Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Чем отогреть канализационную трубу?

Приход зимы – всегда неожиданность. Такой же неожиданностью может стать отсутствие воды в кране или ситуация, когда она не уходит вглубь сливной системы. Внутренний голос в такой ситуации подскажет владельцу дома, что замерзла труба.

Неприятная ситуация с замерзанием труб, с которой в частном доме можно столкнуться в холодные зимние месяцы, к сожалению, является распространенной. Поэтому исключительную важность приобретают знания и умения правильной, своевременной разморозки трубопроводов, в том числе канализационных.

План статьи:

Отогревание канализационных труб

Почему замерзает канализация?

До решения, как отогреть канализационную трубу, стоит понять, по какой причине произошло замерзание. К основным из них относятся:

  1. Ошибки проектирования по углу наклона трубопровода системы водоотведения. У жидкости отсутствует возможность перемещаться самотеком, поэтому она застаивается внутри труб, замерзая при низких температурах окружающей среды.
  2. Недостаточность глубины залегания. В соответствии с требованиями СНиП монтаж септика допустим на минимальной глубине в 2 метра от уровня почвы, а трубопровод должен находиться ниже точки промерзания.

Однако иногда копать глубокие траншеи для прокладки канализационных труб нет возможности или желания, либо морозы внезапно опускаются ниже средней температуры, что углубляет промерзание почвы.

  1. Отсутствие теплоизоляции (утепления). Укладываемый выше уровня промерзания почвы канализационный трубопровод требует обязательного утепления. Также изолируется точка выхода трубы из помещений.

Но на практике подобное требование или игнорируют, или выбирают неподходящую теплоизоляцию, или неверно ее монтируют, чем заранее обрекают систему на промерзание.

  1. Малый диаметр трубы. Далеко не всегда при монтаже автономной сливной системы используются рекомендованные стандартами трубы в 110 мм. А изделия меньшего диаметра замерзают быстрее, что приводит к обледенению жидкости внутри трубопровода, ледяным пробкам и невозможностью использовать канализацию
  2. Засоры. Если внутрь попал какой-либо крупный предмет, или водяной поток характеризуется недостаточной интенсивностью, приводя к образованию налета на внутренней поверхности труб, происходит засор и застаивание жидкости. В холодное время года застоявшаяся вода замерзает, приводя к отсутствию функциональности.

Почему канализация замерзает

Способы разморозки системы

Существует несколько методик (простых и сложных), позволяющих вернуть работоспособность системе водоотведения.

 

Кипяток

Кипяток – наиболее простой и распространенный вариант, позволяющий отогреть канализацию в частном домостроении. Для этого необходимо использовать плотный резиновый шланг, воронку и ведро (а лучше несколько) горячей воды.

Методика выполнения:

  1. Шланг вставить внутрь трубопровода и проталкивать до непосредственного соприкосновения с замерзшим участком.
  2. На свободном конце установить воронку.
  3. Заливать внутрь воронки горячую воду до момента таяния пробки.
  4. Продвинуть шланг дальше (до следующего затора или понимания, что препятствий для прохода воды больше нет).

Как отогреть трубы кипятком

Теплый воздух

В определенных ситуациях трубу канализации отогревают с помощью направленной струи теплого (горячего) воздуха. В качестве его источника лучше использовать качественную модель строительного фена, который направляется в зону трубопровода, где образовалась ледяная пробка и подержать некоторое время.

Стоит помнить, что такой способ нужно аккуратно применять к трубным изделиям из пластика, которые характеризуются способностью плавиться под воздействием чрезмерно высоких температур. Кстати, аналогичным образом можно использовать паяльную лампу, которой нагревается трубопровод, начиная от септика.

 

Кипятильник

Такой вариант разморозки канализации применяется в ситуациях, когда другие, более безопасные способы восстановления функциональности не сработали. Процедуру требуется выполнять с максимальной осторожностью и аккуратностью.

Первым шагом становится создание кипятильника из лезвий на длинном проводе, который приматывается проволокой к деревяшке небольших размеров. Далее конструкция присоединяется к достаточно толстой проволоке либо шлангу и проталкивается внутрь канализационной системы.

Когда кипятильник достигает ледяной пробки, нужно подключить его к розетке и дождаться таяния затора из льда, мешающего нормальной работе водоотведения.

Вариант кипятильника для труб

Греющий кабель

Это наиболее безопасный, но очень медленный способ возвращения функциональности автономной канализации. Желательно выбрать саморегулирующий тип кабеля, тогда изоляция не будет подвержена плавлению даже в случаях перехлеста.

Кабель наматывается на край жесткого шланга и медленно перемещается до проблемного участка. Основное требование – обеспечение постоянного контакта ледяной пробки и кабеля.

Подобное решение часто советуют в качестве средства предупреждения промерзания владельцам домов в местности, которая отличается холодным климатом. Достаточно заранее оборудовать канализацию греющим саморегулирующимся кабелем, решив проблему с ее возможным замерзанием в холодные зимние месяцы.

Греющий кабель для труб

Костер

Когда пластиковые канализационные трубы проложены на небольшой глубине (до 0,5 метра), появляется возможность разморозить их с помощью разложенного на поверхности костра. Подобной методикой отогревают систему, если ледяная пробка отличается умеренной длиной. По ней разводится костер, который в течение 2-3 часов прогревает грунт.

Однако обязательно необходимо следить, чтобы сильный жар не нанес трубам повреждений.

 

Химические средства

Основывается на использовании специальных реагентов и подходит исключительно для пластиковых коммуникаций. Понадобится наличие серной кислоты и соды, а также средств индивидуальной защиты (перчатки, маска).

  1. Внутрь трубы порциями заливается серная кислота (1 стакан каждые полчаса).
  2. Химикат вступает в реакцию со стоками в течение 2-3 часов, после чего начинается нагрев труб.
  3. Далее в систему необходимо залить 5-10 литров насыщенного содового раствора.
  4. Завершающим этапом становится прочищение системы, удаление остатков пробки и химикатов с помощью кипятка (3-5 ведер).

У методики больше недостатков, к примеру, низкая эффективность, обуславливаемая постепенным остыванием воды с реагентами в процессе движения стоков. Кроме того, уменьшается концентрация химикатов, поэтому использовать способ можно для устранения тонкого льда, а не крупных ледяных пробок.

Химические средства для разморозки канализации

Как отогреть пластиковые канализационные трубы?

Основное требование – избегать непосредственного воздействия на трубу канализации высокой температурой. Для прогрева современных трубных изделий из пластика обычно используются такие методы, как:

  1. Применение парогенератора – наиболее эффективно в связи с обеспечением желаемого результата быстро и без чрезмерного приложения усилий. Внутрь трубопровода заводится паропровод, оборудование включается и запускается обогрев ледяной пробки.

Преимущество способа, как отогреть пластиковую трубу канализации, заключается в отсутствии необходимости образования траншеи, чтобы достать до поверхности трубопровода.

Недостаток – необходимость приобрести оборудование, а также небольшая длина паропровода, которой хватает для разрушения лишь ледяных пробок, образовавшихся неподалеку от слива.

  1. Использование тепловой пушки – требует выкапывания траншеи, через которую прибор направляют непосредственно на поверхность обледеневшего трубопровода. Оттаивает система очень быстро, однако стоит помнить, что мощное оборудование с повышенным температурным режимом способна повредить пластику.

Чем отогреть пластиковые трубы

Как разморозить септик?

В частных домостроениях вопрос, чем отогреть автономную канализацию, не решается исключительно восстановлением работоспособности трубопровода. Иногда жидкость внутри септика также замерзает, покрываясь плотной коркой льда, что связано с нарушениями функционирования слива или плохо выполненного утепления.

Наиболее простым вариантом разморозки септика является выливание внутрь накопительного резервуара нескольких ведер горячей воды (кипятка). Минус способа – необходимость впоследствии откачивать излишки (для систем с откачиваемыми септиками).

Один из способов, позволяющих как отогреть трубу, так и разморозить септик, – это использование кипятильника. Можно использовать мощный бытовой прибор (на 1,2 кВт) либо сделать его своими руками. Главное требование – литой и герметичный корпус устройства, что предотвратит короткое замыкание.

Устройство подключается к переноске, которая протягивается до септика. Ломом пробивается достаточная по размеру лунка, в которую погружается прибор с предварительной изоляцией всех контактов.

Чтобы после начала таяния льда устройство не погрузилось слишком глубоко, нужно заранее рассчитать длину шнура и надежно его закрепить. Далее подается ток, септик закрывается, а через день-два канализацию можно использовать.

Чем отогреть септик

Как предупредить замерзание канализации?

Для исключения повторного перемерзания автономной канализационной системы, появления ледяных пробок в пластиковой трубе, необходимости вновь и вновь проводить процедуры по разморозке, стоит выполнять профилактические мероприятия.

Например, наиболее простым является периодическое сливание в трубопровод (особенно в период сильных заморозков) пары-тройки ведер горячей воды или кипятка (если система позволяет использовать жидкость настолько высокой температуры).

Кроме того, нужно понимать, что решение проблемы замерзания жидкости внутри канализационной системы не ограничивается восстановлением ее полной функциональной готовности. Ведь это не устраняет вероятность повторного замерзания.

К действенным профилактическим мероприятиям относятся:

  1. Выполнение правильного утепления (теплоизоляции) труб водоотведения и септика, что нужно реализовать на этапе монтажа системы и прокладывания трубопровода.
  2. Выполнение требование по укладки труб ниже установленного значения промерзания почвы.
  3. Использование греющего кабеля (саморегулирующегося либо резистивного типа) как дополнительного элемента теплоизоляции канализации.

Эти простые меры будут способствовать бесперебойной работе автономной канализации частного дома, исключая проблемы с ее замерзанием даже в сильные морозы.