Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

Чем мыть унитаз при септике с бактериями?

Поддержание гигиенической чистоты сантехнических приборов в загородном доме с локальными очистными сооружениями требует соблюдения строгих правил. Разобраться, чем разрешено мыть унитаз при установленном септике с бактериями, поможет обзор совместимых средств.

План повествования:

Чистка унитаза при септике с бактериями

Что сливать запрещено?

Специальные бактерии, используемые в ЛОС, обеспечивают растворение и переработку попадающих в камеры органических отходов. Для микроорганизмов внутри создается особая среда, обеспечивающая им оптимальные условия жизнедеятельности. Разрушить этот баланс может бытовая химия.

Планируя регулярно мыть унитаз при наличии такого типа очистных сооружений, запрещается применять в гигиенических целях:

  • хлорсодержащие жидкости;
  • спиртовые растворы;
  • кислоты и щелочи в концентрированном виде;
  • фосфаты.

В малом количестве их сброс даже при септике не уничтожит колонию микроорганизмов. Систематическое попадание таких средств гигиены в унитаз намного опаснее. Хрупкий баланс биосферы в канализационном отстойнике требует длительного восстановления. На этот период переработка содержимого замедлится.

Чем нельзя прочищать унитаз

Принципы выбора чистящего средства

Обслуживание домашних сантехнических приборов при септике требует тщательного подхода к выбору бытовой химии. Удаление известкового налета, аммиачных и фекальных масс, борьба с неприятными запахами и с бактериями должна осуществляться исключительно с использованием биоразлагаемых средств.

Разобраться, чем чистить грязный унитаз при сливном септике с бактериями на участке поможет обзор основных принципов их выбора.

  1. Пометка о биоразлагаемом составе. Это обязательное условие, позволяющее гарантировать безопасность для микрофлоры септика.
  2. Гипоалллергенность/безопасность для детей. Средства с этой пометкой имеет мягкий состав без сильных химических концентратов.
  3. Статус «эко» у бренда-производителя. Им обладают продающиеся в РФ торговые марки Bio Mio, Meine Libe, F У Amway есть линейка безопасных для ЛОС продуктов.

Изучив и определив, чем чистить унитаз при наличии ЛОС на участке, можно заметно снизить риски засорения канализации, продлить срок службы коммуникаций.

Чистящее средство для унитаза

Народные средства

Удаление небольшого количества загрязнений возможно с использованием традиционных средств. Подойдет пищевая сода, одновременно выступающая абразивом, осветлителем санфаянса и абсорбирующим веществом. Поддерживать гигиену с этим средством придется чаще обычного.

Мягкие натуральные кислоты тоже способны справиться с загрязнениями. Подойдет белый столовый уксус, красный винный его вид может окрасить эмаль. Также хорошо справляется с запахами и отложениями мочевого камня лимонная или борная кислота. Такая химия не навредит колонии бактерий.

Незначительные загрязнения поможет смыть жесткая щетка, смоченная в жидком хозяйственном мыле. В его составе отсутствуют агрессивные щелочи. Мягкое моющее воздействие позволяет поддержать высокий уровень гигиены в санузле, но не устранит полностью специфические запахи.

Для их поглощения больше подойдут другие натуральные средства. Хорошо справляется со специфическим туалетным ароматом кукурузный крахмал. Чистящим средством может выступить и горчичный порошок. Но работать с ним, во избежание аллергических реакций, необходимо в резиновых перчатках.

Народные средства для чистки септика

Безопасные готовые составы

Чистящие составы, безопасные для септика, могут иметь разную частоту применения. Ряд средств применяется ежегодно, для удаления сильных загрязнений, поглощения запахов. Часть таких химикатов подходит для постоянного использования. Безопасными признаны биопрепараты:

  1. «Наша мама» для детского белья. Это средство, изначально созданное для стирки, лучше других справляется с удалением желтизны на стенках унитаза. Средства марки не имеют в составе фосфатов. ПАВ в них мягкие, их дозировка минимальна. Чистить таким препаратом унитаз можно ежедневно.
  2. «Зеро». Антибактериальный гель для чистки унитазов и санфаянса. Содержит отдушку на основе экстракта жасмина и голубую глину в качестве абразива. Абсорбирует запахи, убирает ржавчину и налет.
    Средство Зеро для мытья унитаза
  3. «Klar». Немецкая бытовая химия в виде порошка. Его состав на основе мыльного концентрата полностью безопасен для сантехники и бактериальной микрофлоры септика. Чистить поверхность фаянса удается легко за счет слабого абразивного действия. В составе нет агрессивных ПАВ.
  4. «Доктор Робик 309». 1 флакон средства рассчитан на септик объемом 2000 л. Применяют его 1 раз в год. Раствор удаляет со стенок сантехники и труб отложения мочевого камня, следы целлюлозы, жиров, крахмала, фекальные массы. Хорошо справляется со специфическим запахом из труб. Средство для чистки септика
  5. «GARDEN». Порошкообразный состав для чистки унитазов. В составе — растительные действующие ингредиенты, органические минеральные вещества в виде мелких абразивных частиц. Выпускается в России, в соответствии со строгими экологическими стандартами.

В отличие от составов с хлором или щелочью, перечисленные моющие жидкости и порошки полностью безопасны для локальных очистных сооружений. Они мягко удаляют возникающий налет, помогают абсорбировать запах, убрать следы ржавчины или кальцинированные отложения.