Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Чем пробить засор в трубе в канализации?

План повествования:


Исправное функционирование инженерных коммуникаций является залогом комфортабельной жизни. Однако в некоторых ситуациях они забиваются, теряют функциональность, вовсе перестают работать. Часто засор появляется в трубе в неподходящие моменты, когда нет времени ждать приезда сантехника.

Поэтому каждый домашний мастер должен уметь самостоятельно разбираться с подобными ситуациями.

Самостоятельная чистка засора

Причины и признаки засоров в канализации

К свидетельствам необходимости чистки домашней канализации относятся:

  • заметное замедление или полное прекращение скорости слива воды в кухонной раковине или ванне;
  • появление неприятного зловония из сливного отверстия.

Даже когда сливные отверстия труб защищаются мелкой сеткой, это не является гарантией того, что внутрь водоотводящей системы не попадет жир, остатки пищи, волосы, шерсть животных и другие загрязнения.

Помимо того, внутри канализационной трубы постоянно происходит накопление ржавчины, минеральных отложений из воды. Соединяясь с бытовыми отходами, они образуют специфическую «пробку» – непроходимый засор, останавливающий сливные стоки.

Возникновение проблем со сливом воды, неприятный запах означает, что канализационную трубу срочно нужно чистить. Промедление приводит к развитию более серьезных проблем, когда обойтись без помощи квалифицированного сантехника будет нельзя.

В частных домостроениях иногда требуется чистить канализацию от засоров, возникающих в связи со смещением или промерзанием грунта, что негативно сказывается на состоянии и функционировании автономной системы водоотведения.

Солевые отложения на стенках труб

Как отыскать канализационный засор?

Перед тем как пробить засор в системе отведения стоков, необходимо найти, где он возник. Для этого поочередно, каждый действующий сантехнический прибор наполняется водой, которая потом сливается. Наилучший вариант – если засор случился рядом с конкретным прибором. Тогда есть возможность быстро ликвидировать проблему через установленную рядом с сифоном ревизию-прочистку.

Однако если набранная вода плохо уходит в канализацию из всех приборов, то проблема является системной, нося общий характер. На ее устранение потребуется больше времени. Чистить трубы в подобной ситуации рекомендуется с привлечением профессионалов.

Сантехник чистит трубы

Сантехнический вантуз для решения проблем с засорами

Это специфическое приспособление позволяет пробить засор в домашней канализационной системе при помощи механического воздействия. Он выглядит как округлая резиновая чашка с ручкой, а по принципу действия аналогичен насосу.

Под воздействием вантуза из трубы «вытягивается» вода, разрушающая в процессе образовавшуюся в ней пробку.

Технология чистки засоров с использованием сантехнического вантуза довольно проста.

  1. Плотно закрыть переливное отверстие (при наличии) в ванне, на мойке и т.п.
  2. Налить на дно немного воды, чтобы покрыть полностью клапан вантуза.
  3. Установить приспособление над сливом, полностью закрывая его чашкой. Резина вантуза должна плотно прилегать к поверхности, потому как это является основным условием эффективности прочистки труб таким способом.
  4. Без отрыва клапана от дна сантехнического прибора, ручкой устройства выполняются несколько движений вверх-вниз. Это позволяет создать повышенное давление внутри канализационной трубы, чем разрушается засор.
  5. Убрать вантуз, включить воду и проверить качество работы. Если вода по-прежнему не уходит, манипуляции повторяются заново.

Чтобы пробить засор подобным механическим способом, нужно действовать аккуратно и осторожно. Чрезмерное давление на устройство не означает более быстрой чистки засоров. Кроме того, крепления сантехники и сами приборы могут не выдержать непомерного напора.

Прочистка засоров вантузом

Химические составы для прочистки канализации

Перебирая варианты, как пробить появившийся в канализации засор в домашних условиях, многие останавливаются на способе с использованием специальных составов, в изобилии представленных современной химической промышленностью.

Профильные средства помогают эффективно чистить трубы системы водоотведения, воздействуя и размягчая образовавшиеся внутри пробки из отходов. Химикаты растворяют жиры, волосы и другие виды засоров, а также смазывают стенки трубы, чтобы мусор легче проталкивался по ней.

Однако важно помнить, что такие составы не могут очистить систему, забитую каким-либо твердым неорганическим предметом, попавшим внутрь канализационного стока.

Вариантов и производителей специализированной химии для прочистки засоров очень много, но принцип их действия аналогичен друг другу.

Поэтому можно рассмотреть в качестве примера одно из самых популярных средств – «Крот». Именно его вспоминают при выяснении, как пробить своими силами забитую канализационную трубу.

Как и многие другие составы, «Крот» можно найти в трех видах:

  • жидкость – сразу готова к применению, характеризуется высокой проникающей способностью, требуется большой объем средства для прочистки канализации;
  • гель – концентрированное жидкое средство, после воздействия которого необходим интенсивный смыв, часто содержит дополнительные составляющие вроде дезинфекционных присадок;
  • гранулы (порошок) – засыпается всухую и немного доливается водой или разбавляется заранее, наиболее удобная для хранения форма средства, способного быстро пробить канализационную пробку.

Помимо того, химикаты могут различаться по уровню активности. Поэтому прежде чем пробить засор, который образовался в трубе канализации, следует определиться с масштабом проблемы и подобрать более щадящий или агрессивный вариант состава.

Прочистка засора гелем

Сантехнический трос для канализационных труб

Если без кардинального вмешательства не получается очистить канализацию от скопления отложений, вопрос, чем можно воздействовать на засор, становится наиболее актуальным.

В этом случае на помощь приходят такие варианты как тросы, спирали, петли, крюки и прочие специализированные средства, которые чистят трубы от любых пробок.

Использование в домашних условиях такого инструмента позволит удалить все скопления грязи, отложений, посторонних предметов, скопившихся внутри канализационной трубы. Вне зависимости от разновидности средства его основной функцией выступает разрушение образовавшегося засора.

Приобрести приспособление можно по умеренной стоимости в отделах и магазинах сантехники.

Прочистка засоров тросом

Стоимость устройства в этой ситуации не выступает критерием качества. В опытных руках самое простейшее и дешевое приспособление позволяет эффективно очищать трубопровод общей или автономной канализации, при этом сохраняя свою функциональность долгие годы.

Из общей массы немного выделяются крюки, предназначением которых выступает извлечение из сточной системы застрявших в ней крупных предметов. Тросы и спирали, напротив, проталкивают мусор дальше к более крупным по диаметру стоякам.

Чтобы быстро пробить трубу приспособления вводятся внутрь нее при помощи вращательных видений, осуществляемых по часовой стрелке.

Это способствует наматыванию мусорных частиц на трос. Далее проволоку вынимают, а вслед за ней появляется мусор, мешающий свободному спуску воды. Его удаляют и при необходимости повторяют процедуру.