Производство и монтаж
септиков в СПб и ЛО
Санкт-Петербург,
Ропшинское шоссе, д.8
info@ecos-pro.ru
Пн-Вс: 09:00-21:00

6 лучших септиков для дома

Оглавление:

Модели септиков и их особенности

На сегодняшний день на рынке существует очень большое разнообразие систем очистки сточных вод, но мы рассмотрим основные виды септиков для дачи и частных домов.

Чтобы знать, какой септик выбрать для конкретного дома, необходимо в первую очередь определиться с параметрами для подбора и рассчитать количество стоков на выбросе из дома.

Лучший септик для загородного дома, это тот, который будет подходить по стоимости, высокой степени очистки и очень простым механизмом очистки, чтобы можно было самостоятельно разобраться в случае поломок, т.к. многие пользователи различных систем часто жалуются именно на сложность в процессе эксплуатации.

Из очень большого числа производителей, нужно отметить лучшие модификации и это не будет рекламой, а просто небольшой обзор согласно многим отзывам, собранным на просторах интернета.

Рассматривать мы будем системы очистки по самым основным параметрам и какой септик лучше для конкретного случая, каждый выберет самостоятельно.

Нужно отметить, что все системы очистки, это пластиковые септики и станции биологической очистки, которые очень выгодно отличаются от старых металлических моделей, которые быстро приходили в негодность и из-за коррозии разрушались. Любое оборудование из пластиковых материалов будет служить значительно дольше металла, бетонных колец и любых выгребных ям.

Итак, виды септиков для частного дома и простые сравнения.

«Септик» Астра

«Септик» Астра

«Септик» Топас

«Септик» Топас

«Септик»  Юнилос

«Септик»  Юнилос

Септик Танк

Септик Танк

«Септик» Биодека 

«Септик» Биодека

«Септик» ЭКОСПРО

«Септик» ЭКОСПРО

Используемые материалы

Рассматривать мы будем системы очистки по самым основным параметрам и какой септик лучше для конкретного случая, каждый выберет самостоятельно.

Нужно отметить, что все системы очистки, это пластиковые септики и станции биологической очистки, которые очень выгодно отличаются от старых металлических моделей, которые быстро приходили в негодность и из-за коррозии разрушались. Любое оборудование из пластиковых материалов будет служить значительно дольше металла, бетонных колец и любых выгребных ям.

Итак, виды септиков для частного дома и простые сравнения.

Функциональные отличия

Выбор септика по таблице сравнений.

Марка Астра Топас Юнилос Танк Биодека Экоспро
Кол-во человек 3-15 4-35 4-150 1-10 3-15 1-200
М3/сут. перерабатывает 0,4-3,0 0,4-7,0 0,4-30 0,1-3,0 0,4-3,0 0,4-40
габариты 0,95*0,95*2,5-4,2*4,4*3,1 0,95*0,95*2,5-4,2*4,4*3,1 0,95*0,95*2,5-4,2*4,4*3,1 1,2*1,0*1,-3,6*1,0*1,7 1,06*1,06*1,84-2,16*2,16*3,07 1,06*1,06*1,84-2,16*2,16*3,07
вес 150-3085 235-3085 135-5600 85-225 107-320 110-7260

Септики Астра

«Астра» имеет хорошую репутацию септика для загородного дома. Это одна из самых продаваемых моделей среди автономных систем очистки. Сами производители не любят, когда Астру, называют септиком, потому что, это полноценная станция биологической очистки. Но в народе так привыкли и с этим ничего не поделать.

Канализация Астра имеет довольно сложную схему очистки, и если у вас нет опыта с работой подобных систем, разобраться самостоятельно будет нелегко.

Преимущества

Станция может работать без обслуживания до 1,5-2,5 лет, но в некоторых случаях с ней придется повозиться.

Канализация имеет довольно прочный корпус, т.к. толщина стенок вполне выдерживает давления грунтов. Модельный ряд септиков Астра очень разнообразен. Устройство септика может проводиться за один день, но с учетом опыта работы с такими очистными сооружениями.

Недостатки

Из основных недостатков, которые чаще всего обсуждают реальные пользователи, это сложная система внутри самой станции. При поломках чаще всего приходится обращаться в сервисную группу, а это время и расходы.

Внутри станций множество тонких трубок, по которым поддается воздух, а при забивке таких трубок, станция биоочистки выходит из строя, а на поиски причины уходит немало времени. Форма корпуса не позволяет плотно фиксировать станцию в котловане, а при откачке воды во время обслуживания, грунтовые воды могут выдавить станцию вверх, что потребует перемонтировать станцию заново.

В любом случае, эти модели септиков очень распространены и пользуются хорошей репутацией в целом.

Септики Топас

Очень похожи внешне на станции Юнилос Астра, имеют очень похожую схему очистки стоков, но с некоторыми доработками и отличиями.

Ровно такие же показатели по очистке как у Астры, но в народе поговаривают о большей прихотливости подобных систем, особенно в южных регионах, где чаще температура воздуха большую часть года выше 19 градусов.

Преимущества

Узнаваемый бренд, который могут обслуживать любые специалисты, работающие с подобными сооружениями. Прочный корпус из вспененного полипропилена, который хорошо удерживает давление. Довольно не плохие показатели по очистке стоков, но с учетом регламента обслуживания.

Недостатки

Очень сложная система очистки, с которой дилетанту придется разбираться долго. Если кто-то приобретет такую канализацию, то запустить ее будет не просто.

Станции прихотливы в зимний период, о чем пишут владельцы таких систем. При затоплении такой канализации, часто выходит из строя весь блок «мозгами» и компрессорами, а это уже очень затратный ремонт.

Корпус без зацепок в грунте, станции может выдавливать в водонасыщенных грунтах.

Септики Танк

Это представитель формовочного производства и в производстве подобных септиков половину дела выполняет механизированная техника. Танк, это один из представителей простых систем очистки, с самотечными перетоками внутри септика, также есть варианты с принудительным отведением.

Преимущества

Прочный корпус и возможность установки без большого опыта работы с подобными системами. Имеет хорошие показатели при использовании в рванном режиме.

Недостатки

Септик требует внимания, а это больше всего не любят пользователи. При больших залповых сбросах плохо справляется с очисткой. В грунтах, где большое количество воды, септик может выдавливать, поэтому при монтаже нужно делать большой запас прочности в якорении, а это дополнительные расходы на материалы и работы.

Септики Юнилос

Одинаковые показатели с Топасом и почти нет отличий, но бренд активно продвигается производителем на рынке. Нужно отметить, что в сегменте локальных очистных сооружений, это один из первых производителей, кто активно начал продвигать подобные системы.

Преимущества

Многим известный бренд, что позволит без труда найти сервисную бригаду для очистки и обслуживания.

Недостатки

Не продуманы якоря на корпусе, станции может выдавить  грунтовыми водами. Конструкция внутри канализации может поставить в ступор того, кто впервые туда заглянет. Станции замечены в очень частых сбоях в зимнее время.

Септики Биодека

Один из известных производителей для многих дилеров и перекупщиков, которые хвалят эти очистные сооружения и в принципе есть за что.

Канализация одна из лидеров в очистке стоков и имеет не плохую репутацию.

Преимущества

Прочный корпус и хорошая степень очистки. Канализации справляются со своей задачей, но не любят даже небольшие перегрузы с залповыми сбросами.

Недостатки

Септики для частного дома Биодека, это не самый простой вариант для монтажа своими силами. Внутренние части очень схожи с Топасом или Астрой, многие их даже путают между собой. Компрессорная и распределительная часть находится близко к зеркалу воды, что очень опасно даже при малейших переполнениях.

Септики ЭкосПро

Локальные очистные сооружения под маркой ЭКОСПРО это септики для частного дома и  больших промышленных площадок. Если рассматривать различные виды септиков для дачи, то линейка септиков Экоспро будет одна из немногих простых и понятных систем, для обычных пользователей и этим они отличаются от многих производителей.

Преимущества

Хорошо продуманный корпус, который усилен ребрами жесткости и имеет очень хорошую основу в виде грунтозацепов. При засыпке такой канализации, ее больше никогда не выдавит вверх, даже в очень водянистых грунтах и плывунах.

Очень понятная и простая схема очистки. Все переливы внутри самотечные. Большие камеры позволяют справляться с заявленными параметрами. Даже самые маленькие станции от 1-3 человек примут сброс более 230 литров, это очень хороший показатель.

Недостатки

Экоспро нужно нагружать согласно производительности станций. Если обычный анаэробный септик не боится маленьких объемов воды, то Экоспро как и все станции биологической очистки, нуждается в поступлении стоков в необходимом объеме.

Данный септик при маленьких расходах и нехватке пищи для бактерий, может образовываться илл на поверхности воды. Такие же проблемы наблюдаются у всех вышеперечисленных автономных канализаций и это уже биохимические процессы, которые в миг не регулируются.

Заключение

Как выбрать септик для дачи или дома, это популярный вопрос, но однозначного ответа никогда не будет. Каждый выбирает для себя оптимальный вариант по ряду качеств, а еще лучше работает совет реального пользователя, который точно расскажет о своем опыте. Поэтому часто рекомендуют обращаться к реальным отзывам и сравнивать далее по основным характеристикам.

Почти все виды септиков для частного дома как-то со своей задачей справляются, но на сегодняшний день все больше людей выбирают более современные очистные системы, такие как автономная канализация, потому что они максимально очищают воду и в итоге в грунты сбрасывается максимально очищенная вода.