канализационную трубу в доме или квартире своими руками, важно установить точное расположение пробки. Ведь это влияет на выбор подходящего средства и метода. Чтобы определить, где спрятался засор, нужно выполнить несколько простых действий:

  • открыть все краны (ванная комната, кухня, душевая, смыть унитаз);
  • в месте плохого сливания в систему жидкости распространится специфический запах, свидетельствующий о месте расположения пробки.

Если застой воды присутствует в одном месте, то проблема является местной, она решается эффективной прочисткой. Если же все точки характеризуются плохим уходом жидкости, то старую систему настиг комплексный засор, справиться с которым иногда бывает очень сложно.

Как определить место засора

Методики и средства прочистки

Чтобы самостоятельно прочистить канализационную трубу, существует несколько основных методов. Выбор конкретной основывается на возможностях и опыте владельца жилья, а также степени засора, возникшего в системе водоотведения.

Механическая очистка

Вопрос, как почистить трубопровод без использования химии, волнует многих по разным причинам: от заботы об окружающей среде до нежелания переплачивать за дорогостоящие средства. В подобных ситуациях можно использовать механические способы.

Так, с мусором, незначительными отложениями, грязью отлично справляется вантуз. Часто на вопрос, чем лучше пробить домашнюю канализационную трубу, использование вантуза рекомендует старшее поколение, которое эффективно справляется с его помощью с разнообразными проблемами некачественного водоотведения.

С уплотнившимися пробками в канализации справляются специальные тросы, оснащаемые ручкой. Они позволяют очистить трубы вращательными движениями, избавляя систему от заторов из волос, текстильных волокон и прочих загрязнений. Часть из них изымается наружу, остальные размягчаются и смываются большим объемом воды.

Сегодня наравне с ручным способом можно использовать специальные электрические агрегаты, где трос вращается с помощью электромотора.

Уточняя, чем можно быстро прочистить канализационные трубы, можно получить рекомендацию использования спиральных автоматизированных прочистных машин. Их основной элемент – спираль, при вращении внутри трубопровода собирающая загрязнения, которые вызвали засор. Комплектация разными типами насадок позволяет прочищать прибором системы с трубами различного диаметра.

Механическая прочистка канализации

Химическая прочистка

Современные производители предлагают широчайший ассортимент химических составов, которыми можно прочистить трубы канализации. Они выпускаются в виде порожков, жидких растворов и гелей. К наиболее популярным относятся такие препараты, как:

  1. «Крот» – химическое средство для эффективной очистки металлопластиковых или металлических труб водоотведения своими силами. Выпускается в разных формах и модификациях.
  2. «Тирет» – очищающий гель, действенно растворяющий жир и разлагающий прочие виды отложений. Средство характеризуется щадящим действием, что позволяет использовать его независимо от материала трубопровода.

До самостоятельного устранения засора труб в квартире или частном доме нужно обезопасить себя от неблагоприятного воздействия химикатов. Рекомендуется надевать респиратор либо защитную маску, перчатки, очки.

Порошок высыпают, жидкость (гель) вливают в сливное отверстие, находящееся неподалеку от выявленного места засора. Оставляют на рекомендованное инструкцией время (обычно 15-30 минут), после чего обильно промывают систему от остатков загрязнений.

Использование химических очистителей допустимо в профилактических целях. Так, прочистка каждые три-четыре месяца позволяет полностью ликвидировать шанс возникновения проблемы с пробками в канализации. Кроме того, она устраняет последующую необходимость поиска, чем лучше чистить трубопровод, не нанося ему вреда.

Химическая прочистка труб

Гидродинамический способ

Если механические приспособления и химические средства не приносят желаемого результата, то на вопрос, чем прочистить канализационные трубы, дается однозначный ответ – специальным устройством, нагнетающим водяное давление. Это осуществляется следующим образом:

  • конец шланга вводится в сливное отверстие;
  • второй конец подсоединяется к компрессору;
  • подача воды осуществляется с одновременной работой компрессора.

Засор под значительным давлением разбивается и удаляется из трубопровода. Подобный метод, как пробить канализационную крупную пробку, отличается эффективностью и применяется для решения сложных проблем.

Основной недостаток методики – высокая стоимость установки, прочищающей систему водоотведения под давлением. Поэтому самостоятельная очистка в домашних условиях таким способом доступна не всем.

Народные (домашние) средства

Часто за запрос, чем можно прочистить трубы домашней канализации, сеть Интернет, родные или соседи предлагают использовать разнообразные домашние средства. Например, проблема в виде застрявшего кусочка мыла или небольшого жирового отложения решается вливанием в систему нескольких литров кипятка.

Чтобы устранить проблему более сложного засора в виде не спрессовавшихся жировых или грязевых отложений, используются различные смеси, основой которых выступает сода. До их использования нужно предварительно очистить поверхность стока, а потом насухо его вытереть.

  1. Сода и соль. Внутрь слива засыпается сухая смесь из соли и соды (1:1, примерно по полстакана). Оставляется на 10-12 часов. Потом смывается большим объемом горячей воды.
  2. Сода и уксус. Влить в слив смесь из соды и уксуса (1:1, примерно по полчашки). При этом следует надежно заблокировать слив пробкой. Смесь оставляется на 40-60 минут (максимальное время – 2-3 часа), а потом канализация обильно промывается водой.

Подобными способами можно пробить незначительные засоры и ликвидировать различные органические загрязнения. При этом важный нюанс использования уксуса состоит в обязательной герметичности, а также строго соблюдения временных сроков, иначе агрессивная кислота может повредить трубопровод.

Прочистка труб содой и уксусом

Как обезопасить канализацию от засора?

Вопрос, чем можно прочистить, забившуюся канализационную трубу в доме или квартире актуален для многих хозяев собственного жилища. Однако лучшим советом будет предотвращение возникновения таких проблем. Для этого стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Раз в 3-4 месяца использовать народные средства или подходящие химикаты для профилактической чистки системы.
  2. Не позволяйте попадать в трубы водоотведения излишков органических остатков и жира, для чего до мытья посуды остатки пищи, лишний жир удаляется с тарелок и выбрасывается в мусор.
  3. Не выбрасывайте в унитаз бумажные и/или влажные салфетки, гигиенические средства, наполнитель кошачьих туалетов, песок, неорганику и крупные отходы.
  4. Чтобы не заниматься впоследствии вопросом, как эффективно прочистить забившуюся канализационную трубу, старайтесь не очищать обувь в раковине, засоряя сток почвой и песком. Максимально удаляйте подобную грязь над мусорным ведром, а только потом мойте обувь.
  5. После очень загрязненных поверхностей, полов, выливайте грязную воду в унитаз, а не раковину или ванну.
  6. Поставьте в туалете ведро для бумажных отходов, не экономьте воду при смыве.
  7. Не используйте унитаз как средство утилизации технического, строительного мусора (клея, цемента, песка) и крупных органических отходов.

Хорошим подспорьем, позволяющим эффективно прочистить стоки и обезопасить трубопровод от мусорных пробок, являются различные технические средства, включая специальные сеточки, жироуловители и мусорорубки.